Ф.И.О.
Шлыков Сергей Николаевич
Ученая степень
• кандидат технических наук
Ученое звание
—
Почетное звание
—
Организация, должность
• Ставропольский государственный аграрный университет
Научные интересы
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
—
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 4 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеПредставлены результаты влияния термической бактериальной санации на качество козьего молока в процессе резервирования. Определены оптимальные параметры бактериальной санации с учетом максимального сохранения сыропригодности
-
Краткое описание
Представлены результаты влияния ультразвуковой обработки на качество модельных фаршевых систем. Определены оптимальные параметры ультразвуковой обработки
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеОпыты проводились на бычках казахской белоголовой породы в возрасте 12 месяцев. В качестве кормовых добавок использовались «Йоддар-Zn», в состав которой входят микроэлементы йод и цинк в органической форме, и добавка «Глималаск-Вет» на основе органических кислот (I гр.). Вторая группа животных получала с основным рационом только добавку «Йоддар-Zn» (II гр.). В организме бычков опытных групп интенсивнее протекала трансформация питательных веществ кормов, что способствовало повышению интенсивности их роста, убойных показателей и качества получаемой говядины. Бычки, получавшие с рационом кормовые добавки, в сравнении с контролем имели живую массу при снятии с опыта больше на 35,9 и 20,4 кг, массу туш после убоя – на 22,27 и 11,47 кг и массу мякоти – на 20,9 и 8,50 кг. В средней пробе мякоти туш содержание жира было выше на 1,25 и 0,74%, белка – на 0,68 и 0,47%, йода – на 39,30 и 26,71%. У животных опытных групп в съедобной части туши было синтезировано в сравнении с контролем белка больше на 10,71 и 5,86%, энергии – на 10,95 и 5,02%. При этом наиболее высокая эффективность установлена при комплексном использовании обеих кормовых добавок. Оценка экономической эффективности использования данных кормовых добавок показала снижение себестоимости и повышение уровня рентабельности производства говядины
-
Влияние кормовых добавок Йоддар-Zn» и «Глималаск-Вет» на качественные показатели говядины
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ данной работе представлены результаты исследований применения кормовых добавок «Йоддар-Zn» и «Глималаск-Вет» для повышения качественных показателей мяса крупного рогатого скота. Установлено что большая эффективность этих добавок достигается при использовании их в комплексе. В тушах бычков, потреблявших комплекс из добавок «Йоддар-Zn» и «Глималаск- Вет» (I гр.), мяса высшего сорта содержалось больше, чем в контроле, на 6,48 кг, у животных потреблявших только «Йоддар-Zn» (II гр.) – на 3,50 кг, первого сорта – на 15,19 и 7,86 кг. У бычков опытных групп наблюдалось более интенсивные интегральные показатели цвета мяса. В мякоти туш бычков опытных групп массовая доля жира была выше, чем в контроле, на 0,13 и 0,07%, белка – на 1,79 и 0,97%. Животные опытных групп синтезировали больше белка на 5,45 кг, или 13,70%, и 2,62 кг, или 6,59%, энергии – на 304,3 МДж, или 18,17%, и 146,8 МДж, или 8,77%. Мясо опытных животных, содержало больше незаменимых аминокислот. Белковый качественный показатель мяса был выше, чем контроля, на 0,73 и 0,28, аминокислотный индекс – на 0,17 и 0,04. Мясо, полученное от опытных групп, имело более высокие кулинарно- технологические показатели, оптимальные фракционный состав мышечных белков и липидный состав жировой ткани, лучшую переваримость