Ф.И.О.
Карапетян Анжела Кероповна
Ученая степень
• кандидат сельскохозяйственных наук
Ученое звание
доцент
Почетное звание
—
Организация, должность
• Волгоградский аграрный государственный университет
доцент
Научные интересы
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
—
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 14 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Использование горчичного белоксодержащего кормового концентрата «Горлинка» в рационах дойных коров
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеИсследования по использованию горчичного белоксодержащего кормового концентрата «Горлинка» проводились в течение 2015-2016 гг в лабораториях ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ, а также на ООО «Донагрогаз» Фроловского района Волгоградской области. В течение опыта изучено влияние новой высокопротеиновой кормовой добавки на переваримость и усвояемость кормов, а также на морфологические и биохимические показатели крови. В ходе исследований установлено, что применяемая кормовая добавка оказывает положительное влияние динамику коэффициентов переваримости и баланс азота. Во время проведения физиологического эксперимента все подопытные коровы имели положительный баланс азота, в контрольной группе он составил 9,8 г (наименьшее значение), во 2-й – 12,6 г, а в 1-й – 12,0. При определении биохимических и морфологических показателей крови подопытных животных содержание изученных компонентов соответствует физиологическим нормам. Среднесуточный удой был выше у аналогов из 1-й опытной группы, по сравнению с контролем, на 1,01 кг, или 5,1 %. Средний суточный удой контрольной также оказался ниже, чем у коров 2-й опытной группы на 1,45 кг, или 7,4 %
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеИсследования проводились при поддержке ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» (Фонд содействия инновациям), договор №0019671. Применение в кормлении молодняка кур кормовой добавки «Нутовит» способствовало обогащению комбикормов для сельскохозяйственной птицы белком и прежде всего такой аминокислотой, как лизин. Научно-хозяйственный опыт был проведен на базе птицеводческого предприятия Волгоградской области в течение 2015-2016 гг. Для постановки опыта были подобраны 4 группы молодняка кур по 54 головы в каждой. Молодняк формировали с учетом кросса, возраста, живой массы, состояния здоровья. Разница в кормлении подопытной птицы состояла в том, что в опытных группах в составе комбикорма заменяли в различных дозах подсолнечный жмых на кормовую добавку «Нутовит». В ходе исследований было установлено, что доступность незаменимых аминокислот и насыщение кормовой добавки витаминами положительно влияет на: живую массу и среднесуточный прирост молодняка кур, так живая масса к 120 дневному возрасту во II опытной группе составила 1657 г., а среднесуточный прирост 12,46 г., что выше по сравнению с контролем на 4,48 % при 100% сохранности поголовья; морфологический и биохимический состав крови: форменных элементов крови - эритроцитов в крови молодняка кур опытных групп было больше на 0,02-0,05×1012/л по сравнению с контрольной. Исследованиями доказано, что не большое снижение лейкоцитов крови молодняка опытных групп на 0,04, 0,09, 0,08 ×109л. Содержание в крови кальция у молодняка кур контрольной группы составило 2,6 ммоль/л. Опытные группы превосходили по этому показателю контрольную на 0,14-0,21ммоль/л. Содержание фосфора в крови опытных групп превышало контрольную на 0,08-0,24 ммоль/л. Также вследствие использования кормовой добавки «Нутовит» отмечалось уменьшение затрат комбикорма
-
Влияние нута на переваримость питательных веществ сельскохозяйственной птицей
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ данной статье представлены результаты влияния нута в кормлении молодняка и взрослого поголовья кур-несушек кросса «Хайсекс коричневый» на их продуктивность и переваримость питательных веществ комбикормов. Исследования были проведены на ЗАО «Агрофирма Восток» Николаевского района Волгоградской области. Полная или частичная замена подсолнечного жмыха нутом в составе комбикорма у подопытных молодок кур способствует повышению коэффициентов переваримости питательных веществ по сравнению с молодками контрольной группы. Баланс азота был положительным во всех группах, использование азота от принятого подопытными молодками было выше, чем в контрольной группе на 0,27-0,74 %. Использование нута в составе комбикорма кур-несушек повышает коэффициент переваримости питательных веществ: сухого вещества – на 1,17-3,25 %, органического вещества – на 1,62-3,37 %, сырого протеина – на 0,45-1,77 %, сырой клетчатки – на 0,72-1,05 %; сырого жира – на 0,35-1,55 %, по сравнению с курами-несушками контрольной группы. Использование азота от переваренного было выше, в опытных группах по сравнению аналогами из контрольной группы на 1,37-2,13 %. Использование кальция и фосфора на образование яйца было также выше в опытных группах
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ данной статье представлены результаты влияния горчичного белоксодержащего кормового концентрата «Горлинка» в кормлении цыплят-бройлеров кросса «Кобб-500» на их продуктивность и переваримость питательных веществ комбикормов. Исследования были проведены в условиях АО «Птицефабрика Краснодонская» Иловлинского района Волгоградской области. Полная или частичная замена подсолнечного жмыха горчичным белоксодержащим кормовым концентратом «Горлинка» в составе комбикорма у подопытных цыплят-бройлеров способствует повышению коэффициентов переваримости питательных веществ по сравнению с птицей контрольной группы. Использование горчичного белоксодержащего кормового концентрата «Горлинка» в составе комбикорма для цыплят- бройлеров способствовало повышению коэффициентов переваримости питательных веществ: сухого вещества – на 0,51-1,37%, органического вещества – на 0,6-1,99 %, сырого протеина – на 0,8-2,24 %, сырой клетчатки – на 0,34-1,65 %; сырого жира – на 0,94-2,29%, по сравнению с птицей контрольной группы. Баланс азота был положительным во всех группах, использование азота от принятого подопытными цыплятами-бройлерами было выше в опытных группах, чем в контрольной на 2,89-7,93 %. Использование азота от переваренного было выше, в опытных группах по сравнению аналогами из контрольной группы на 2,65-7,97 %. Использование кальция и фосфора птицей было также выше в опытных группах