№ 149(5), Май, 2019
Дата выпуска: 31.05.2019
Архив журнала: Статей 15, 56 kb
-
Анализ технологий производств топливных гранул на основе древесного сырья
Краткое описаниеВ статье представлен краткий обзор технологий производств топливных гранул на основе древесного сырья. Приведен сравнительный анализ гранул, полученных по рассмотренным технологическим процессам. Сделаны выводы о экономической и технологической целесообразности использования представленных технологий с использованием в качестве сырья древесных отходов
-
Краткое описание
Представлены результаты действия минеральной системы удобрения на условия минерального питания озимой пшеницы, выращиваемой на черноземе выщелоченном в 11-польном зернотравяно-пропашном севообороте условиях стационарного опыта. Показано влияние различных норм и видов удобрений на урожайность зерна. Прибавка зерна в результате применения N40 и N40Р30К20 варьировала от 0,54-0,50 т/га, средние и повышенные нормы увеличили урожайность озимой пшеницы на 0,97 и 1,03 т/га, что выше контроля на 17,1 и 18,2 %
-
Краткое описание
Одним из перспективных способов глубокой переработки свеклы столовой является производство стерилизованного пюре-полуфабриката. Качество готового продукта определяется комплексом факторов, среди которых важную роль играют сортовые особенности сырья. Исследования по технологической оценке сортов и гибридов свеклы столовой на пригодность к данному способу переработки проводили в 2018 г. на базе отдела земледелия и агрохимии ВНИИ овощеводства – филиала ФГБНУ ФНЦО и кафедры технологии хранения и переработки плодов и овощей РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. В ходе исследований решались следующие задачи: анализ сырья по основным биохимическим показателям качества (содержание сухих веществ, сахаров, бетанина, нитратов); лабораторное производство стерилизованного пюре-полуфабриката и его оценка по химическому составу и органолептическим показателям. Исходя из биохимических показателей сырья, по содержанию сухих веществ были выделены отечественные сорта Русская односемянная (21,5%), Бордовая ВНИИО (20,1%) и Карина (19,8%). По содержанию сахаров были выделены такие сорта, как Карина (11,43%), Бордовая ВНИИО (11,19%) и Бордо 237 (11,03%). Установлено значительное превосходство отечественных сортов над зарубежными гибридами по содержанию бетанина. Выявлены характерные изменения химического состава пюре-полуфабриката по сравнению с исходным сырьем – снижение содержания сухих веществ, сахаров, нитратов, значительное разрушение бетанина. Наиболее высокие оценки по комплексу органолептических показателей получили образцы пюре-полуфабриката, произведенные из свеклы сорта Смуглянка, Бордо 237, Бордовая ВНИИО и гибрид Пабло F1. – 21,6…22,9 баллов по 25-балльной шкале. Их следует рекомендовать для промышленного возделывания в зонах заготовительной деятельности консервных предприятий, осуществляющих производство пюре-полуфабриката
-
05.20.00 Процессы и машины агроинженерных систем
Использование ультрамалообъемного опрыскивателя при обработке садов и виноградников
05.20.00 Процессы и машины агроинженерных систем
Краткое описаниеАктуальностью задачи в создании надежной системы защиты растений является совершенствование и разработка новых технологий опрыскивания сельскохозяйственных культур на базе принципиально новых агротребований на более высоком качественном уровне, повышение производительности труда, снижение энергозатрат и экологизации защитных мероприятий. Пневматические щелевые распылители имеют большие возможности конструкции, позволяющие получать необходимые для конкретной задачи опрыскивателя режимные параметры. В связи с этим нами предложена технологическая схема работы опрыскивателя в садово-виноградниковом варианте. Для этого распылители размещаются в пневматических каналах от вентиляторов, установленных на опрыскивателях. Снизить энерго- и ресурсозатраты, добиться высоких качественных показателей процесса и повышения уровня экологичности возможно разработкой технических средств для ультрамалообъемного опрыскивания. Принципиальная новизна в решении проблемы ультрамалообъемного опрыскивания состоит в использовании на опрыскивателе пневматических распылителей конструкции КубГАУ и схемы технологического процесса, позволяющих обеспечить снижение доз расхода рабочей жидкости и пестицидов, в результате чего снижаются эксплуатационные затраты на вспомогательные операции: приготовление рабочих жидкостей и заправку опрыскивателей. Для обработки двух рядов одновременно возможно использовать опрыскиватели, оснащенные двумя центробежными вентиляторами с установкой пневматических щелевых распылителей с фиксацией в каналах, которые они перекрывают, заставляя воздух от вентилятора проходить через корпус распылителя, смешиваясь с каплями рабочей жидкости. В этом случае увеличивается скорость воздушно-капельных струй и происходит более эффективное использование воздушной струи от вентилятора. Наряду с использованием опрыскивателей, оснащенных пневматическими распылителями конструкции КубГАУ для борьбы с вредителями и болезнями нами предлагается использовать опрыскиватель для борьбы с сорной растительностью в приствольной зоне многолетних насаждений (патент № 2275022). Таким образом, мы имеем семейство ультромалообъемных опрыскивателей, оборудованных пневматическими щелевыми распылителями конструкции КубГАУ
-
Исследование влияния способа обработки перед хранением на товарное качество корнеплодов моркови
05.20.00 Процессы и машины агроинженерных систем
Краткое описаниеВ статье представлены результаты исследования влияния способа обработки перед хранением на товарное качество корнеплодов моркови столовой в процессе хранения. Объектом исследования являлись корнеплоды моркови столовой сорта Абако. Объекты исследования хранили в течение 21 суток при +(25±1) °C и 56 суток при +(2±1) °C. Корнеплоды обрабатывали электромагнитными полями крайне низких частот (ЭМП КНЧ) и биопрепаратом Витаплан раздельно и в комплексе. В результате проведенных исследований установлено, что комплексная обработка ЭМП КНЧ и биопрепаратом позволяет увеличить выход стандартной продукции столовой моркови по сравнению с контролем: на 11,8% при температуре хранения +(2±1) °C, на 24,1% при температуре хранения +(25±1) °C. Установлено снижение общих потерь столовой моркови, обработанной комплексно ЭМП КНЧ и биопрепаратом, на 5,8 % при температуре хранения +(2±1) °C и на 12,4% при температуре хранения +(25±1) °C