Волгоградский аграрный государственный университет
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
Сравнительный анализ аминокислотного состава кормов
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеПравильное соотношение незаменимых аминокислот и протеина является основным условием для оптимизации прироста живой массы, конверсии корма и высокой прибыли. В ГК «Мегамикс» была проведена оценка качества различных видов сырья, сои полножирной, пшеницы, кукурузы, муки рыбной и мясокостной, по содержанию аминокислот на Ик анализаторе Фирмы FOSSNIR Systems. Содержание аминокислот в кормах не всегда соответствует усредненным нормам из справочника. Так в справочных данных содержание метионина, треонина и фенилаланина в пшенице, указано соответственно 0,23 %, 0,43 % и 0,64 %, а исследуемой в лаборатории ГК «МегаМикс» соответственно 0,24 %, 0,45 % и 0,73 %, что больше на 0,01 %, 0,02 % и 0,09 % табличных значений. Содержание лизина в пшенице, исследуемой в лаборатории и приведенной в усредненных данных, было на одном уровне. Таким образом, расчёт рецептур необходимо проводить с учётом не табличных значений, а фактических, что позволит снизить так называемый «страховой запас», получить корма стабильного качества и снизить затраты на стоимость комбикормов, что в свою очередь влияет на экономическую эффективность производства продукции животноводства
-
Эффективность использования нута в кормлении кур
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ данной статье представлены результаты использования нута, взамен подсолнечного жмыха, в кормлении молодняка и взрослого поголовья кур-несушек кросса «Хайсекс коричневый». Исследования были проведены в условиях ЗАО «Агрофирма Восток» Николаевского района Волгоградской области. Замена подсолнечного жмыха, на бобовую культуру – нут, в составе комбикорма у подопытных молодок и взрослых кур-несушек оказала положительное влияние на продуктивность, физиологическое состояние птицы, качество продукции и экономические показатели. Использование нута в кормлении молодок способствует повышению живой массы на 1,03-4,68 %, яичной продуктивности 0,99-4,7 %, а также средней массы на 0,99-3,75 % и улучшению качественных показателей яйца. Морфологические и биохимические показатели у подопытных молодок и кур-несушек во всех группах находились в пределах физиологической нормы, что свидетельствует о нормально протекающих окислительно-восстановительных процессах в организме птицы. Однако, введение нута в комбикорма для подопытных молодок и кур-несушек способствовало увеличению содержания общего белка, кальция, фосфора в сыворотке крови по сравнению с аналогами из контрольной группы, которые получали подсолнечный жмых. В результате исследований экономический эффект в опытных группах составил 833,01-3821,87 рублей
-
Влияние нута на переваримость питательных веществ сельскохозяйственной птицей
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ данной статье представлены результаты влияния нута в кормлении молодняка и взрослого поголовья кур-несушек кросса «Хайсекс коричневый» на их продуктивность и переваримость питательных веществ комбикормов. Исследования были проведены на ЗАО «Агрофирма Восток» Николаевского района Волгоградской области. Полная или частичная замена подсолнечного жмыха нутом в составе комбикорма у подопытных молодок кур способствует повышению коэффициентов переваримости питательных веществ по сравнению с молодками контрольной группы. Баланс азота был положительным во всех группах, использование азота от принятого подопытными молодками было выше, чем в контрольной группе на 0,27-0,74 %. Использование нута в составе комбикорма кур-несушек повышает коэффициент переваримости питательных веществ: сухого вещества – на 1,17-3,25 %, органического вещества – на 1,62-3,37 %, сырого протеина – на 0,45-1,77 %, сырой клетчатки – на 0,72-1,05 %; сырого жира – на 0,35-1,55 %, по сравнению с курами-несушками контрольной группы. Использование азота от переваренного было выше, в опытных группах по сравнению аналогами из контрольной группы на 1,37-2,13 %. Использование кальция и фосфора на образование яйца было также выше в опытных группах
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье научно обоснована и экспериментально подтверждена высокая эффективность применения в рационах коров айрширской породы зерна сорго и зерна нута. Показано их влияние на продуктивность, переваримость и использование питательных веществ рационов
-
Современные элементы повышения урожайности яблоневого сада в условиях Нижнего Поволжья
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье представлены результаты опытов по возделыванию яблоневого сада с применением регуляторов роста Бутон и Мивал-Агро и их эффективности на сортах всех сроков созревания. Отмечено положительное действие препаратов на сортах всех сроков созревания
-
Использование рыжикового жмыха в кормлении телят
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеУстановлено положительное влияние скармливания рыжикового жмыха и премикса на его основе на рост и развитие, использование питательных веществ рационов, морфологические и биохимические показатели крови телят- молочников черно-пестрой породы
-
Биопрепараты как новый элемент возделывания яблоневого сада в условиях Нижнего Поволжья
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье рассматриваются два режима налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей: общий режим налогообложения и специальный режим налогообложения. Разъясняется связь между разницей в способах закупки (с НДС или без НДС) зерна, и возможностью последующего возмещения НДС экспортеру по результатам его деятельности. В статье поднимается вопрос о необходимости контроля теневых операций на зерновом рынке России. Предлагается альтернативная схема возврата НДС
-
Влияние тыквенного жмыха и фуза на мясную продуктивность цыплят-бройлеров
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье изложены результаты исследований, посвященные разработке и внедрению технологии кормления птицы с использованием тыквенного жмыха и тыквенного фуза – побочных кормовых продуктов при переработке семян тыквы
-
Биотехнологический потенциал говядины новых мясных пород
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье дано сравнение основных биотехнологических свойств говядины новых мясных пород и определен потенциал их использования
-
Эффективность использования лакрина при производстве мяса цыплят-бройлеров
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье приведены данные по использованию кормовой добавки лакрин в рационах цыплят-бройлеров