06.00.00 Сельскохозяйственные науки
-
Рациональная система выращивания телят молочных пород скота
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье предложена технология выращивания телят-молочников. Представлен экономический эффект от использования новой технологии.
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье рассмотрены вопросы биометрической оценки морфологических признаков клонов для идентификации генотипов сортогруппы Мерло.
-
Восстановление запаса срубленного древостоя
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье представлены результаты восстановления запасов смешанных насаждений после сплошной рубки с помощью нормативов, составленных разными авторами. Отмечается возможность применения используемых и разработанных таблиц.
-
Энергосберегающие приемы возделывания культур при орошении в сухостепной зоне
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье помещены данные многолетних исследований по влиянию приемов возделывания (основной обработки почвы, удобрений, режимов орошения) на физико-химические свойства чернозема обыкновенного, рост, развитие, урожайность культур, экономическую и энергетическую их эффективность в условиях сухостепной зоны Ростовской области.
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеПо данным модельных деревьев получены модели в виде уравнений для вычисления текущего прироста деревьев по радиусу в кедровых, смешанных пихтовых и сосновых насаждениях. При вычислении текущего прироста по радиусу и высоте рекомендуется использовать диаметр дерева на высоте груди без коры, возраст дерева и среднее расстояние от ближайших по радиусу деревьев
-
Мосхорагос - новый винный высококачественный мускатный сорт винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеСорт Сорт Мосхорагос является гибридным: выведен в Греции Пантелеем Заманиди, Леонидом Трошиным и Леонидом Малтабаром в 2001 году путем скрещивания сорта Савватьяно с Мускатом александрийским. По морфо-биологическим характеристикам включен в группу сортов бассейна Черного моря (convar. pontica subconar. balcanica Negr.).Сорт новый и поэтому имеет ограниченное распространение. Продолжительность продукционного периода составляет 156–165 дней. Длина побегов 2,1–3,0 м. Степень вызревания лозы высокая – 81–95 %. Урожайность – 25–30 т/га. Процент плодоносных побегов – более 90. Средняя масса грозди – 300 г. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с мускатными сортами Vitis vinifera L. При распускании почек распознается по коронке зеленовато-желтого цвета с винно-красным оттенком на конце, блестящей поверхностью листьев, с паутинистым опушением снизу. Первый лист зеленоватого цвета, винно-красный по краям, третий листья зеленовато-бронзовые, пятилопастные, слегка паутинисто-опушенные на верхней стороне и сильно опушенные на нижней. Четвертый и пятый листья зеленые с желтоватым оттенком, блестящие, с редким паутинистым опушением на верхней стороне и сильно опушенной на нижней. Побег зеленого цвета, с красновато-коричневым оттенком. Лист симметричный. Площадь пластинки листа большая, темно-зеленого цвета, форма пластинки пятиугольная, количество лопастей пять, пузырчатость верхней поверхности пластинки слабая. Края листа имеют средние заостренные зубцы, прямые по обе стороны. Нижние лопасти слегка перекрываются. Длина черешка средняя. Соцветие цилиндроконическое, зачастую, с усиком. На одном побеге обычно закладывается два соцветия на 4 и 5 узлах. Соцветия закладываются и на побегах, выросших из спящих почек на многолетней древесине. Цветок обоеполый, нормальный. Завязь округлая, шарообразная. Пыльца нормальной формы, фертильная. Гроздь средняя, цилиндроконическая, крылатая, средней плотности. Ягода среднего размера, округлая, желтовато-зеленого цвета. Мякоть сочная, сладкая, с приятным мускатным привкусом. Сахаристость высокая. Семя средней длины, светло-коричневого цвета, грушевидное, с клювиком средней длины. Сорт предназначен для приготовления высококачественных столовых, крепких и десертных вин различных категорий.
-
Влияние разных способов обработки почвы на ее физические свойства
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье представлены результаты двухлетних исследований по изучению влияния способов обработки почвы на ее плотность, структурно-агрегатный состав и урожайность озимой пшеницы в условиях эрозионно-опасных склонов. При чизельной обработке увеличивается объемная масса почвы и возрастает количество агрономически ценных агрегатов. Отмечена тенденция увеличения количества агрономически ценных агрегатов в слое 0–30 см при использовании удобрений.
-
Оценка сортов винограда для производства сока
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье дана характеристика химического состава сортов винограда, культивируемых в Центральной зоне Краснодарского края и качества сока, выработанного из них. Рекомендуются сорта для производства высококачественных соков
-
Трапса – перспективный винный высококачественный черноягодный сорт винограда Греции
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеТрапса – греческий аборигенный сорт. Принадлежит к группе сортов бассейна Чёрного моря (convar. pontica subconar. balcanica Negr.), имеет ограниченное распространение. Продолжительность продукционного периода 156-165 дней. Сорт среднерослый. Степень вызревания лозы высокая. Урожайность очень высокая. Процент плодоносных побегов 90. Средняя масса гроздей 500 г. Отличается высокой засухоустойчивостью и средней устойчивостью к грибным болезням. При распускании почек распознается по коронке зелёного цвета с винно-красным оттенком, с сильным паутинистым опушением. Пластинка листа большая, тёмно-зелёного цвета, форма - пятиугольная, лопастей - пять, верхняя поверхность пластинки пузырчатая. Цветок обоеполый. Гроздь большая, коническо-крылатая, плотная. Ягода среднего размера, округлая, сине-чёрного цвета. Мякоть с приятным сортовым привкусом. Сахаристость высокая. Сорт предназначен для приготовления высококачественных красных вин различных категорий в южных зонах виноградарства с жарким и сухим климатом.
-
Устойчивость возделываемых сортов озимой пшеницы к фитопатогенным бактериям pseudomonas syringae spp
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеУстановлена дифференциация по степени воспри-им¬чивости сортов озимой пшеницы к фитопато¬ген-ными бактериями Pseudomonas syringae spp. Выяв-лено, что наиболее восприимчивыми оказа¬лись во第де¬лываемые в Краснодарском крае сорта Зим-тра и Нота а Краснодарская 99, Фортуна, Память, Батько и Таня являются слабо устойчивыми. Использование для посева сильно пора¬женных этими бактериями семян приводит к сни¬же¬нию их всхожести и биометрических пара¬метров всходов.