Ф.И.О.
Сакибаев Кылычбек Шерикбаевич
Ученая степень
• кандидат технических наук
Ученое звание
—
Почетное звание
—
Организация, должность
• Ошский технологический университет
кафедра «Технология пищевых и сельскохозяйственных производств»
доцент, и.о. зав. кафедрой
Научные интересы
Технология пищевкусовых продуктов (табака), растениеводство, технология хранения и переработки продукции растениеводства и животноводства
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 2 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Инновации в технологии производства сухих завтраков
Краткое описаниеНапряженный ритм жизни людей во многих странах привел к необходимости разрабатывать и производить продукты «быстрого питания». К ним в полной мере относятся сухие завтраки пористой макроструктуры в виде палочек, батончиков, хлопьев, изготавливаемые из зерновых, бобовых культур, картофеля и сухофруктов. За последние 10 лет, распространение получили готовые к употреблению продукты, не требующие тепловой обработки, существенно дополнился ассортимент сухих завтраков, появились воздушные зерна, подушечки с начинкой, звездочки и колечки. Преобладает общемировая тенденция потребления медленно усвояемых углеводов. Кукурузные хлопья и взорванные зерна стали использовать как добавки к супу, вместо гренок, подавать к чаю и кофе. Однако проблема изготовления и продвижения на рынок специализированных сухих завтраков еще не полностью решена. Целью исследований является расширение ассортимента специализированных сухих завтраков для людей с высокой физической и умственной нагрузками. При этом решались задачи модернизации технологии и оборудования для производства сухих завтраков, разрабатывались способы подготовки к экструзии легко окисляемого на воздухе орехового сырья, разрабатывались рецептуры сухих завтраков для людей с высокой физической и умственной нагрузками. К объектам исследования отнесен анализ существующих технологических схем, зерновое, фруктовое и ореховое сырье. Из методов исследования использованы классические по определению состава белков, липидов и углеводов, так и современные инструментальные, по оценке качественного состава сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. К результатам исследования относится модернизация технологии и оборудования для производства сухих завтраков. Разработаны рецептуры готовых сухих завтраков с добавлением зерновых круп, сухих фруктов и орехов, с целью улучшения качественных характеристик и пищевой ценности экструдатов. Разработанная технология и рецептуры имеют большие перспективы для внедрения в производство
-
Краткое описание
В данной статье приведены результаты исследований по влиянию нормы внесения удобрений и способов применения стимулятора роста Береке ГН на фотосинтетическую деятельность раннего картофеля в условиях юга Кыргызстана. В связи с отсутствием научных данных комплексного применения удобрений и стимуляторов роста в условиях юга Кыргызстана, мы сочли необходимым уточнить способы и нормы применения стимулятора роста Береке ГН при производстве раннего картофеля в равнинных зонах на типичных сероземах. В условиях юга Кыргызстана подобные исследования в технологии производства раннего картофеля проводятся впервые. По данным исследований высокой листовой поверхностью обладали посевы раннего картофеля, которые подвергались комплексной обработке стимулятора роста Береке ГН, соответственно ее величина составил в фазе цветения 41,2- 48,2 тыс. м2. При повышении фона питания формируется более мощная ассимиляционная поверхность. Самый максимальный уровень составил 48,2 тыс. м2 на 1 га при комплексной обработке стимулятором роста. Формирование массы клубней на 1 куст при комплексном применении стимулятора роста Береке ГН показал высокий интенсивность. При повышенном фоне питания в варианте опыта c комплексным применением стимулятора роста Береке ГН, повышается интенсивность клубнеобразования, соответственно, величина составила 182 г/куст