№ 152(8), Октябрь, 2019
Дата выпуска: 31.10.2019
Архив журнала: Статей 23, 77 kb
-
Альтернативный источник белка в пищевой промышленности
06.02.00 Ветеринария и Зоотехния
Краткое описаниеВ данной статье рассмотрена проблема получения белка c помощью использования альтернативных источников сырья, обусловленная дефицитом кормового белка и утилизацией органических отходов. Это свойство дает возможность возвращать кормовой белок сельскохозяйственным животным и птицам, полученный из биомассы личинок насекомых. Изобретение относится к сельскохозяйственному производству. Исследуемая проблема является актуальной для технологии производства продуктов животноводства (сельскохозяйственные науки), что объясняется глобальной потребностью в белках и пищевых продуктах. В качестве объекта исследования выступают несколько различных насекомых. В статье изучается применение и значение некоторых жуков в данной области. В исследовании приводится сравнительный анализ Черной львинки (Hermetia illucens), Сверчка домового (Acheta domesticus), Саранчи (Locusta migratoria), Мучного хрущака (Tribolium confusum) для более наглядного сравнения пользы от применения вышеперечисленных жуков и выявления наиболее неприхотливого и выгодного жука для разведения в пищевых целях в сельскохозяйственном производстве. Показана схема процесса развития личинки Hermetia illucens. В работе применялись следующие методы исследования: наблюдение, сбор научно-практической информации о жуках, изучение, анализ, обработка, систематизация собранного материала
-
06.02.00 Ветеринария и Зоотехния
Краткое описаниеВ статье приводится обзор отечественной и зарубежной патентной информации о существующих рецептах и способах получения комплексных кормовых добавок, содержащих пробиотическую микрофлору, для крупного рогатого скота. Введение в кормовые добавки, наряду с биологически активными веществами, пробиотических культур микроорганизмов позволяет влиять на процессы микробиоценоза кишечника животных, а, следовательно, на переваримость и усвояемость корма, что, в свою очередь, обусловливает повышение продуктивности животных. Кроме того, пробиотические культуры способствуют биодеградации микотоксинов, что позволяет предотвратить микотоксикацию животных. Наиболее востребованными для современного животноводства являются комплексные кормовые добавки с пробиотическими препаратами широкого спектра действия, выполняющие различные биологические функции
-
05.20.00 Процессы и машины агроинженерных систем
Краткое описаниеМалые внутрихозяйственные заводы, выпускающие рассыпной комбикорм, являются устаревшими и требуют реконструкции путем добавления современных технологических линий гранулирования или экструдирования комбикорма. Но такая реконструкция требует остановки производства, что неприемлемо в условиях сельхозпредприятия. Предложен метод реконструкции малого внутрихозяйственного комбикормового завода, заключающийся в интеграции в его состав модульной технологической линии экструдирования или гранулирования рассыпного комбикорма без остановки производства. Здание для новой технологической линии создается из конструктивных модулей, представляющих собой металлические каркасы с габаритами стандартного грузового контейнера, в которых установлено готовое к применению оборудование. Сборное многоярусное здание технологической линии гранулирования или экструдирования размещают рядом с основным производственным корпусом существующего внутрихозяйственного предприятия. При этом здания дополнительной и основной производственной линий образуют два многоярусных производственных корпуса. Приведен пример реконструкции малого комбикормового завода путем интеграции модульной технологической линии гранулирования, состоящей из модулей оперативного хранения и дозирования рассыпного комбикорма, кондиционирования и гранулирования, охлаждения, просеивания гранул. Благодаря предлагаемому способу реконструкции, традиционный комбикормовый завод фиксированной структуры превращается в трансформируемую систему, так как конфигурация новой модульной линии может быть легко изменена. Предлагаемый метод реконструкции является перспективным для применения на малых внутрихозяйственных комбикормовых заводах, так как позволяет без остановки действующего производства реорганизовать приготовление комбикорма согласно современным требованиям, повысив его качество и срок хранения. Благодаря возведению здания новой линии из готовых конструктивных модулей срок строительства завода уменьшается с нескольких месяцев до нескольких недель