№ 131(7), Сентябрь, 2017
Дата выпуска: 29.09.2017
Архив журнала: Статей 124, 307 kb
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ последние годы в Россию было завезено много свиней специализированных пород, характеризующиеся повышенными мясными качествами, из Канады и ряда европейских стран. В статье представлены результаты оценки убойных и мясных качеств свиней разных генотипов. В качестве объектов для исследования было использовано мясо свиней датской селекции : чистопородный ландрас (ЧЛ), двухпородный гибрид ландрас х йоркшир ( ЛхЙ), трехпородный гибрид ландрас х йоркшир х дюрок (ЛхЙхД), снятых с контрольного откорма, а также выработанные опытные образцы деликатесной продукции. Комиссионная оценка мяса и бульона показала, что вареное мясо от трехпородных животных получило наибольшее количество баллов, а по качеству бульона достоверно превосходили образцы мяса чистопородных ландрасов и двухпородных животных. В результате дегустационной оценки окорока «Воронежский» установлено, что образцы продукции из мяса трехпородных свиней по сравнению с образцами из мяса чистопородных животных обладают наиболее выраженным вкусом, ароматом и нежной консистенцией. Оценка органолептических показателей готовой продукции свидетельствует о том, что в качестве сырья для выработки деликатесных изделий подходит мясо всех изучаемых групп свиней
-
Краткое описание
В статье рассмотрены теоретические аспекты региональной инвестиционной и инновационной политики региона и инвестиционного потенциала региона. Ключевой задачей региональной инвестиционно-инновационной политики определено обеспечение инновационно- воспроизводственного роста при использовании конкурентных преимуществ региона. Представлен анализ распределения российских регионов по рейтингу инвестиционного климата и характеристика регионов с наименьшим и наибольшим инвестиционным риском. Выявлено, что Краснодарский край по своему инвестиционному потенциалу в течение последних двух лет уверенно занимает четвертое место среди регионов России, а доля Кубани в общероссийском инвестиционном потенциале составила 2,856%. При этом благоприятный инвестиционный климат Краснодарского края складывается за счет следующих факторов: удобное географическое положение, развитая транспортная инфраструктура, наличие уникальных рекреационных ресурсов, привлекательные рынки сбыта, положительные природно-климатические условия и запасы полезных ископаемых. Определены сущность и основные направления развития инвестиционно-инновационного потенциала региона на примере Краснодарского края, которые включают: технологическую модернизацию и структурную перестройку региона; формирование и непрерывное организационное обеспечение региональных проектов и программ; стимулирование развития действующих и создание новых инновационных, научно- производственных и научно-технических структур. Разработана схема проведения мониторинга развития инновационного потенциала региона и схема организационно-экономического обеспечения реализации инвестиционно-инновационной политики региона
-
Краткое описание
Статья рассматривает историю становления и развития политических отношений Краснодарского края с Республикой Кипр в конце XX – начале XXI вв. Выделены два этапа в развитии политических отношений Краснодарского края и Республики Кипр: начало 1990-х годов, начало 2000-х годов. На основе материалов Государственного архива Краснодарского края проанализирована работа по подготовке и реализации соглашения 1992 г. между правительством РФ и правительством Республики Кипр, показана деятельность администрации Краснодарского края и администрации г. Краснодар по налаживанию политических взаимоотношений сторон. Акцентировано внимание на создании первого в России банка со 100% иностранным капиталом – Инвестиционного Банка Кубани. Сделаны выводы о современном состоянии отношений Краснодарского края с Республикой Кипр
-
Технические предпосылки создания отечественных самоходных картофелеуборочных комбайнов
Краткое описаниеВ статье дается анализ конструкций отечественных самоходных картофелеуборочных комбайнов, разработанных в 60-90-х гг. прошлого столетия. Рассмотрены их компоновки: на базе самоходных шасси СШ-45, СШ-65, СШ- 75, навесных однорядного К-5Б и двухрядных К- 5А и ККСШ-2, на основе трактора МТЗ-142 четырехрядный КСКД-4; специализированные комбайны КСК-4-I, КСК-4А-1. Раскрыты недостатки и преимущества каждой из конструкций, указаны направления дальнейшей работы. Проведенный анализ показывает общую тенденцию оснащения самоходных картофелеуборочных комбайнов средствами контроля за работой рабочих органов и управления технологическим процессом, а также гидростатической трансмиссией на базе гидрофицированных мостов или гидромотор- колес для работы на повышенных скоростях. В компоновке машин и их технологических схемах прослеживается тенденция увеличения ширины захвата, оснащение бункерами-накопителями, позволяющими производить выгрузку продукции в рядом идущий транспорт. Рассматривается конструкция перспективного блочно-модульного самоходного картофелеуборочного комбайна БМСК-4К, состоящего из технологического и энергетического модуля. Проведенные хозяйственные испытания комбайна БМСК-4К показали его преимущества перед комбайнами КСК-4-I и КСК-4А-I по производительности и качественным показателям
-
Технология и применение порошкообразных пищевых добавок из растительного сырья
Краткое описаниеРынок продуктов функционального питания непрерывно увеличивается и, по мнению аналитиков, к 2020 г. его доля достигнет 40 % от всех пищевых продуктов. Развитие индустрии здорового питания в последние годы набирает высокие темпы, постоянно ведётся поиск нетрадиционных видов сырья, создаются новые рецептуры изделий, обогащенных натуральными пищевыми добавками. В связи с этим, особое внимание уделяют производству и применению порошкообразных пищевых добавок из растительного сырья. Теоретическую значимость и практическую применимость порошковых технологий в разные годы обосновали такие известные ученые, как Дерягин Б.В., Донченко Л.В., Зимон А.Д., Зубченко А.В., Касьянов Г.И., Магомедов Г.О., Пащенко Л.П., Ребиндер П.А., Тайлесник М.А., Янхин Е.Д. По их мнению, применяя натуральные пищевые добавки, можно получать функциональные продукты питания с заданными химическим составом и свойствами. Объектами нашего исследования стали плоды абрикоса, семена винограда, мякоть тыквы, ягоды черной смородины и облепихи, шпинат, яблоки и мука из обезжиренного ячменя. В ходе проведённого исследования изучено влияние дисперсности получаемых порошков на их антиоксидантную активность и фрикционные свойства. Показана целесообразность внесения порошков в состав многокомпонентных пищевых продуктов для обогащения их углеводами, витаминами и микроэлементами. Органолептическая оценка выработанных порошков показала, что они обладают высокими вкусовыми достоинствами. Исследование органолептических и микробиологических показателей продуктов, обогащенных такими порошками, указывает на продление их сроков хранения. В качестве основных результатов исследования отметим проведённую оценку химического состава порошков из исследуемых объектов, а также совершенствование технологии сушки растительного сырья при щадящих технологических режимах её осуществления
-
Технология порошкообразных пищевых добавок
Краткое описаниеВ последние годы возникла проблема дефицита биологически активных веществ в целом ряде пищевых продуктов. Это объясняется ухудшением качества семенного и посадочного материала и соответственно снижением содержания БАВ в выращиваемом плодовом и овощном сырье. В связи с этим, перерабатывающие предприятия вынуждены восполнять недостаток витаминов и красителей синтетическими компонентами. Целью исследований является получение концентрированных пищевых добавок из отечественного растительного сырья. Для достижения этой цели решаются задачи получения порошков из плодов и ягод с максимальным сохранением БАВ исходного сырья при сушке. Высококачественные порошки из плодов и ягод получают по криогенной технологии, с использованием жидкого азота на одной или нескольких стадиях технологического процесса. В качестве промежуточных результатов исследований в статье представлены материалы о дисперсионном составе криопорошков и растворимости их различных фракций в водных средах. Апробирована технология получения и применения порошкообразных пищевых добавок из плодов и ягод, измельченных в жидком азоте. Приведена сравнительная характеристика состава криопорошков из абрикоса, облепихи, тыквы, фейхоа и хурмы. Результатами исследований подтверждена целесообразность использования криопорошков из плодов и ягод для обогащения различных пищевых продуктов
-
Типовые сценарии возможных аварий на складе химводоочистки теплоэлектростанций
Краткое описаниеИсследуемым энергетическим объектом является ПАО «ОГК-2» Новочеркасская ГРЭС, расположенная в п. Донской Ростовской области. Энергообъект входит в перечень объектов топливно-энергетического комплекса, подлежащих категорированию и определен как критически важный. Анализируемым участком является «площадка подсобного хозяйства», включающая склад химических реагентов и площадку химводоочистки, где обращаются опасные вещества: кислота серная техническая и натр едкий технический. Проведен анализ основных причин аварий на ТЭС, произошедших при переработке, хранении и транспортировании опасных веществ, и рассмотрены типовые сценарии возможных аварий на складе химводоочистки теплоэлектростанций
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ опыте изучено влияние различных агротехнологий на урожайность озимого ячменя сорта Гордей и дана экономическая оценка, исследуемых факторов. Исследования проводились на опытной станции Кубанского государственного аграрного университета в условиях многофакторного многолетнего мониторинга почвы. Почва представлена чернозёмом выщелоченным сверхмощным легкоглинистым со средней мощностью гумусового горизонта – 150 см. Установлено, что с изменением технологий (удобрения, обработка почвы, способ посева, средства защиты) увеличивается урожайность озимого ячменя до 50 % в сравнении с контролем. Согласно анализу биоэнергетической и экономической эффективности целесообразно использовать варианты на вспашке 022, 111 и 222, где отмечен максимальный коэффициент чистой эффективности и чистый доход
-
Краткое описание
В данной статье рассмотрен вопрос учета прямых затрат в составе себестоимости строительных работ и услуг, дана характеристика каждому из представленных в работе методу, а также произведены расчеты на основании данных бухгалтерского учета в ООО «МонтажТехСтрой». В ходе анализа выявлены положительные и отрицательные черты методов списания материально производственных затрат в рамках исследуемой организации, произведены выводы, в соответствии с которыми вынесены предложения по рационализации управленческого учета хозяйствующего субъекта в отношении методов списания прямых затрат на себестоимость готовой продукции (работ, услуг)
-
Формирование системы ротации персонала в организации
Краткое описаниеВ статье рассматривается роль и значение процесса ротации персонала в организации. Нельзя не отметить важную роль данного процесса в построении системы управления персоналом. Предложена система процесса ротации персонала в организации, которая состоит из нескольких этапов, включающих определенную входящую информацию и необходимые процедуры. Схематичное представление процесса ротации персонала в организации позволит руководству четко понимать цели и действия на каждом этапе ротации и систематизировать результаты. Систематизация процесса ротации позволит повысить мотивацию сотрудников и производительность труда, снизить текучесть кадров и организационные издержки. Важной составляющей ротации является планирование внутриорганизационных кадровых перемещений. В статье представлен пример таблицы плана кадровых перемещений с учетом видов перемещений, отделов и должностей сотрудников. При этом принимается во внимание последовательность индивидуальных перемещений и соответствующая подготовка кандидатов. Планирование внутренних трудовых перемещений позволит улучшить морально-психологический климат в коллективе, снизить текучесть кадров и таким образом улучшить социально-экономические показатели деятельности организации в целом. В результате внедрения вышеизложенных мероприятий организация получит не только экономический, но и социальный эффект