Краснодарский кооперативный институт (филиал БУПК)
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
Экономический анализ как инструмент оценки инвестиционной привлекательности гостиничного предприятия
Краткое описаниеВ статье проведена оценка инвестиционной привлекательности предприятия сферы сервиса
-
Краткое описание
Российская промышленность практически полностью исчерпала потенциал модели экстенсивного роста, на фоне чего растет важность повышения эффективности работы предприятий отрасли, что по определению сопряжено с приращением инвестиционной активности в промышленном бизнесе. Возникает задача выявления элементов инвестиционной привлекательности для дальнейшего воздействия на них и привлечения предприятиями отрасли инвестиционных капиталов. Данная статья как раз посвящена вопросам определения факторов инвестиционной привлекательности промышленного предприятия. Акцент в статье сделан на выделении внутренней и внешней инвестиционной привлекательности, каждая из которых формируется целым рядом аспектов. Также в ней выделены и охарактеризованы ключевые элементы, из которых складываются внешняя и внутренняя инвестиционная привлекательность. Так, инвестиционная привлекательность внутренней среды промышленного предприятия представлена качеством топ-менеджмента, качеством персонала, качеством бизнес-процессов, качеством сбыта и качеством финансовой системы. Инвестиционная привлекательность внешней среды формируется конъюнктурой целевых рынков, доступностью капитала, государственной политикой, конкуренцией, барьерами входа на рынок, инновационным давлением, локально ограниченными преференциальными режимами. В статье также дана краткая характеристика влияния каждого из обозначенных выше элементов на интегральную инвестиционную привлекательность
-
Краткое описание
В статье обосновывается целесообразность применения метода функционально-стоимостного анализа для обеспечения высокой эффективности производства функциональных продуктов питания. Описана разработанная методика проектирования пищевых продуктов функционального назначения на основе методологии функционально-стоимостного анализа, позволяющая при разработке рецептур и технологий учитывать такие факторы как предпочтения потребителей, пищевую, функциональную ценность, экономические и технологические показатели. На примере производства функциональных мучных кондитерских изделий разработаны: структурная модель производства функционального продукта питания, схема оценки значимости функций с учётом потребительских предпочтений
-
Проблемы рейтинговой оценки финансовой деятельности хозяйствующих субъектов аграрной сферы
Краткое описаниеВ статье дана критическая оценка кредитному скорингу американского экономиста Д. Дюрана, обосновано совершенствование его методики для отечественных условий хозяйствования. Неприемлемость методики Д. Дюрана для анализа финансового состояния отечественных хозяйствующих субъектов объясняется следующими причинами: 1) несовершенством иерархии показателей кредитного скоринга и 2) несовершенством дифференциации балльной оценки за фактическую величину показателей, формирующих кредитный скоринг по группам фирм. В методике Д. Дюрана главным показателем кредитного скоринга является уровень рентабельности совокупных активов – для первого класса фирм, наиболее финансово устойчивых, автор дал оценку «50 баллов» за фактическую величину рентабельности 30 %; вторым по значимости автор выбрал коэффициент текущей ликвидности – за фактическую величину коэффициента «2,0 и выше» дано 30 баллов для первого класса фирм; третьим показателем оценки финансового состояния фирм автор выбрал коэффициент финансовой независимости – для первой группы фирм фактическую величину коэффициента «0,7 и выше» дана оценка 20 баллов. В пятой, последней группе фирм, балльная оценка равна 0 (за фактическую рентабельность совокупных активов «меньше 1%»; за величину коэффициента текущей ликвидности «1,0 и меньше», за величину коэффициента финансовой независимости «менее 0,2»). Для оценки финансового состояния отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей приоритетным в иерархии показателей, по нашему мнению, является коэффициент финансовой независимости, которую формирует, главным образом, нераспределенная прибыль. Наши исследования показали, что балльная оценка коэффициента величиной «0,8 и выше» должна составлять 50 баллов. Вторым по значимости в оценке финансового состояния организации, на наш взгляд, является рентабельность совокупных активов; ее фактической величине «5 % и выше» должна соответствовать оценка 30 баллов. Третьим в системе показателей, характеризующих финансовое состояние, является коэффициент текущей ликвидности оборотных активов. Его фактическая величина «3,2 и выше» должна оцениваться в 20 баллов для сельскохозяйственных организаций первой, наиболее финансово устойчивой группы
-
Краткое описание
В системе показателей, характеризующих финансовое состояние коммерческой организации важную роль играет рентабельность ее деятельности как соотношение прибыли от продаж и выручки, соотношение прибыли до налогообложения и среднегодовой стоимости всех активов, соотношение чистой прибыли и среднегодовой стоимости всех активов, чистой прибыли и среднегодовой величины собственного капитала. Большое практическое значение для эффективного управления ресурсами хозяйствующего субъекта представляет маржинальный анализ, но он требует, по нашему мнению, совершенствования. В учебной литературе по управленческому анализу рекомендуется определять относительную величину запаса финансовой прочности соотношением абсолютной величины запаса финансовой прочности и фактической выручки; запас финансовой прочности предложено определять по разнице между фактической величиной выручки и выручкой, соответствующей точке безубыточности. Относительную величину запаса финансовой прочности следует определять, по нашему мнению, соотношением абсолютной величины запаса финансовой прочности и величины выручки в точке безубыточности. Рекомендуемая в учебной литературе относительная величина запаса финансовой прочности – это удельный вес запаса финансовой прочности в фактической выручке. В методике рейтинговой оценки финансового состояния коммерческих организаций (кредитном скоринге американского экономиста Д. Дюрана) рентабельность совокупных активов является также приоритетным показателем, определяющим во многом платежеспособность, ликвидность бухгалтерского баланса, финансовую устойчивость хозяйствующего субъекта
-
Анализ эффективности деятельности хозяйствующего субъекта отрасли виноделия
Краткое описаниеДля анализа результативности и эффективности предпринимательской деятельности организаций применяют систему показателей, характеризующих уровень использования производственных ресурсов: труда, производственной площади, среднегодовой стоимости совокупных активов, среднегодовой стоимости оборотных активов, в том числе запасов, среднегодовой стоимости собственного капитала, производственных затрат, в том числе материальных затрат. Количественными результатами деятельности хозяйствующего субъекта используют объемные стоимостные показатели, характеризующие эффект: валовую продукцию в текущих ценах; выручку от продаж; валовую прибыль; прибыль от продаж; прибыль до налогообложения; чистую прибыль. Качественными показателями эффективности использования производственных ресурсов являются: валовая продукция в текущих ценах на среднегодового работника; выручка от продаж на среднегодового работника; валовая прибыль на среднегодового работника; прибыль от продаж на среднегодового работника; прибыль до налогообложения на среднегодового работника; чистая прибыль на среднегодового работника. Аналогичный набор показателей эффективности применяют, определяя соотношение различных видов эффекта и других ресурсов. То есть определяют показатель, характеризующий соотношение валовой продукции в текущих ценах и производственной площади (в сельскохозяйственных организациях используют 1 га сельхозугодий, в торговых – 1 м 2 торговой площади, в промышленности – 1 м 2 производственной площади завода, фабрики, цеха); соотношение выручки от продаж и производственной площади; соотношение различных видов прибыли и производственной площади. Затем определяют показатели, характеризующие соотношение различных видов эффекта и среднегодовой стоимости совокупных активов, соотношение различных видов эффекта и среднегодовой стоимости оборотных активов, производственных запасов, собственного капитала, производственных затрат, материальных затрат. Согласно методическим положениям анализа показателей, характеризующих результаты деятельности хозяйствующих субъектов, исследуют динамику показателей за последние 3 – 5 лет с целью выявления ее тенденции и прогнозирования. Важным в исследовании показателей эффективности предпринимательской деятельности является использование факторного анализа, позволяющего определить количественную меру влияния факторов на изменение анализируемого показателя, обосновать резервы повышения эффективности
-
Способы обеспечения стабильного качества растительного сырья в процессе хранения
Краткое описаниеВ статье проведен анализ запатентованных в России и за рубежом способов обеспечения сохранности растительного сырья, в частности плодов яблок и груш. Патентный поиск проводился за период с 1995 по 2015 годы по базам данных патентных ведомств Соединенных Штатов Америки, Японии, Европейской патентной организации. Систематизированы запатентованные способы, реализация которых позволяет увеличить сроки хранения сельскохозяйственной продукции за счет использования различных видов электромагнитных излучений, регулирования состава газовой среды в хранилище, обработки химическими веществами ингибирующими микробиологические процессы, создания герметичных условий хранения. Проведенное исследование позволило сделать выводы об актуальности исследований в области поиска новых методов обеспечения стабильного качества плодов в процессе хранения, в частности использования электромагнитных полей крайне низких частот
-
Применение растительных фосфолипидов (лецитинов) в производстве хлебобулочных изделий
Краткое описаниеВ статье проведен анализ запатентованных в России и за рубежом способов применения фосфолипидных продуктов (лецитинов) в производстве хлебобулочных изделий. Патентный поиск проводился за период с 1935 по 2015 годы по базам данных патентных ведомств Соединенных Штатов Америки, Японии, Европейской патентной организации. Проведенный анализ позволил сделать выводы о широком применении в хлебопечении фосфолипидов (лицетинов). При этом установлено, что в основном применяются лецитины, полученные из подсолнечных, соевых и арахисовых масел, а лецитины, полученные из рапсовых масел, объемы производства которых значительны не только в России но и за рубежом, практически не используются. Учитывая это, сделаны выводы о том, что представляет научный и практический интерес исследование эффективности применения лецитинов, полученных из рапсовых масел, для повышения качества, пищевой ценности и увеличения сроков сохранения свежести хлебобулочных изделий
-
Краткое описание
В статье проведен анализ запатентованных в России и за рубежом способов обеспечения стабильного качества растительного сырья в процессе хранения с применением биопрепаратов. Поиск проводился за период с 1995 по 2015 годы по базам данных патентных ведомств Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки, Японии и Европейской патентной организации. Систематизированы запатентованные способы, реализация которых позволяет увеличить сроки хранения растительного сырья. Проведенное исследование позволило сделать вывод о целесообразности разработки инновационных способов обеспечения стабильного качества растительного сырья в процессе хранения с применением биопрепаратов
-
Применение ЭМП СВЧ в технологиях переработки растительного сырья и вторичных ресурсов
Краткое описаниеВ статье проведен анализ запатентованных способов переработки растительного сырья и вторичных ресурсов с применением электромагнитных полей (ЭМП СВЧ). Анализ баз данных Роспатента Всемирной организации интеллектуальной собственности позволил сделать вывод о том, что ЭМП СВЧ используются при переработке растительного сырья в следующих технологических процессах: сушка, снижение микробной контаминации (обеззараживание), производство соков и экстракция. Установлено что применение ЭМП СВЧ является наиболее эффективным на стадии подготовки растительного сырья к сушке, а не на стадии его непосредственной сушки, что позволяет сократить потери термолабильных биологически активных веществ в процессе сушки, а следовательно, получить готовый продукт более высокого качества и пищевой ценности. В запатентованных способах экстракции растительного сырья процесс экстракции осуществляют экстрагентом непосредственно в ЭМП СВЧ, что не позволяет предварительно провести инактивацию ферментов, содержащихся в сырье и приводящих к нежелательным окислительным и гидролитическим процессам, а, следовательно, к снижению выхода экстрагируемого вещества в экстракт и ухудшению его качества. В связи с этим, как и в случае сушки растительного сырья, ЭМП СВЧ более эффективно применять на стадии подготовки к процессу экстракции. На основании проведенного анализа сделан вывод об актуальности разработок в области создания технологий переработки растительного сырья и вторичных ресурсов с применением ЭМП СВЧ на стадии их подготовки к таким основным процессам - сушка, экстракция и т.д.