Ф.И.О.
Кононенко Сергей Иванович
Ученая степень
• доктор сельскохозяйственных наук
Ученое звание
профессор
Почетное звание
—
Организация, должность
• Кубанский государственный аграрный университет
• Северо-Кавказский НИИ животноводства
кафедра физиологии и кормления сельскохозяйственных животных
профессор
Научные интересы
кормление животных, кормовые добавки, ферменты, комбикорма, биологически активные вещества
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 32 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Проблемы и перспективы использования тритикале в кормлении
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ решении создания прочной кормовой базы в засушливой части Юга России тритикале должно занять достойное место. Его необходимо вводить вместо озимой пшеницы, уступающей как по урожайности, качеству кормов, так и выходу питательных веществ с единицы площади. При этом необходимо максимально использовать потенциал новых сортов озимого тритикале, так как продуктивность животных во многом зависит именно от сортовых особенностей культуры. Тритикале привлекает к себе особое внимание способностью превосходить свои родительские формы по урожайности и качеству продукции, а по устойчивости к неблагоприятным почвенно- климатическим условиям и к наиболее опасным болезням он не уступает ржи. Обобщенные данные большинства исследователей характеризуют тритикале, как фактор повышения продуктивности животных и снижения затрат корма на единицу продукции, хотя в ряде случаев наблюдается и отрицательная тенденция снижения продуктивности при замене зерновых компонентов зерном озимой тритикале. За счет обогащения комбикормов с зерном тритикале ферментными препаратами и ферментно- пробиотическими добавками можно значительно повысить продуктивность, переваримость основных питательных веществ, улучшить мясные качества и снизить затраты корма на единицу продукции. Повысить продуктивное действие зерна тритикале можно и путем экструдирования. В физиологических обменных опытах установлено, что за счет экструдирования зерна тритикале увеличивается переваримость основных питательных веществ на 1,3- 1,8 %. Экструдирование тритикале перед скармливанием способствует повышению убойного выхода и увеличению содержания в мышечной ткани белка. Использование тритикале в рационах взамен пшеницы снижает стоимость рациона, себестоимость получаемой продукции и повышает рентабельность производства. Изучение достижений ученых различных научных организаций обуславливает необходимость дальнейшей селекционной работы с культурой тритикале и требует разработки инновационных технологических приёмов, способствующих снижению концентрации пентозанов и бета-глюканов в зерне
-
Продукты переработки семян рапса в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ сложившихся экономических условиях импортозамещения особое значение уделяется поиску новых источников кормов, способов подготовки их к скармливанию, использования биологически активных веществ и ферментов. На передовые позиции в кормопроизводстве выходит кормовой рапс, так как селекционная работа с этой культурой дала положительные результаты. В настоящее время учеными селекционерами выведены желтосемянные двунулевые «00» сорта рапса безэруковые типа «Canolе», которые являются низкоглюкозинолатными. И к ним требуется разработка новых норм и современной технологии подготовки к скармливанию, так как они принципиально отличаются от ранее используемых сортов рапса и имеют меньше ограничений к скармливанию различным видам сельскохозяйственных животных и птиц. В статье представлен достаточно объемный и аргументированный обзор литературы большого количества авторов по рассматриваемой теме, а так же дан анализ рынка рапса, рациональных и перспективных способов подготовки продуктов переработки семян рапса к скармливанию молодняку и взрослым животным. Большое внимание уделено использованию различных биологически активных веществ и ферментов способствующих повышению переваримости и усвоению питательных веществ рационов с продуктами переработки семян рапса, увеличению продуктивности и снижению затрат кормов на единицу получаемой продукции. Использование продуктов переработки семян рапса способствует повышения рентабельности производства продуктов животноводства. При скармливании рапсового жмыха крупному рогатому скоту увеличивается содержание белка и летучих жирных кислот в рубцовом содержимом, повышается количество инфузорий и снижается уровень аммиака. Включение рапсовых кормов в рационы сельскохозяйственных животных и птиц способствует улучшению гематологических показателей. Продукты переработки семян рапса низкоглюкозинолатных сортов рекомендуется включать в рационы сельскохозяйственных животных и птиц в зависимости от вида, возраста и физиологического состояния
-
Влияние бентонита на мясную продуктивность подсвинков и качество свинины
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ нашей стране более пристальное влияние уделяется производству и потреблению мяса сельскохозяйственных животных с высокими потребительскими качествами. В этой связи производителям животноводческой продукции, в частности свиней, необходимо наращивать объемы производства и улучшение качества продукции. Проводятся работы по использованию ряда природных минеральных комплексов бентониты и цеолиты в качестве источника макро- и микроэлемнтов. Цель исследований – изучить воздействие бентонитовых подкормок при свободном доступе на мясную продуктивность и санитарно-гигиенические качества мяса молодняка свиней на откорме. Лучшее воздействие на убойные показатели откармливаемых подсвинков оказали бентонитовые подкормки при свободном доступе, что выразилось в достоверном превосходстве животных опытной группы над контрольными аналогами по предубойной живой массе, убойной массе, массе охлажденной туши, убойному выходу, длине туши, площади «мышечного» глазка и массе заднего окорока. Более благоприятное влияние в длиннейшей мышце на синтез сухого вещества и белка оказали бентонитовые подкормки при свободном доступе. Благодаря этому подсвинки опытной группы достоверно опередили своих контрольных аналогов по концентрации в мясе сухого вещества и белка. Наряду с этим, длиннейший мускул молодняка свиней на откорме опытной группы имел наиболее высокую полноценность белка, так как по белково-качественному показателю (БКП) животные этой группы достоверно опередили контрольных аналогов. Скармливание бентонитовой глины при свободном доступе оказал высокий детоксикационный эффект, что против контрольных аналогов у подсвинков опытной группы проявилось в достоверном снижении в мясе концентрации свинца, цинка и кадмия
-
Продуктивность, пищеварительный обмен у молодняка свиней при добавках бентонита
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеДля дальнейшего наращивания производства свинины и повышения ее качества необходимо обеспечить полноценное сбалансированное кормление молодняка свиней на откорме. При этом особое место занимает момент удовлетворения их физиологических потребностей в макро- и микроэлементах. Наиболее экономически оправданным шагом в этих условиях является использование в качестве природных минеральных подкормок бентонитовых глин. Целью настоящей работы являлось – изучить влияние добавок бентонита Заманкульского месторождения на энергию роста, переваримость и усвояемость питательных веществ рациона молодняка свиней. По итогам рекогносцировочного опыта лучшей продуктивный эффект обеспечил свободный доступ к бентониту, благодаря чему молодняк свиней 3-опытной группы против контрольной группы имел достоверное превосходство по данным валового и среднесуточного прироста живой массы и оплате корма продукцией. По результатам научно- хозяйственного опыта было выяснено, что при свободном доступе к бентониту лучшие хозяйственно-полезные показатели наблюдались животные 3 опытной группы, которые против контрольных аналогов имели достоверное превосходство по показателю абсолютного прироста живой массы и расходу корма на единицу продукции. В ходе физиологического обменного опыта наиболее благоприятное влияние на гидролиз сложных органических соединений оказала бентонитовая подкормка при свободном доступе подсвинков. Следствием этого стало достоверное превосходство животных опытной группы над контрольными аналогами по коэффициентам переваримости сухого вещества, органического вещества, сырого протеина, сырого жира и БЭВ. Для повышения переваримости и усвояемости питательных веществ рацион молодняку свиней целесообразно скармливать в качестве природной минеральной подкормки бентонитовую глину при свободном доступе
-
Пути снижения влияния неблагоприятных кормовых факторов на организм животных
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеДля успешного развития животноводства необходимо поддержание и дальнейшее повышение генетического потенциала, основой для проявления которого является полноценное сбалансированное кормление. В настоящее время одной из актуальнейших проблем животноводства является поиск путей снижения негативного воздействия различных кормовых факторов на организм животного. В производственных условиях довольно сложно исключить различные кормовые стрессы, которые приводят к снижению продуктивности, сохранности и ухудшению здоровья животных и птицы. В статье обобщены исследования в данном направлении, с учетом достижений отечественных и зарубежных авторов. Серьезной проблемой комбикормовых предприятий и животноводческих хозяйств является поражение зерна и комбикормов грибами и продуктами их жизнедеятельности – микотоксинами. На основании результатов исследований ряда авторов определены пути решения этой проблемы и даны рекомендации по снижению негативного воздействия на организм. Отмечается, что одним из оптимальных и эффективных путей снижения негативного воздействия микотоксинов на организм является метод введения в комбикорма адсорбентов. Но следует учитывать, что для обеспечения максимальной защиты от микотоксинов и минимизации их пагубного влияния на организм животных необходимо применять препараты, в состав которых входят адсорбенты органической и неорганической природы, а также соблюдать дозировки введения их в рационы животных и птицы. К прогрессивным формам препаратов нового поколения, решающих проблемы негативного воздействия кормовых факторов, относятся пробиотики, которые содержат отдельные бактерии, иммобилизованные на твердых частицах, благодаря чему они быстрее заселяют кишечник. Современные биологические комплексы обладают иммунокорректирующими свойствами, повышают неспецифическую резистентность организма, нормализуют микробиоценоз желудочно-кишечного тракта, стимулируют функциональную деятельность пищеварительной системы. Поэтому необходимо использовать в составе комбикормов кормовые добавки обладающими детоксикационными свойствами, согласно рекомендаций по их применению и в соответствующих дозировках
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеЦелью данного исследования было изучить влияние стартовых полнорационных комбикормов (ПК) с различным уровнем сырого жира на химический состав мышечной ткани и печени молодняка гусей. Птице в период 5-28 дней скармливали ПК с 5,1-8,1 % сырого жира, а с 29- до 60-дневного возраста – с 5,4 %. При увеличении уровня сырого жира в стартовых ПК в образцах мышечной ткани голени и бедра гусей наблюдалась тенденция к увеличению содержания фосфора на 4,4-9,6 %, а так же в печени – на 27,2- 53,5 % (Р≤0,05). В мышцах груди молодняка гусей, потреблявших энергонасыщенные ПК, содержание жира было выше на 2,8-6,0 %, чем у аналогов в первой группе. В тоже время, в мышцах голени и бедра наблюдалась тенденция к снижению концентрации жира – на 1,9-5,0 % (Р˃0,05). Увеличение уровня сырого жира в ПК не оказало негативного влияния на накопление тяжелых металлов в мышечной ткани и печени гусей, концентрация изученных элементов находилась в пределах допустимого уровня, установленного для пищевой продукции
-
Выделение и отбор нетрансдуцирующих бактериофагов E.coli для противоколибактериозных препаратов
Краткое описаниеБыло проведено выделение фагов E.coli из проб природных и сточных вод, полученных во время экспедиций в различных регионах РФ (Краснодарский и Приморский края, Астраханская и Московская области). Полученные фаги (286 изолятов) были исследованы на их способность к литической активности в отношении предварительно сформированной коллекции патогенных штаммов кишечной палочки (Escherichia coli, E. coli) – возбудителей колибактериоза у свиней в Краснодарском крае. Была проведена их молекулярно-генетическая характеризация, оценка их способности к трансдукции, биотехнологические параметры. Впервые для конструирования экспериментальных ветеринарных фаговых препаратов отобрано 5 коли-фагов, демонстрировавших литическую активность в отношении спектра патогенных E.coli, при этом не обладающих способностью к трансдукции плазмид. По результатам ПЦР- анализа было показано, что все исследованные фаги являются представителями фагов Т4-типа семейства Myoviridae, различаясь при этом по спектру генов 32 и hoc. Исследование ростовых свойств фагов показал, что все пять отобранных фагов обладают достаточной продуктивностью для использования в качестве основы конструирования фаговых препаратов, предназначенных для контроля колибактериозов. Исследование выполнено при частичной финансовой поддержке РФФИ в рамках научных проектов 08-04-99111- р_офи, 09-04-10132-к, 16-44-230855р_а
-
Использование бактериофагов для борьбы с колибактериозом и кампилобактериозом в птицеводстве
Краткое описаниеМиниобзор посвящен задачам и методам фаговой терапии двух бактериальных инфекций сельскохозяйственных птиц. В обзоре рассматривается применение бактериофагов от времени их открытия до настоящих дней. Обсуждается актуальность таких заболеваний как кампилобактериоз и колибактериоз, передающихся от птиц к человеку, рассказывается о способах применения бактериофагов и их эффективности на моделях взрослых птиц и цыплят. В том числе приводятся сведения об экспериментальном исследовании фаговой терапии на птицеферме. Исследование выполнено при частичной финансовой поддержке РФФИ по проектам №16- 44-230855-р_а и №13-04-00991а в рамках научного проекта № 16-44-230855-р_а
-
Повышение биологического потенциала птицы за счет использования пробиотиков
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеДля повышения качества, безопасности и конкурентоспособности отечественного сырья животного происхождения применение пробиотических препаратов в птицеводстве является приоритетным и перспективным направлением развития органического сельского хозяйства. Одной из ключевых проблем производства пробиотиков является получение стабильных по активности препаратов. Биосовместимость индигенной микрофлоры организма с пробиотиком, лечебная форма и индивидуальный спектр анитибактериальной активности пробиотика оказывают существенное влияние на результаты интродукции пробиотика в новые условия обитания и его эффективность. Учет этих факторов может способствовать повышению результативности пробиотикотерапии. В настоящее время, в доступной литературе недостаточно освещена обоснованность определенных доз введения и способа применения различных пробиотических препаратов. В материалах приведены и обобщены результаты исследований проблем использования пробиотиков в птицеводстве, на основе достижений российских и зарубежных ученых. Кроме того, на основе проведенного анализа различных источников научной литературы предложены пути решения проблемы пробиотикотерапии и даны рекомендации по организации технологического процесса подбора и применения, различных пробиотиков в кормлении сельскохозяйственной птицы. Мясное сырье, полученное от сельскохозяйственной птицы, выращенной с применением пробиотических препаратов является безопасным, вследствие того, что метаболиты пробиотических микроорганизмов не накапливаются в тканях организма. Проведены исследования закономерностей биосинтеза пробиотиков на уровне клеток, включая генетические аспекты, особенности секреции и регуляции, зависимости от условий культивирования, взаимодействие с сайтами связывания на клеточной поверхности, участие в жизнедеятельности популяции и отдельных клеток. Применение в кормлении пробиотических препаратов способствует нормализации кишечной микрофлоры, активизации белкового обмена, повышению продуктивности, снижению затрат корма на производство единицы продукции и повышение экономической эффективности отрасли птицеводства в целом
-
Краткое описание
В данном обзоре рассмотрены этапы конструирования терапевтических фаговых коктейлей бактериофагов T4-типа на основе работ группы исследователей из Nestlé S.A. (Vevey, Vaud, Switzerland) под руководством Гаральда Брюссова (Dr Harald Brüssow) – апологета фаговой терапии. Выделены основные стадии данного процесса: анализ существующих коктейлей, подбор фагов для препарата; создание коллекции; исследования выращивания бактерии-хозяина, размножения вирусов; очистка препарата; проверка контаминации; консервация, стабилизация и хранение; доклинические и клинические испытания. Гаральдом Брюссовым с коллегами на этапе анализа существующих фаговых коктейлей изучен российский препарат “Бактериофаг Коли-протейный” фирмы “Микроген” такими методами как метагеномный анализ, трансмиссионная электронная микроскопия. Ими также проведены клинические исследования данного фагового коктейля. На этапе подбора фагов для препарата профессором Брюссовым рассмотрены преимущества бактериофагов T4-типа для лечения инфекций, вызванных кишечной палочкой. На этапе исследований выращивания бактерии-хозяина, размножения вирусов Гаральдом Брюссовым с коллегами исследованы методы культивирования в больших колбах Эрленмейера, в инженерном биореакторе, в одноразовых мешочных культиваторах. В качестве способов очистки ими были изучены хроматография, центрифугирование и фильтрация, осаждение полиэтиленгликолем. Для быстрой проверки контаминации фаговых коктейлей предложен метод масс-спектрометрии. На этапе стабилизации препаратов Гаральдом Брюссовым были рассмотрены основные стратегии, такие как лиофилизация, распылительная сушка, образование микрокристаллов и микросфер и др. Также профессором с коллегами рассмотрены результаты проведенных клинических исследований фаговых коктейлей. Нами были указаны проблемы отбора штаммов бактериофагов T4-типа с точки зрения современных знаний. Таким образом, Гаральдом Брюссовым с коллегами проведена огромная работа по изучению конструирования фаговых коктейлей на основе бактериофагов T4-типа, а также выявлены проблемы современного состояния фаговой терапии