
Ф.И.О.
Алзубайди Хайдар Клиль Ибрахим
Ученая степень
—
Ученое звание
—
Почетное звание
—
Организация, должность
• Кубанский государственный аграрный университет
Научные интересы
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
—
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 3 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Биотехнология – наука и отрасль сельского хозяйства
Краткое описание
В статье представлены сведения об особенностях биотехнологии как движущей силы научно-технического прогресса. В национальных программах ведущих стран мира она является одной из приоритетных отраслей, отражающих уровень социально-экономического состояния общества. Биотехнология сейчас успешно решает такие жизненно важные задачи как обеспечение продовольствием, создание эффективных лекарств, получение топлива на основе возобновляемого сырья, поддержание экологического равновесия, сохранение биоресурсов Земли. Развитие сельского хозяйства в современных условиях немыслимо без агробиотехнологии. Это имеет непосредственное отношение и к виноградарству. Выбирая в качестве объекта интегрированную систему (зародыши, апикальную меристему, пазушные почки), можно клонировать растения, т.е. получать растения, идентичные исходному. Если же в качестве объекта использовать изолированные клетки или протопласты, то в этом случае с большой вероятностью возникнут измененные варианты, что создает разнообразие для селекционера. Генетическая инженерия – наука более молодая, со времени создания первой химерной молекулы ДНК. Зарождение генетической инженерии уходит корнями в развитие молекулярной генетики, биохимии. Эти технологии, вне всякого сомнения, прогрессивны, однако, их биологическая безопасность до сих пор недостаточно исследована и представляет опасность для всего живого на Земле. В ведущих западных державах осуществляется жесткий контроль над внедрением трансгенных растений в растениеводство, так как они несут в агроценоз новые биологические риски, которые могут отрицательно влиять на растения, животных и организм человека. В России, так же как в других странах, уже принят закон «О государственном регулировании генно-инженерной деятельности»
-
Введение в культуру in vitro новых перспективных столовых сортов винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье представлена информация об особенностях микроклонирования в культуре in vitro 10-ти перспективных для Евразии столовых розово- и белоягодных сортов-генетов винограда селекции И.А. Кострикина, В.Н. Крайнова, В.В. Загорулько. Исследования проводили на этапе ввода в культуру in vitro меристем размером 0,1-0,2 мм. У большинства сортов и форм отмечали хорошие регенерационные способности в условиях стерильной культуры. Это связанно с тем, что почти все исследуемые сорта Анюта, Богатяновский, Княгиня Ольга, Преображение, Юбилей Новочеркасска, Фавор, получены от скрещивания пары Талисман × Кишмиш лучистый. И лишь только сорта Ливия и Низина, которые показали более низкие регенерационные свойства на этапах пролиферации и укоренения побегов получены от скрещивания пары Фламинго × Аркадия и (Талисман x Томайский) соответственно. При этом сорт Талисман, являющийся одним из родителей большинства исследуемых сортов, показал стабильные результаты на всех этапах культивирования
-
Введение новых сортов винограда в культуру in vitro
Краткое описание
Клональное микроразмножение – это основной способ получения качественного безвирусного посадочного материала. Высокая сортовая спе- цифичность реакции эксплантов сортов виногра- да на состав питательной среды требует индиви- дуального подбора компонентов среды для наиболее успешного размножения in vitro. В ста- тье представлены результаты исследований по культивированию апексов винограда in vitro на модифицированной среде с пониженным содер- жанием макроэлементов. В результате проведён- ных исследований установили, что для сортов винограда Академик Трубилин, Артемис, Гурман Крайнова, Мария Каллас, Низина, Пти Вердо и Траминер черный наиболее эффективная интро- дукция в культуру in vitro (приживаемость апек- сов 80-100%) происходит на модифицированной питательной среде Мурасиге и Скуга (1962), от- личающейся содержанием макросолей (мг/л): NH4NO3 – 1237; KNO3 – 1425; MgSO4 · 7Н2О – 277,5; КН2PO4 · H2O – 277,5, витамина В1 – 10,0 мг/л, никотиновой кислоты – 4 мг/л. Остальные сорта Кишмиш лучистый, Преображение, Рошфор К и Юбилей Новочеркасска на аналогич- ной среде развивались замедленно и по другому