Ф.И.О.
Кононенко Сергей Иванович
Ученая степень
• доктор сельскохозяйственных наук
Ученое звание
профессор
Почетное звание
—
Организация, должность
• Кубанский государственный аграрный университет
• Северо-Кавказский НИИ животноводства
кафедра физиологии и кормления сельскохозяйственных животных
профессор
Научные интересы
кормление животных, кормовые добавки, ферменты, комбикорма, биологически активные вещества
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 32 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Пути повышения протеиновой питательности комбикормов
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ опытах на молодняке свиней установлено положительное влияние соевого шрота в комплексе с биологически активными веществами на продуктивность и мясные качества
-
Особенности пищеварительного обмена у цыплят-бройлеров при нарушении экологии питания
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеПри толерантном уровне афлотоксина В1 в рационе целесообразно в условиях Северного Кавказа выращивать цыплят–бройлеров отечественного кросса «Смена-7» и зарубежного кросса «Росс-308» с добавками препарата токси-нил 2 кг/т корма
-
Перспективы применения сорго в животноводстве
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье обосновано теоретическое и практическое использование сорго в кормлении животных. Приведены результаты исследований по организации кормовой базы животноводства и птицеводства с использованием кормового сорго. Определены пути и направления повышения питательности и продуктивного действия в составе рационов для животных и птицы
-
Эффективность скармливания мультиэнзимного препарата в составе комбикормов
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеИспользование ферментного препарата МЭК СХ-3 в составе комбикормов для цыплят-бройлеров способствует увеличению приростов живой массы, снижению затрат кормов и повышению сохранности молодняка
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеИзучена зоотехническая целесообразность использования зерна тритикале в составе комбикормов для свиней при выращивании и откорме. Установлено, что зерно тритикале можно использовать в составе комбикормов для молодняка свиней до 50 % по массе
-
Комбикорма с рапсовым жмыхом для свиней
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеДоказана эффективность замены подсолнечного жмыха на рапсовый жмых из двунулевых сортов рапса в комбикормах для свиней
-
Конструирование мутантов бактериофага Т4 со сниженной антигенностью
Краткое описаниеНа модели бактериофага Т4 исследовали способ получения инсерционных мутантов по гену hoc, кодирующему основной антиген фага. Этот ген, клонированный на плазмиде, был нарушен путем вставки чужеродной ДНК и затем с помощью рекомбинации in vivo получены мутанты фага по типу вставки. Получение мутантов бактериофага по типу вставки проводили в два этапа. На первом этапе получали фаги-интегранты, и фаги- сегреганты получали на втором этапе. Мутанты, полученные в результате этой методики, можно было выращивать на штаммах E.coli дикого типа, что удобно для производства и применения данных фагов в терапии. Полученные мутанты обладали сниженной антигенностью. Вместе с тем они давали хороший урожай при выращивании фагов на бессупрессорных лабораторных штаммах E. Coli. Путем нескольких периодических выращиваний мутантных бактериофагов было показано, что мутации данного типа стабильно поддерживаются более чем в 50 поколениях. Был отработан ряд этапов очистки полученных мутантов бактериофагов. Препараты бактериофагов были исследованы с помощью трансмиссионной электронной микроскопии и масс-спектрометрии белков. Показано, что частичная очистка этих бактериофагов с помощью осаждения полиэтиленгликолем позволяет получить гомогенный препарат годный для дальнейшего изучения и доклинических исследований. Родственные Т4 бактериофаги семейства Myoviridae, например, Т-четные, обладают существенной гомологией геномов, что позволяет получать на их основе опробованным методом аналогичные мутанты. Таким образом, разработан способ получения мутантов со сниженной антигенностью для их применения как при лечении системных инфекций, так диарей, когда возможно попадание бактериофагов в кровяное русло. Подобные фаги могут найти свое применение в медицине и ветеринарии
-
Влияние жировых добавок на продуктивность
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеАвтором изучена эффективность рациона с применением кизельгура. Введение в состав комбикорма для цыплят-бройлеров кизельгура способствует увеличению живой массы на 4,8 % и среднесуточных приростов на 5,0 %
-
Сравнительная оценка кормовых достоинств зерна гороха и нута разных сортов в условиях засухи
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ материалах статьи представлены материалы сравнительного изучения питательной ценности зерновых культур нута и гороха, имеющих широкое распространение в засушливой зоне Южного Урала. Схема проведения научно-хозяйственных опытов предусматривала оценку формирования урожая нута и гороха в процессе вегетации растений. По результатам исследований установлено, что различные сорта нута и гороха заметно отличаются по содержанию питательных веществ. Количество сырого протеина в зерне гороха находилось в диапазоне от 25,1 до 26,8%, а в нуте 21,7 – 22,9%. Что касается жира, то наибольшее его количество концентрировалось в зерне нута - 3,63%, в среднем, что на 1,16% больше, чем в среднем у зерна гороха. Проведенный анализ химического состава зерна нута и гороха разных сортов указывает на различия в их составе между собой и однородности внутри культуры. Как показали результаты исследований, для получения наивысшей урожайности зерна нута и гороха рекомендуется посев их осуществлять середине мая месяца, это, в свою очередь, оказывает положительное влияние на питательную ценность культур. При выборе культур для выращивания, в условиях зоны Южного Урала, необходимо предпочтение отдавать гороху сорта Мадонна, который имеет более высокий потенциал по урожайности в отличие от нута сорта Краснокутский-123. В опытах определено, что зерно нута обладает лучшей влагоудерживающей способностью в связанном виде в процессе вегетации при сопоставлении с зерном гороха, а это является положительным показателем устойчивости культуры к засухе. По структурным элементам урожая, тенденция наиболее высоких показателей наблюдалась у такой культуры, как горох, по сравнению с соответствующими элементами у нута
-
Проблемы и перспективы использования тритикале в кормлении
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ решении создания прочной кормовой базы в засушливой части Юга России тритикале должно занять достойное место. Его необходимо вводить вместо озимой пшеницы, уступающей как по урожайности, качеству кормов, так и выходу питательных веществ с единицы площади. При этом необходимо максимально использовать потенциал новых сортов озимого тритикале, так как продуктивность животных во многом зависит именно от сортовых особенностей культуры. Тритикале привлекает к себе особое внимание способностью превосходить свои родительские формы по урожайности и качеству продукции, а по устойчивости к неблагоприятным почвенно- климатическим условиям и к наиболее опасным болезням он не уступает ржи. Обобщенные данные большинства исследователей характеризуют тритикале, как фактор повышения продуктивности животных и снижения затрат корма на единицу продукции, хотя в ряде случаев наблюдается и отрицательная тенденция снижения продуктивности при замене зерновых компонентов зерном озимой тритикале. За счет обогащения комбикормов с зерном тритикале ферментными препаратами и ферментно- пробиотическими добавками можно значительно повысить продуктивность, переваримость основных питательных веществ, улучшить мясные качества и снизить затраты корма на единицу продукции. Повысить продуктивное действие зерна тритикале можно и путем экструдирования. В физиологических обменных опытах установлено, что за счет экструдирования зерна тритикале увеличивается переваримость основных питательных веществ на 1,3- 1,8 %. Экструдирование тритикале перед скармливанием способствует повышению убойного выхода и увеличению содержания в мышечной ткани белка. Использование тритикале в рационах взамен пшеницы снижает стоимость рациона, себестоимость получаемой продукции и повышает рентабельность производства. Изучение достижений ученых различных научных организаций обуславливает необходимость дальнейшей селекционной работы с культурой тритикале и требует разработки инновационных технологических приёмов, способствующих снижению концентрации пентозанов и бета-глюканов в зерне