Ф.И.О.
Хасанова Сафият Аюбовна
Ученая степень
• кандидат сельскохозяйственных наук
Ученое звание
—
Почетное звание
—
Организация, должность
• Кубанский государственный аграрный университет
Научные интересы
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
—
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 1 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеОрганическое сельское хозяйство является важным вопросом устойчивого развития и производства качественных продуктов питания. В связи с этим мы провели анализ использования земель в органическом производстве и объемов рынка органической продукции Европы и России. Рассмотрена мотивация фермеров и движущие факторы для перехода в органическое производство в развитых странах и роль субсидий. Проведен анализ состояния сектора биопроизводства в Германии. В 2013 году число биохозяйств Германии составило 23484 с долей в сельскохозяйственном производстве 8,2% и при общей площади обрабатываемых земель 1,045 млн. га. В органическом производстве работают 9 национальных ассоциаций с собственными логотипами, они объединяют 12250 биохозяйств (52,2%), остальные 11234 хозяйств (47,8%) используют логотипы EU-bio. За последние годы отмечен существенный рост производства животноводческой продукции; так за период 2007-2012 гг. производство молока, мяса птицы и яиц увеличилось на 58,3%, 60,6 % и 108,7% соответственно. Цена на биояйцо в ноябре 2014 года была на 55,6% выше, чем при свободно-выгульном содержании и на 100 % выше, чем при напольном содержании кур. Очевидно, что органическое производство является эффективной системой производства, способной обеспечить экономическое благосостояние жителей села. Для дальнейшего расширения данного сектора в России необходимо выработать экономические стимулы, способствующие переходу от традиционного производства в «органическое», а также повысить информированность производителей и покупателей о качестве органических продуктов