06.00.00 Сельскохозяйственные науки
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье представлены результаты исследований по изучению влияния различных форм стимулятора роста Стимокор (Стимокор, Стимокор свит и Стимокор плюс), как в чистом виде, так и в баковой смеси с водорастворимым фосфорно-калийным удобрением Нутривант плюс на агробиологические и технологические показатели винограда сорта Шардоне. Наибольший эффект получен при обработке кустов Стимокором свит
-
Акрополис – новейший винный белоягодный ароматный сорт винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеНовейший винный ароматный белоягодный селекционный сорт винограда Акрополис выведен методом гибридизации в Афинском институте виноградарства (Ликовриси, Греция) профессорами П.Заманиди и Л.Трошиным в 2006 году путём скрещивания греческого сорта Кидоница с европейским Рислингом рейнским. По морфо-физиологическим характеристикам отнесён к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря. Рост побегов сильный (2,1-3,0 м). Степень вызревания лозы очень высокая: по всей длине, кроме верхушки. Продолжительность продукционного периода 146-155 дней. Урожайность высокая: 25-30 т/га. Средняя масса грозди 360 г. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с распространенными сортами Vitis vinifera L. Цветок гермафродитный. Гроздь средняя, коническая, средней плотности. Ягода средняя, сферическая, зеленовато-желтого цвета с густым восковым налётом. Кожица средней толщины, плотная, прочная. Мякоть и сок с выраженным сортовым привкусом типа Рислинга рейнского. Сахаристость очень высокая: достигает более 24%. Грозди сорта Акрополис длительно сохраняются на кустах. Сорт предназначен для приготовления сухих белых вин превосходного класса, а также высококачественных игристых, десертных и сладких вин; пригоден и для выработки высококачественных ароматных соков
-
Охрана прибрежных ландшафтов от техногенных воздействий
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье рассмотрены вопросы взаимосвязи главных компонентов в сельском хозяйстве: экологии водных объектов и защиты плодородных земель. В сфере сельскохозяйственного производства предлагается применение традиционных технологий с их модернизацией и учетом инновационного подхода к методам борьбы с деградацией русел водных объектов и возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с воздействием паводковых вод
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеПриводятся материалы по разработке технологии эмбриотрансплантации и получения одинцовых и двойневых телят, использования для вызывания суперовуляции у доноров фолликулогенеза гормональных препаратов ФСГ-супер и фоллотропина и приживаемости эмбрионов, трансплантированных в контрлатеральный и ипсилатеральный рог матки, а так же показатели роста одинцовых и двойневых телят-трансплантантов в онтогенезе
-
Оценка сортов красной смородины по качеству ягод
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье приводятся результаты оценки 20 сортов красной смородины коллекции СКЗНИИСиВ. Дана оценка сортов по товарному качеству и биохимическому составу ягод
-
Влияние пробиотиков на откормочные и мясные качества свиней
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеПрименение изучаемых пробиотических препаратов позволило получить от опытных животных на 15-20% больше мяса по сравнению с животными контрольной группы. При сравнении опытных групп наиболее результативно применение пробиотика Проваген
-
Влияние периода искусственного освещения на формирование рассады салата
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье представлены исследования реакции рассады салата-латука на продолжительность освещения натриевыми лампами при выращивании в теплице. Показано, что в зимний период в условиях Краснодарского края интенсивность естественного освещения для получения качественной рассады салата недостаточна и дополнительное освещение оказывает значительное влияние на морфологию рассады салата
-
Производство пищевых яиц с заданными функциональными свойствами
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеДана общая характеристика продуктивности кур-несушек и качества пищевых яиц
-
Траминер чёрный – новейший винный ароматный сорт винограда с окрашенной мякотью и соком
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеНовейший ароматный селекционный сорт винограда с окрашенной мякотью и соком Траминер чёрный выведен в Афинском институте виноградарства (Греция) П.Заманиди, Л.Трошиным и Л.Малтабаром в 2007 году путём скрещивания украинского сорта Одесский чёрный (Аликант Буше х Каберне-Совиньон) с европейским Траминером розовым. По морфо-физиологическим характеристикам отнесён к западноевропейской группе сортов. Продолжительность продукционного периода 136-145 дней. Сила роста побегов сильная (2,1-3,0 м). Урожайность высокая. Средняя масса грозди 200 г. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с распространенными сортами Vitis vinifera L. Цветок гермафродитный. Гроздь короткая или средняя, коническая, иногда с крылом, средней плотности. Ягода небольшая, округлая, сине-чёрной окраски, с густым восковым налётом. Кожица толстая, плотная, прочная. Мякоть и сок интенсивно окрашенные, с привкусом Гевюрцтраминера. Сахаристость очень высокая: у увяленных на кустах гроздей достигает более 40%. Отличается продолжительной сохранностью урожая на кустах. Сорт предназначен для изготовления интенсивно окрашенных сухих красных вин превосходного класса, а также высококачественных игристых, десертных, сладких вин и ликёров; пригоден и для изготовления высококачественных соков. При использовании в купажах с другими сортами усиливает окраску, полноту вкуса и улучшает букет вина
-
Возрождение генетики (из истории кафедры генетики, селекции и семеноводства Кубанского ГАУ)
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеИстория кафедры генетики, селекции и семеноводства связана со становлением агрономического факультета Кубанского сельскохозяйственного института. Пока¬зана роль С.С. Замотайлова – шестого за¬ведующего кафедрой, ученого-генетика, специалиста по цитологии, эмбриологии, экспериментальной гаплоидии, практической селекции, а также В.В.Ефремовой – седьмого заведующего кафедрой, известного педагога по генетике, селекции, семеноводству и сортоведению полевых культур