Ф.И.О.
Даудова Татьяна Идрисовна
Ученая степень
—
Ученое звание
—
Почетное звание
—
Организация, должность
• Прикаспийский институт биологических ресурсов Дагестанского научного центра РАН
старший научный сотрудник лаборатории биохимии и биотехнологии
Научные интересы
биохимия, технология хранения и переработки растительного сырья, экология
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 1 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Технологические приемы интенсификации экстракции нутриентов из плодов дикоросов
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеИсследован нутриентный состав плодов Рябины обыкновенной Sorbus aucuparia L., и Тёрна колючего Prunus spinosa L. и их экстрактов. Общепринятыми в биохимии методами в них определено содержание экстрактивных веществ, сахаров, титруемых кислот, витаминов С и Р, фенольных и пектиновых веществ. Результаты анализов свидетельствуют о том, что созревающие в условиях Дагестана плоды дикоросов – рябины и терна могут быть с успехом использованы в качестве сырья для получения экстрактов богатых витаминами, углеводами и фенольными соединениями. Выявлена возможность изготовления экстрактов богатых нутриентами из этих плодов с применением различных технологических режимов и способов экстракции: длительности настаивания сырья; различных концентраций этанола в экстрагенте и соотношений сырье/экстрагент. Результаты исследований свидетельствуют о том, что при соотношении сырье/экстрагент 1:3 и 70%-ном содержании этанола в экстрагенте произошло наибольшее извлечение из плодов витамина Р (рутина) и фенольных веществ, которое составляло соответственно 56,0-65,7% и 51,4-68,3%. Увеличение извлечения титруемых кислот и витамина С отмечено при 50%-ой концентрации этанола в экстрагенте. Максимальное выделение сахаров из всех плодовых субстратов произошло при 30%об. этанола в экстрагенте. Результаты биохимических анализов показали, что проведение экстракции способом двукратного настаивания при условии подбора оптимальных: концентраций этанола в экстрагенте, соотношений сырье/экстрагент и лучшего времени настаивания, позволяет обеспечить в среднем 55-60%- ный выход нутриентов из исследованного плодового сырья