06.00.00 Сельскохозяйственные науки
-
Анализ развития отраслей и структуры животноводства Брянской области
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье определено значение животноводства в экономике Брянской области, дан пространственно-временной анализ состояния отрасли и выявлены ключевые тенденции в ее развитии за последние 25 лет. Рассмотрена география отраслей и производства основных продуктов животноводства
-
Анализ установок для предпосевной обработки семян
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье представлен анализ установок, использующих физические факторы для предпосевной обработки семян, в частности электромагнитное поле. Приведены примеры запатентованных установок для предпосевной обработки семян электромагнитным полем
-
Анализ физико-химических свойств мяса и шпика чистопородных и помесных свиней
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеИсследования проводились на свиньях степного типа (СТ) скороспелой мясной породы (СМ – 1), крупной белой породы (КБ ) и их помесях СТ×КБ, КБ×СТ. Исследования показали, что подсвинки КБ превосходили образцы PSE – свинины СТ по величине рН. В свою очередь NOR – свинина отличалась более высоким содержанием компонентов, составляющих сухое и органическое вещество. Было установлено превосходство помесных свиней СТ х КБ над КБ х СТ по количеству триптофана в мясе. Анализ физико-химических свойств шпика показал, что подсвинки степного типа с PSE – свининой отличались пониженной температурой плавления и повышенным йодным числом по сравнению с мясом нормального качества
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеПроведены исследования ароматического состава виноматериалов, произведенных из винограда сорта Совиньон белый, выращенного в АФ «Южная» Темрюкского района Краснодарского края. В результате дегустационной оценки были получены хорошие органолептические показатели, в пределах 7,3-7,9 балла, что выше проходного балла. Установлено, что наибольшее отрицательное взаимное влияние на формирование органолептических свойств оказывают такие ароматические вещества как метилацеталь и сумма летучих кислот
-
Аналитическое описание теплового состояния контейнера для посадочного материала
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеРазработано аналитическое описание изменения с течением времени температурного распределения в контейнере для посадочного материала. Аналитическая формула получена путем математической обработки экспериментальных данных о распределении температуры на поверхности контейнера и внутри субстрата
-
Антидотная активность производных 2-алкилтио-никотинонитрилов
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеС целью разработки новых гербицидных антидотов для вегетирующих растений подсолнечника синтезирована группа новых химических соединений, относящихся к производным 2- алкилтионикотинонитрилов, и изучена их антидотная активность в лабораторном и полевом опыте. Найдены соединения с высоким антидотным эффектом
-
Антидоты гербицидов сельскохозяйственных культур (обзор)
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье дан обширный обзор применяемых в настоящее время антидотов гербицидов сельскохозяйственных растений. Обсуждаются наиболее важные результаты и технология совместного применения антидотов и гербицидо
-
Аспарагинаты (ОМЭК) в кормлении цыплят-бройлеров
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье изложены результаты исследований влияния в рационах цыплят-бройлеров новой кормовой добавки на основе L-аспарагиновой аминокислоты содержащей в своем составе железо, цинк, медь и марганец в органической форме на продуктивность и содержание этих микроэлементов в грудных мышцах и помёте
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье представлены результаты исследования по определению баланса азота, фосфора и калия в черноземе типичном Белгородской области после двух ротаций полевых севооборотов при различных технологиях возделывания сельскохозяйственных культур. Рассчитана интенсивность баланса элементов в почве и выявлена оптимальная агротехнология для бездефицитного баланса элементов питания растения
-
Белок мясокостной муки для свиней
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеСовременные требования межгосударственных стандартов к качеству и безопасности продукции животноводства предусматривают использование высокопродуктивных животных способных при небольших затратах кормов производить больше доброкачественной продукции. В частности, при формировании мясной продуктивности у свиней большое значение имеет достижение оптимальной переваримости и усвояемости потребляемых кормовых средств. В связи с этим представляет научный интерес изучение переваримости мясокостной муки из боенских отходов скота (МКМ) и птицы (МКБМ). В кормовом опыте на растущих свиньях с фистулой подвздошной кишки исследовали переваримость двух вариантов мясокостной муки из боенских отходов скота (МКМ) и птицы (МКБМ). Кажущаяся илеальная доступность аминокислот мясокостной муки оказалась достаточно низкой: 49,3 % - 69,3 %. Доступность общего белка достоверно не отличалась от средней доступности по основным аминокислотам – 61,5 %. Для подсчёта истинной идеальной доступности сырого протеина и аминокислот мясокостной муки был определён эндогенный выброс этих веществ на казеиновой диете. Истинная илеальная доступность белка и отдельных аминокислот не выходила за пределы 73% по МКМ и 69% - по МКБМ. Доступность лизина, лейцина и изолейцина МКБМ достоверно выше таковых МКМ (P