Кубанский государственный аграрный университет
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
Краткое описание
В статье кратко описывается текущая версия и некоторые перспективы развития Универсальной когнитивной аналитической системы «Эйдос» – одной из старейших реально работающих отечественных универсальных систем искусственного интеллекта, широко применяемых и развивающихся и в настоящее время
-
60 лет в строю: особенности молекулярной биологии озимой мягкой пшеницы сорта Безостая 1
Краткое описание
Обзорная статья посвящена 60-летнему юбилею шедевра мировой селекции - сорту озимой мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.) Безостая 1. Этот сорт инициировал и был много лет участником исследований молекулярно-биологических механизмов формирования морозоустойчивости пшеницы. В статье обобщены данные об особенностях функционирования белоксинтезирующего аппарата её проростков (колеоптилей) под влиянием закаливающей температуры (4оС): трансляционная активность полирибосом in vitro, степень полиаденилирования и стабильность суммарной мРНК и специфической мРНК субъединицы α фактора элонгации трансляции 1 (eEF-1) в сравнении с проростками ряда сортов пшеницы, ранжированными по морозоустойчивости в системе ommp (in vitro), адекватно отражающей относительную стабильность мРНК in vivo. Показано, что влияние холода и света на стабильность мРНК сортоспецифично, и, по- видимому, определяется соотношением доминантных и рецессивных генов vrn и ppd, детерминирующих количество катионов магния (Mg++) в РНК. Установлено, что морозоустойчивость озимой мягкой пшеницы имеет положительную взаимосвязь с количеством РНК и ДНК и отрицательную взаимосвязь с количеством катионов магния в зрелом зерне, что может служить простым маркёром морозоустойчивости. Для сорта Безостая 1 характерна относительно узкая амплитуда изменений параметров белокситезирующего аппарата при сравнительно высоком содержании катионов магния в РНК. Полученные знания при исследовании сорта Безостая 1 способствуют пониманию молекулярно-биологических процессов, лежащих в основе селекции и определяющих её будущие успехи
-
ABC и XYZ – анализ ассортимента предприятий хлебопекарной промышленности потребительской кооперации
Краткое описание
Для разработки детализированной и эффективной бизнес-модели хлебопекарных предприятий потребительской кооперации необходимо знание о стратегически важных товарах, выводимых на занятый сегмент рынка, причем не только в объемных выражениях, но и в параметрах, характеризующих стабильность сбыта или потребления. Особую актуальность данное исследование приобретает в современных условиях функционирования. Мощность хлебопекарных предприятий потребительской кооперации составляет более 760 тонн в сутки, распределенная между 41 хлебопекарным предприятием, выпускающим свыше 300 наименований продукции. Естественно, информация о количественных и качественных характеристиках стратегических позиций ассортимента будет являться ключевой при принятии управленческих решений об объемах производственной программы, обеспечения ресурсами, их оборачиваемостью и др. Для решения поставленной задачи выбраны методики ABC- и XYZ-анализа ассортимента выпускаемой продукции, исходя из критериев простоты применения и широты получаемой в результате информации. В результате применения методик ABC- и XYZ-анализа, а также совмещения полученных результатов, проведена классификация ассортимента производимой хлебопекарными предприятиями потребительской кооперации продукции на основе критериев вклада товарной позиции в объем выручки и стабильности сбыта
-
Aполлон – новый высококачественный универсальный черноягодный сорт винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Универсальный черноягодный сорт винограда Аполлон выведен в Греции П. Заманиди, Л.Трошиным и А. Исачкиным в 2003 году путём комбинативной селекции - скрещивания греческого сорта Филери с французским Каберне–Совиньоном. Продолжительность продукционного периода 136-145 дней. Сила роста побегов сильная (2,1-3,0 м), степень вызревания лозы высокая. Урожайность очень высокая - 35-40 т/га. Средняя масса гроздей 430 г. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с сортами Vitis vinifera. Цветок гермафродитный. Гроздь большая или очень большая, коническая с крылом, рыхлая. Ягода средняя или крупная, овальная, сине-черного цвета, с густым восковым налетом. Кожица плотная. Мякоть и сок с сортовым привкусом. Сахаристость высокая. Отличается продолжительной сохранностью урожая на кустах, хорошо хранится в холодильных камерах. Сорт предназначен для потребления в свежем виде и для изготовления сухих красных, десертных и сладких вин; пригоден и для изготовления высо-кокачественных соков
-
Aртемис — новый греко-российский винный ароматный высококачественный белоягодный сорт винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Сорт винограда Артемис является созданным в результате греко-российского научного творческого сотрудничества, выведен в Греции П. Заманиди и Л. Трошиным в 2003 году путём скрещивания греческого сорта Кондоклади с интродуцентом Траминером розовым. Продолжительность продукционного периода 146-155 дней. Урожайность высокая. Средняя масса грозди 140 г. Отличается повышенной устойчивостью к грибным болезням и засухе в сравнении с сортами Vitis vinifera. Цветок гермафродитный. Гроздь мелкая, цилиндро-коническая, средней плотности. Ягода мелко-средняя, круглая, зелёно-жёлтая, с густым восковым налётом. Кожица плотная. Мякоть и сок с выраженным сортовым ароматом. Сахаристость высокая. Сорт Артемис по морфофизиологическим характеристикам отнесен к западноевропейской эколого-географической группе. Сорт предназначен для изготовления сухих белых вин превосходного класса, а также высококачественных десертных и сладких вин; пригоден и для выработки высококачественных соков, компотов, виноградного мёда
-
Cистемно-когнитивный анализ изображений (обобщение, абстрагирование, классификация и идентификация)
Краткое описание
В статье рассматривается применение системно-когнитивного анализа, его математической модели – системной теории информации и программного инструментария – системы «Эйдос» для синтеза обобщенных изображений классов, их абстрагирования, классификации обобщенных изображений (кластеры и конструкты) сравнения конкретных изображений с обобщенными образами (идентификация)
-
IT диверсии в корпоративной сфере
Краткое описание
Девять из десяти диверсий совершаются людьми, так или иначе связанными с информационными технологиями. По мнению экспертов компании InfoWatch, разработчика систем защиты конфиденциальной информации от инсайдеров, причина такой профессиональной принадлежности кроется в психологических особенностях этих служащих. Подробнее разобраться в проблеме позволят пара примеров из жизни, наиболее ярко иллюстрирующие типичные черты характера профессионалов в информационной среде. Причем если первый рассказчик не стал скрывать своего имени, то второй решил остаться неизвестным. Глубокая психологическая подоплека акта диверсии часто приводит к тому, что рассерженный служащий угрожает начальству или сослуживцам, например, по электронной почте. Иногда он даже делится своими мыслями с кем-то из коллег. Другими словами, информация о готовящейся диверсии есть не только у злоумышленника. Аналитики подсчитали, что в 31% случаев сведениями о планах диверсанта располагают другие люди. Из них 64% — коллеги, 21% — друзья, 14% — члены семьи, а еще 14% — сообщники. Также удалось установить, что 62% корпоративных диверсантов продумывают свои действия заблаговременно. В 47% случаев они совершают подготовительные действия (например, кража резервных копий конфиденциальных данных). В 27% — конструируют и проверяют механизм будущей атаки (готовят логическую бомбу в корпоративной сети, дополнительные скрытые входы в систему и т. д). При этом в 37% случаев активность сотрудников можно заметить: из этого количества 67% подготовительных действий заметны в режиме online, 11% — offline, 22% — обоих сразу
-
Leaf morphometry of kuban wild-growing grape liana
Краткое описание
Морфометрия листьев кубанских дикорастущих лиан винограда, насколько на сей момент нам об этом известно, до сих пор не изучена и не доказано наличие на кубанской земле представителей чистого подвида Vitis vinifera silvestris Gmel., хотя предположения об этой информации витали в научной среде с давних пор [5]. С появлением направления морфометрической таксономии возникла необходимость четкой фиксации современного состояния генотипического разнообразия лиан и биологического полиморфизма листьев для установления связи silvestris – silvesatis - sativa
-
RETROSPECTIVE VIEW OF DEPRECIATION AS AN ECONOMIC CATEGORY
Краткое описание
Амортизация является многогранным комплексным понятием, затрагивающим многие аспекты деятельности бизнес-структур. Правильное исчисление амортизации необходимо для получения полной и объективной информации о воспроизводственном процессе в организации. При более детальном рассмотрении вопроса о начислении амортизации в сложившихся со- временных условиях, следует рассмотреть развитие амортизации в контексте разработок национальных школ бухгалтерского учета. В данной статье исследуются исторические аспекты развития амортизации. Представляется ретроспектива понятия и методов начисления амортизации, начиная от XIV века в различных странах мира. Рассматриваются различные точки зрения на методы начисления амортизации таких ученых, как В. Армуцци, Ж.Г. Курсель-Сенель, Я.В. Соколов, Ж.Б. Дюмарше, Д.С. Льюис, О. Шмаленбах, А.П. Рудановский, А.К. Рощаховский и др. Указывается, что понятие амортизации было известно бухгалтерам раннехристианского Рима. Постепенно происходило изменение подхода к трактовке понятия «амортизация». В рамках французской школы выделяли понятие широкой и узкой амортизации, предлагалось два варианта покрытия амортизационных затрат, проводилось исследование влияния фискальной политики на амортизацию. Немецкая школа связывала начисление амортизации с обесценением имущества и необходимостью формирования амортизационного фонда. В рамках учений англо-американской школы считали, что амортизация должна начисляться за счет прибыли в сумме лишь приблизительно равной износу. В рамках отечественной ученой мысли выделялись две основные школы, придерживающиеся различных мнений. Для выработки единого подхода в советский период в бухгалтерском учете появились счета «Амортизационный фонд», «Износ основных средств», что позволило проследить целевой характер использования амортизационного фонда. Чего нельзя сказать о действующем плане счетов
-
SWOT-анализ хлебопекарной промышленности потребительской кооперации Краснодарского края
Краткое описание
В статье проведен анализ социально- экономической деятельности потребительской кооперации Краснодарского края. В результате чего был определен актуальный круг проблем развития существующей системы. Одной из ключевых отраслей деятельности потребительской кооперации является хлебопечение, в которой на сегодняшний день наблюдается нестабильная ситуация. Интервьюирование руководителей и работников Краснодарского крайпотребсоюза, предприятий хлебопечения исследуемой системы позволило определить, что основной причиной сложившейся ситуации является слабо проработанная стратегия развития. Для разработки рекомендаций по стратегическому развитию хлебопекарной отрасли потребительской кооперации был проведен SWOT-анализ, заключающийся в выделении сильных, слабых сторон, возможностей и угроз, оценке возникновения потенциальных возможностей и угроз, а также структуризации сильных и слабых сторон. Количественная оценка факторов матрицы SWOT-анализа проводилась экспертным путем с привлечением практических работников и ученых соответствующих отраслей. Обработка результатов исследования осуществлялась с использованием инструментальной среды «extended SWOT matrix 1.0». В результате проведенных исследований сделаны выводы и даны рекомендации по использованию сильных сторон предприятия для преодоления возможных угроз, по использованию возможностей для усиления слабых сторон организации. Предложено создание единой логистической системы, что положительно отразится на процессах консолидации и расширения ассортимента и перечня предоставляемых услуг, улучшит товарный вид продукции, изменит рекламные технологии, создание бренда, позволит выйти на новые рынки, увеличит объемы производства предприятий хлебопекарной промышленности системы потребительской кооперации Краснодарского края