Краснодарский кооперативный институт (филиал БУПК)
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
Краткое описание
Фрукты являются важной частью рациона человека и многих животных. В случае плохо организованного процесса хранения фруктов, потери массы и снижение качества могут быть значительными. Это делает актуальным исследования, направленные на усовершенствование существующих и разработку новых технологий хранения фруктов. В данной работе представлены результаты исследования влияния комплексной обработки фруктов электромагнитными полями крайне низких частот (ЭМП КНЧ) и биопрепаратом на изменение микробиальной контаминации их поверхности и потерю массы в процессе длительного хранения. Объектами исследования являлись яблоки сорта Айдаред и груши сорта Конференция. В работе показано изменение микробиальной обсемененности поверхности фруктов, прошедших несколько видов предварительной обработки (ЭМП КНЧ, биопрепарат «Витаплан», комплексная обработка «ЭМП КНЧ + биопрепарат» и отсутствие специальной обработки), после хранения в течение 7 месяцев в случае груш и 8 месяцев в случае яблок. Установлено, что наибольшее снижение содержания микроорганизмов на поверхности фруктов достигается в результате комплексной обработки, сочетающей обработку ЭМП КНЧ и водным раствором биопрепарата «Витаплан». Указаны эффективные параметры такой обработки для яблок и груш
-
Краткое описание
Одним из наиболее важных секторов экономики любой страны является агропромышленный комплекс, благодаря которому производится необходимое для общества продовольствие. Эффективное развитие агропромышленного сектора в значительной мере определяет уровень продовольственной безопасности государства, состояние всего потенциала народного хозяйства, а так же как социальную, так и экономическую обстановку в стране в целом. В статье представлены результаты общих исследований развития агропромышленного комплекса России на современном этапе. Отражены положительные и отрицательные эффекты, производимые как на агропромышленный комплекс в целом, так и на отдельные его субъекты. Выявлено, что в ходе аграрной реформы сильно изменился инвестиционный процесс в АПК. Были сформированы новые каналы привлечения средств, изменились и способы использования и распределения ресурсов. Наибольшее внимание уделено проблемам развития сельского хозяйства, которые влияют и на сельхозпроизводителей в частности. Представлены перспективы развития агропромышленного комплекса и методы достижения поставленных целей правительства в «санкционном» периоде для России. Эффективная работа агропромышленного сектора экономики России возможна только при активной государственной поддержке на федеральном и на региональном уровнях
-
Краткое описание
Длительное хранение фруктов может быть обеспечено за счет снижения микробиальной обсемененности их поверхности в результате предварительной обработки фруктов перед закладкой на хранение биопрепаратами. В проведенном исследовании выявлены закономерности влияния предварительной обработки фруктов биопрепарататом «Экстрасол» с различной концентрацией биоагента на микробиальную обсемененность их поверхности в процессе хранения. Препарат «Экстрасол» - биофунгицид, содержащий штамм бактерий Bacillus subtilis Ч-13 и их метаболиты. В качестве объектов исследования были выбраны яблоки районированного в Краснодарском крае сорта Айдаред и груши районированного в Краснодарском крае сорта Конференция, урожая 2016 г. Яблоки и груши хранили в течение 6 месяцев при низкой температуре. Отбор проб проводили через один месяц в течение всего срока хранения. Определены видовой состав и количественное содержание наиболее распространённых микроорганизмов, потенциально оказывающих влияние на развитие порчи яблок и груш в процессе хранения. Установлена оптимальная концентрация биоагента, обеспечивающая максимальное снижение микробиальной обсемененности поверхности фруктов (яблок и груш) - 106 КОЕ/г, дозировка раствора - 1 мл на 100 г фруктов
-
Характеристика существующих технологий и способов хранения клубней топинамбура
Краткое описаниеВ статье проведен анализ существующих технологий и способов хранения клубней топинамбура. Проанализированы традиционные способы хранения клубней топинамбура - в контейнерах, ящиках или мешках в хранилищах или в наземных буртах. Изучены зарубежные и российские технологии хранения клубней топинамбура в модифицированной газовой среде, с использованием легкосъемных парафиновых покрытий, с обработкой растительными экстрактами, при различных температурах хранения. Проведенный анализ научных и патентных источников позволил сделать вывод о том, что существующие технологии и способы хранения клубней топинамбура не позволяют в максимальной степени снизить потери массы, а также гидролиз инулина в процессе хранения. Сделан обоснованный вывод о целесообразности дальнейших исследований в области создания инновационных технологий и способов подготовки к хранению и хранения клубней топинамбура, обеспечивающих минимальные потери массы, а также максимальное сохранение в их составе инулина, витамина С и других биологически активных веществ в процессе хранения
-
05.20.00 Процессы и машины агроинженерных систем
Краткое описаниеВ статье представлены результаты исследования влияния предварительной обработки корнеплодов свёклы столовой электромагнитными полями крайне низких частот на потери сухих и биологически активных веществ, таких как витамин С и Р-активные вещества, в процессе длительного хранения. Объектами исследования являлись корнеплоды свёклы столовой сорта Бордо 237. Объекты исследования хранили в течение 7 месяцев при температуре 0…+1° С и относительной влажности воздуха 90 %. Отбор проб проводили через один месяц в течение всего срока хранения. Обработку электромагнитными полями крайне низких частот проводили с использованием экспериментальной установки собственной сборки. В результате проведенных исследований установлено, что обработка корнеплодов свёклы столовой сорта Бордо 237 электромагнитными полями крайне низких частот перед закладкой на хранение позволяет снизить потери сухих веществ на 4,1 % к концу хранения в течение 7 месяцев, а также снизить потери витамина С на 14,8 % и Р-активных веществ на 15,1 %. Полученные данные могут быть использованы при разработке новых или совершенствовании существующих технологий хранения корнеплодов свёклы столовой
-
Российская сфера НИОКР: современные инвестиционные реалии
Краткое описаниеВ статье рассматриваются современные инвестиционные реалии российской научной сферы исследований и разработок. Внедрение в бизнес наукоемких производств, посредством привлечения инвестиционных ресурсов, характеризуют положение государств в рамках мирового сообщества. Оценивается совокупное инвестирование в фундаментальную и прикладную науки в Российской Федерации в сравнении с другими регионами мира. Росту глобального инвестирования в НИОКР содействовали геополитические тенденции, климатические изменения, а также связанный с антропогенным фактором экологический кризис. Дается численная характеристика профессиональных кадров российской сферы НИОКР. Анализируется масштаб и динамика финансирования российской науки за счет средств бюджета РФ. Оценивается инвестиционная активность российского бизнеса в сфере финансирования научных проектов. Приводится анализ наиболее перспективных сфер научных исследований для венчурного инвестирования. В статье выявлены медленные темпы развития российской науки, поскольку государственное финансирование сосредоточено в основном на стратегических направлениях научных исследований и разработок для обеспечения национальной безопасности. При этом частный бизнес скептически относится к финансированию НИОКР за отсутствием явно прибыльного результата. В заключении названы основные препятствия на пути развития сферы НИОКР в России, а также приведены способы возможного решения названных проблем
-
Внутренние проблемы формирования инвестиционной привлекательности нефтяной отрасли в России
Краткое описаниеВ условиях существенной зависимости экономики страны от нефтяного комплекса, последний испытывает на себе ряд социально-экономических проблем, решение которых привело бы не только к росту инвестиционной привлекательности и прибыли, но и снижению себестоимости, повышению качества нефтепродуктов, что позволит как произвести оптимизацию цен на нефть и её продукты, так и достичь значимых конкурентных позиций на рынке нефтепродуктов. Приоритетными направлениями являются: увеличение нефтеперерабатывающих мощностей, глубины добычи, устойчивости сырьевой базы, однако осуществляемые как предприятиями, так и государством шаги в сторону их реализации незначительны, несмотря на существенную зависимость последнего от нефтяного сегмента. В статье рассмотрены внутренние факторы, препятствующие формированию инвестиционной привлекательности нефтяного сектора. Поднята проблема неэффективности распределения капитала и налогового льготирования, а также приведены меры по стабилизации инвестиционного потенциала
-
Анализ эффективности деятельности хозяйствующего субъекта отрасли виноделия
Краткое описаниеДля анализа результативности и эффективности предпринимательской деятельности организаций применяют систему показателей, характеризующих уровень использования производственных ресурсов: труда, производственной площади, среднегодовой стоимости совокупных активов, среднегодовой стоимости оборотных активов, в том числе запасов, среднегодовой стоимости собственного капитала, производственных затрат, в том числе материальных затрат. Количественными результатами деятельности хозяйствующего субъекта используют объемные стоимостные показатели, характеризующие эффект: валовую продукцию в текущих ценах; выручку от продаж; валовую прибыль; прибыль от продаж; прибыль до налогообложения; чистую прибыль. Качественными показателями эффективности использования производственных ресурсов являются: валовая продукция в текущих ценах на среднегодового работника; выручка от продаж на среднегодового работника; валовая прибыль на среднегодового работника; прибыль от продаж на среднегодового работника; прибыль до налогообложения на среднегодового работника; чистая прибыль на среднегодового работника. Аналогичный набор показателей эффективности применяют, определяя соотношение различных видов эффекта и других ресурсов. То есть определяют показатель, характеризующий соотношение валовой продукции в текущих ценах и производственной площади (в сельскохозяйственных организациях используют 1 га сельхозугодий, в торговых – 1 м 2 торговой площади, в промышленности – 1 м 2 производственной площади завода, фабрики, цеха); соотношение выручки от продаж и производственной площади; соотношение различных видов прибыли и производственной площади. Затем определяют показатели, характеризующие соотношение различных видов эффекта и среднегодовой стоимости совокупных активов, соотношение различных видов эффекта и среднегодовой стоимости оборотных активов, производственных запасов, собственного капитала, производственных затрат, материальных затрат. Согласно методическим положениям анализа показателей, характеризующих результаты деятельности хозяйствующих субъектов, исследуют динамику показателей за последние 3 – 5 лет с целью выявления ее тенденции и прогнозирования. Важным в исследовании показателей эффективности предпринимательской деятельности является использование факторного анализа, позволяющего определить количественную меру влияния факторов на изменение анализируемого показателя, обосновать резервы повышения эффективности
-
Краткое описание
В статье проведен анализ запатентованных в России и за рубежом способов обеспечения стабильного качества растительного сырья в процессе хранения с применением биопрепаратов. Поиск проводился за период с 1995 по 2015 годы по базам данных патентных ведомств Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки, Японии и Европейской патентной организации. Систематизированы запатентованные способы, реализация которых позволяет увеличить сроки хранения растительного сырья. Проведенное исследование позволило сделать вывод о целесообразности разработки инновационных способов обеспечения стабильного качества растительного сырья в процессе хранения с применением биопрепаратов
-
Краткое описание
Обоснован выбор пищевых добавок для обогащения вафельных изделий. Пищевую добавку «Порошок из клубней топинамбура» отличает высокое содержание инулина – 46,21%. Обезжиренный подсолнечный лецитин содержит значительное количество фосфолипидов (98,29%). Исследовано влияние совместного внесения пищевых добавок «Порошок из клубней топинамбура» и обезжиренного подсолнечного лецитина на технологические свойства вафельного теста. Установлено, что введение пищевой добавки «Порошок из клубней топинамбура» совместно с обезжиренным подсолнечным лецитином, взамен традиционного соевого, позволяет снизить вязкость вафельного теста. При внесении в вафельное тесто дозировка обезжиренного подсолнечного лецитина может быть снижена, по сравнению с соевым, с 0,4 до 0,2 % к массе муки