Ф.И.О.
Чаусов Владимир Михайлович
Ученая степень
• кандидат сельскохозяйственных наук
Ученое звание
доцент
Почетное звание
—
Организация, должность
• Кубанский государственный аграрный университет
Научные интересы
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
—
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 14 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье приведены результаты изучения урожайности, механического состава гроздей и качества винограда новейших белых винных сортов винограда Артемис, Инкроче таманский и Совиньон таманский в условиях Тамани Краснодарского края. Урожайность изучаемых в 2016 году генотипов винограда колебалась от 10,4 до 13,3 т/га: наибольшей урожайностью выделился сорт Артемис, а наименьшей Совиньон таманский. Средняя масса грозди составила у сорта Совиньон таманский 152 г, у сорта Артемис 143 г и у Инкроче таманского 130 г. Процент ягод в грозди колебался от 95,3 у сорта Артемис до 95,9 у Инкроче таманского и Совиньона таманского. Отношение массы ягод к массе гребней составило 20,3 у сорта Артемис и 23,5 у Инкроче таманского и Совиньона таманского. У генотипов Артемис, Совиньон таманский и Инкроче таманский масса 100 ягод составила 200, 160 и 130 г соответственно, масса 100 семян – 4,6; 3,1 и 2,9 г, относительные массы мякоти с соком к массе кожицы – 24,3; 19,5; 15,9. Процент мякоти с соком в гроздях изучаемых сортов составляет 85,9-89,1%, а отношение мякоти с соком к твердому остатку 6,1-8,2. Выход сусла у изучаемых образцов составил 74,5-75,4%. Содержание сахаров в ягодах (17,5-19,6 г/100 см3) зависело от урожайности, особенностей сортов и сроков уборки урожая, но при уборке было благоприятным для производства соков и виноматериалов
-
Влияние подвоев на урожайность, качество винограда и вина сорта Ркацители
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье приведены результаты шестилетнего изучения влияния подвоев Берландиери × Рипариа Кобера 5ББ и Шасла × Берландиери 41Б на урожайность, качество винограда и вина сорта Ркацители в центральной зоне Краснодарского края. Влияние подвоя на привой в сильной степени зависит от погодных условий года. В тот или иной год с лучшей стороны проявляет себя подвой, лучше приспособленный к данным условиям. Подвой Шасла × Берландиери 41Б повышает зимостойкость сорта Ркацители. В среднем за шесть лет подвои не обусловили достоверного различия в процентах развившихся в побеги глазков и плодоносных побегов, в коэффициентах плодоношения и плодоносности побегов сорта Ркацители. Из всех факторов, влияющих на указанные показатели, степень влияния подвоев составляет 0,1-0,4%. Некоторые отличия закладки генеративных органов в почках зимующих глазков по длине подвой стрелки под влиянием подвоев не приводят к достоверному различию в биологических показателях плодоношения сорта в целом по кусту. В среднем за шесть лет достоверной разницы во влиянии подвоев на среднюю массу грозди и урожайность не установлено – степень влияния подвоев на указанные показатели составляют 0,1-2,1%. Не установлено значительного влияния подвоев на динамику сахаронакопления в ягодах. Степень влияния подвоев на окончательные сахаристость и кислотность ягод составляет 0,3 и 14,5% соответственно. Вино из ягод Ркацители на подвое Берландиери × Рипариа Кобера 5ББ имеет несколько лучшую дегустационную оценку, чем на подвое Шасла × Берландиери 41Б (7,5 и 7,4 балла соответственно). Основное влияние на плодоношения сорта Ркацители оказывали условия предыдущей и текущей вегетаций. В условиях центральной зоны Краснодарского края выращивание сорта Ркацители целесообразно на обоих изученных подвоях
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье приведены результаты сравнительного изучения трех белых мускатных сортов винограда Виорика, Мускат де Яловень и Мускат оницканский по биологическим показателям плодоношения, урожайности, качеству ягод, механическому составу гроздей, пригодности для производства соков прямого отжима и сухих вид. Все изучаемые сорта отличаются высоким процентом плодоносных побегов и высокими коэффициентами плодоношения и плодоносности. Самые высокие коэффициенты плодоношения и плодоносности побегов отмечены у сорта Виорика, а самые низкие – у сорта Мускат де Яловень. Биологические показатели плодоношения побегов по длине плодовой стрелки у всех сортов высокие и относительно выровненные. Поэтому в зависимости от формировки кустов можно применять как короткую, так и среднюю (6-7 глазков) длину обрезки лоз. Биологические показатели плодоношения побегов из угловых глазков и спящих почек достаточно высоки, что свидетельствует о хорошей восстановительной способности изучаемых сортов. Сорта Виорика и Мускат де Яловень относятся к сильнорослым, а Мускат оницканский – к среднерослым сортам. Степень вызревания побегов у сортов Виорика и Мускат оницканский хорошая, у сорта Мускат де Яловень – средняя. Урожайность сортов Виорика, Мускат де Яловень и Мускат оницканский соответственно составила 77,94; 81,52 и 72,72 ц/га, а продуктивность побега – 199,5; 193 и 221,9 г при значимой разнице между сортами по обоим показателям. Выход сусла у сортов составлял 77,5-79,4 %. По содержанию сухих веществ, сахаров и кислот виноград всех сортов соответствует требованиям для производства высококачественных соков прямого отжима. Из винограда изучаемых сортов можно производить как соки сортовые по названию ампелографического сорта, так и купажные. Дегустационная оценка сухих вин из винограда изучаемых сортов колеблется от 7,6 до 7,8 балла: 7,8 (Виорика), 7,7 (Мускат оницканский), 7,6 (Мускат де Яловень)