Ф.И.О.
Чехранова Светлана Викторовна
Ученая степень
• кандидат сельскохозяйственных наук
Ученое звание
—
Почетное звание
—
Организация, должность
• Волгоградский аграрный государственный университет
Научные интересы
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
—
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 11 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Использование горчичного белоксодержащего кормового концентрата «Горлинка» в рационах дойных коров
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеИсследования по использованию горчичного белоксодержащего кормового концентрата «Горлинка» проводились в течение 2015-2016 гг в лабораториях ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ, а также на ООО «Донагрогаз» Фроловского района Волгоградской области. В течение опыта изучено влияние новой высокопротеиновой кормовой добавки на переваримость и усвояемость кормов, а также на морфологические и биохимические показатели крови. В ходе исследований установлено, что применяемая кормовая добавка оказывает положительное влияние динамику коэффициентов переваримости и баланс азота. Во время проведения физиологического эксперимента все подопытные коровы имели положительный баланс азота, в контрольной группе он составил 9,8 г (наименьшее значение), во 2-й – 12,6 г, а в 1-й – 12,0. При определении биохимических и морфологических показателей крови подопытных животных содержание изученных компонентов соответствует физиологическим нормам. Среднесуточный удой был выше у аналогов из 1-й опытной группы, по сравнению с контролем, на 1,01 кг, или 5,1 %. Средний суточный удой контрольной также оказался ниже, чем у коров 2-й опытной группы на 1,45 кг, или 7,4 %
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ данной статье представлены результаты изучения эффективности от применения новых премиксов отечественного производства на основе продуктов переработки, в частности жмыхов. Исследования проводились в условиях племрепродуктора второго порядка ОО «Светлый» Светлоярского района Волгоградской области в период с 2015 по 2017 гг. В ходе научно-хозяйственного опыта было выявлено положительное влияние новых кормовых добавок на яичную продуктивность кур-несушек родительского стада, на морфологические и инкубационные показатели яиц, а также на полученный молодняк. Применение в составе комбикорма премиксов, наполнителями в которых служили кормовой концентрат из растительного сырья «Сарепта» и рыжиковый жмых способствовало повышению яйценоскости кур-несушек, в целом по группе было получено на 249 и 310 штук больше, чем в контроле. Средняя масса яйца от кур контрольной группы составила 60,89 г, 1 опытной – 61,33 г, 2 опытной – 61,39 г, что было выше, чем в контроле соответственно на 0,44 г и 0,50 г. При анализе морфологических показателей инкубационных яиц было выявлено, что все параметры находятся в допустимых пределах физиологической нормы. Оплодотворенность яиц в контрольной группе была на уровне 89,33 %, что ниже, чем в опытных группах. В целом, отход яиц по группам составил в контроле 20,00 %, в 1 опытной группе 17,33 %, во 2 опытной группе – 16,00 %
-
Сравнительный анализ химического состава продуктов переработки семян масличных культур
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеПобочные продукты, получающиеся при переработке многих масличных культур, имеют достаточно высокую кормовую ценность и используются в рационах животных и птицы. Важное значение для кормления сельскохозяйственной птицы имеет протеиновая питательность кормов и их биологическая полноценность, выражающаяся аминокислотным составом. В связи с этим, был проведен сравнительный анализ химического и аминокислотного состава традиционно используемого в комбикормах для сельскохозяйственной птицы подсолнечного жмыха, и ранее никем не изученного горчичного белоксодержащего кормового концентрата «Горлинка». В ходе исследований было выяснено, что новая изучаемая кормовая добавка превосходит подсолнечный жмых по содержанию протеина и незаменимых аминокислот
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ данной статье представлены результаты влияния горчичного белоксодержащего кормового концентрата «Горлинка» в кормлении цыплят-бройлеров кросса «Кобб-500» на их продуктивность и переваримость питательных веществ комбикормов. Исследования были проведены в условиях АО «Птицефабрика Краснодонская» Иловлинского района Волгоградской области. Полная или частичная замена подсолнечного жмыха горчичным белоксодержащим кормовым концентратом «Горлинка» в составе комбикорма у подопытных цыплят-бройлеров способствует повышению коэффициентов переваримости питательных веществ по сравнению с птицей контрольной группы. Использование горчичного белоксодержащего кормового концентрата «Горлинка» в составе комбикорма для цыплят- бройлеров способствовало повышению коэффициентов переваримости питательных веществ: сухого вещества – на 0,51-1,37%, органического вещества – на 0,6-1,99 %, сырого протеина – на 0,8-2,24 %, сырой клетчатки – на 0,34-1,65 %; сырого жира – на 0,94-2,29%, по сравнению с птицей контрольной группы. Баланс азота был положительным во всех группах, использование азота от принятого подопытными цыплятами-бройлерами было выше в опытных группах, чем в контрольной на 2,89-7,93 %. Использование азота от переваренного было выше, в опытных группах по сравнению аналогами из контрольной группы на 2,65-7,97 %. Использование кальция и фосфора птицей было также выше в опытных группах
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ данной статье представлены результаты использования горчичного белоксодержащего кормового концентрата «Горлинка», взамен подсолнечного жмыха, в кормлении цыплят- бройлеров кросса «Кобб-500». Исследования были проведены в условиях АО «Птицефабрика Краснодонская» Иловлинского района Волгоградской области. Замена подсолнечного жмыха на продукт переработки семян масличных культур - горчичный белоксодержащий кормовой концентрат «Горлинка», в составе комбикорма у подопытных цыплят-бройлеров оказала положительное влияние на продуктивность, физиологическое состояние птицы, качество продукции и экономические показатели. Использование горчичного белоксодержащего кормового концентрата «Горлинка» в кормлении мясной птицы способствует повышению живой массы на 3,46-6,65%, а также убойному выходу на 1,38-1,98 % и улучшению качественных показателей тушки. Морфологические и биохимические показатели у подопытных цыплят- бройлеров во всех группах находились в пределах физиологической нормы, что свидетельствует о нормально протекающих окислительно- восстановительных процессах в организме птицы. Однако, введение горчичного белоксодержащего кормового концентрата «Горлинка» в комбикорма для подопытных цыплят-бройлеров способствовало увеличению содержания общего белка, кальция, фосфора в сыворотке крови по сравнению с аналогами из контрольной группы, которые получали подсолнечный жмых. В результате исследований, экономический эффект в опытных группах составил 710,40-1085,53 рублей
-
Сравнительный анализ химического состава продуктов переработки семян масличных культур
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеНа сегодняшний день постоянно совершенствуют рецепты комбикормов для рыб, при этом снижаются затраты корма на прирост, в целом уменьшается себестоимость рыбы. Ведется поиск альтернативных, более дешевых источников питательных веществ. Остатки маслобойной и маслоэкстракционной промышленности, такие как жмыхи и шроты, давно используются в качестве высокобелковых кормовых добавок. При этом требуется строгий научный контроль, исключающий возможность вредного их влияния на здоровье животных. В связи с этим был проведен сравнительный анализ химического и аминокислотного состава традиционно используемого в комбикормах для осетровых рыб подсолнечного жмыха и кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта». В ходе исследований было выяснено, что ККС «Сарепта» превосходит подсолнечный жмых по содержанию протеина и незаменимых аминокислот
-
Использование кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта» в комбикормах для осетровых рыб
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеСовременное товарное осетроводство – одно из рентабельных и динамично развивающихся направлений рыбоводства в Российской Федерации. Только в системе Росрыбхоза выращиванием осетровых рыб занимаются более 40 предприятий различных форм собственности. В 2012 году в сельскохозяйственном рыбоводстве Российской Федерации было выращено более 2,0 тыс. тонн осетровых рыб. Исключительную роль для поддержания нормальной жизнедеятельности организма рыб при выращивании в установках замкнутого водоснабжения играет полноценное сбалансированное питание. Правильная организация биологически полноценного кормления рыб способствует максимальному проявлению их генетического потенциала. В статье представлены результаты исследований эффективности использования кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта» в составе комбикормов для двухлеток русского осетра
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ данной статье представлены результаты использования кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта» в количестве 5, 7,5 % и 10% от массы комбикорма, взамен подсолнечного жмыха, в кормлении русского осетра. Исследования были проведены на трехлетках русского осетра в условиях ООО "ПРИБОЙ" Быковского района Волгоградской области. Продолжительность опыта составила 24 недели. Замена подсолнечного жмыха, на продукт переработки семян масличных культур - кормовой концентрат из растительного сырья «Сарепта», в составе комбикорма для осетровых рыб оказала положительное влияние на живую массу, абсолютный, среднесуточный и относительный приросты и затраты комбикорма. Использование кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта» в кормлении русского осетра способствует повышению живой массы на 3,1-6,0 %, абсолютного прироста живой массы на 5,07- 9,82 %, а также среднесуточного и относительного прироста живой массы. Также было установлено снижение расхода кормов за период опыта в опытных группах. Морфологические и биохимические показатели у подопытных рыб во всех группах находились в пределах физиологической нормы, что свидетельствует о нормально протекающих окислительно- восстановительных процессах в организме
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье научно обоснована и экспериментально подтверждена высокая эффективность применения в рационах коров айрширской породы зерна сорго и зерна нута. Показано их влияние на продуктивность, переваримость и использование питательных веществ рационов
-
Использование рыжикового жмыха в кормлении телят
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеУстановлено положительное влияние скармливания рыжикового жмыха и премикса на его основе на рост и развитие, использование питательных веществ рационов, морфологические и биохимические показатели крови телят- молочников черно-пестрой породы