Ф.И.О.
Волошин Александр Петрович
Ученая степень
—
Ученое звание
—
Почетное звание
—
Организация, должность
• Кубанский государственный аграрный университет
старший преподаватель кафедры электрических машин и электропривода
Научные интересы
Электротехнологии и электрооборудование в сельском хозяйстве
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 5 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Краткое описание
Получение максимального количества суточного молодняка в значительной степени зависит от дезинфекции инкубационных яиц, которая в комплексе ветеринарно-санитарных мероприятий; проводимых в птицеводческих хозяйствах по предупреждению и ликвидации заразных болезней птиц, занимает важное место. Перспектива применения озона в промышленном птицеводстве обусловлена его преимуществами, которыми он характеризуется в сравнении с другими химическими веществами. Установлено, что озон имеет особенной способностью задерживать рост грибков на биологических субстратах, также замедляет процесс появления плесени на поверхности скорлупы яиц даже при 90 % относительной влажности. При обосновании параметров и режимов электротехнологического процесса озонирования яйцескладов птицефабрик были выполнены экспериментальные исследования. После дезинфекции инкубационных яиц озоном общая бактериальная обсемененность скорлупы яиц снизилась на 99,89 %. Относительные погрешности экспериментальных значений от теоретических составляют 7%. В результате производственных испытаний установлены параметры качества, разработанного электротехнологического процесса озонирования яйцескладов птицефабрик: время регулирования ‒ 8 минут, динамическая ошибка ‒ 0,9, коэффициент перерегулирования ‒ 4,5%, обобщённый интегральный среднеквадратичный показатель ‒ 10,6%. Полученные данные свидетельствуют о качественном регулировании распределения концентрации озона в яйцескладе
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеПолучение максимального количества суточного молодняка в значительной степени зависит от дезинфекции инкубационных яиц, которая в комплексе ветеринарно-санитарных мероприятий; проводимых в птицеводческих хозяйствах по предупреждению и ликвидации заразных болезней птиц, занимает важное место. Перспектива применения озона в промышленном птицеводстве обусловлена его преимуществами, которыми он характеризуется в сравнении с другими химическими веществами. Установлено, что озон имеет особенной способностью задерживать рост грибков на биологических субстратах, также замедляет процесс появления плесени на поверхности скорлупы яиц даже при 90 % относительной влажности. При обосновании параметров и режимов электротехнологического процесса озонирования яйцескладов птицефабрик были выполнены экспериментальные исследования. После дезинфекции инкубационных яиц озоном общая бактериальная обсемененность скорлупы яиц снизилась на 94,1 %. Относительные погрешности экспериментальных значений от теоретических составляют 7%. В результате производственных испытаний установлены параметры качества, разработанного электротехнологического процесса озонирования яйцескладов птицефабрик: время регулирования ‒ 8 минут, динамическая ошибка ‒ 0,9, коэффициент перерегулирования ‒ 4,5%, обобщённый интегральный среднеквадратичный показатель ‒ 10,6%. Полученные данные свидетельствуют о качественном регулировании распределения концентрации озона в яйцескладе
-
06.02.00 Ветеринария и Зоотехния
Краткое описаниеВ статье представлены экспериментальные исследования, описывающие влияние параметров электроозонирования помещения яйцесклада при концентрации озона 20 мг/м3 на выживаемость следующих возбудителей: S. aureus, S. choleraesuis, P. vulgaris, E. coli. Установлено, что озон имеет обладает способностью задерживать рост грибков на биологических субстратах, также замедляет процесс появления плесени на поверхности скорлупы яиц даже при 90 % относительной влажности. Целью научного эксперимента является получение регрессионных моделей влияния параметров электроозонирования на основные санитарно-показательные микроорганизмы, контаминирующие скорлупу инкубационных яиц. Для оценки эффективности озонирования принят параметр выживаемости для четырёх основных патогенных микробиологических тест-объектов, которые преобладают на скорлупе яиц. Корреляционный и регрессионный анализ факторов и определение значимости коэффициентов уравнений были проведены при помощи программы STATISTICA 6.1. Корреляционный анализ осуществлен методом Пирсона. Аппроксимация была получена методом полинома. По результатам исследований установлено, что наименьшая выживаемость рассматриваемых тест-бактерий при концентрации озона 20 мг/м3 достигается при экспозиции 84 минуты. Таким образом, рациональное время электротехнологического процесса озонирования яйцекладов птицефабрик представляет сумму полученной экспозиции и времени регулирования
-
Математическое моделирование электротехнологического процесса озонирования яйцескладов птицефабрик
Краткое описаниеСанитарная обработка яиц – необходимая мера борьбы с бактериями, грибками и другими микроорганизмами. От качества санитарной обработки инкубационных яиц зависят такие показатели, как выводимость яиц и сохранность суточного молодняка. Ведущие ученые нашей страны доказали высокую эффективность применения озона для обработки инкубационных яиц. Для получения положительного результата от применения перспективного способа санитарной обработки инкубационных яиц озоном необходимо создать равномерную концентрацию озона по всему объему помещения яйцесклада, так как снижение концентрации озона от заданного значения в любой точке пространства может привести к недостаточному воздействию на болезнетворные организмы и как следствие ‒ к снижению процента вывода цыплят. Значительное превышение концентрации от заданного значения может привести к губительному воздействию на зародыш. В результате математического моделирования электротехнологического процесса озонирования яйцескладов птицефабрик получена математическая модель электротехнологического процесса озонирования яйцескладов птицефабрик, учитывающая разложение озона на поверхности яиц и стен яйцесклада, а также обосновывающая требуемое управляющее воздействие при различных исходных данных, таких как: требуемая концентрация озона в яйцескладе, количество яиц, геометрические размеры яйцесклада, подача вентилятора, параметры конструкции разрядного устройства, расположение электроозонатора в помещении яйцесклада
-
Краткое описание
Озонирование инкубационных яиц при хранении на яйцескладе хорошо вписывается в технологический процесс производства и сортировки яиц. Озон действует абсолютно на все известные вирусы и микробы. Из обработанных озоном яиц выводятся более крупные цыплята, развитие зародышей идет интенсивнее, повышается сохранность цыплят. Однако данная технология не получила широкого распространения в отрасли птицеводства из-за неравномерной концентрации по объему обрабатываемого помещения. В результате математического моделирования была разработана система управления электротехнологическим процессом озонирования яйцескладов птицефабрик, показатели качества работы которой оценивались в системе автоматизированного проектирования логико-динамических систем SimInTech. Обобщённый интегральный среднеквадратичный показатель (J = 9,7%) снизился на 19,3 % по сравнению с вариантом без регулирования (J = 29%), что свидетельствует о достаточно качественном регулировании распределением концентрации озона в яйцескладе, и удовлетворяет предъявленному допустимому значению данного показателя (не более 15%). На основании произведенных исследований построена номограмма, определяющая напряжение разрядного устройства и подачу вентилятора электроозонатора в зависимости от количества обрабатываемых яиц. В соответствии с техническими решениями, разработана принципиальная электрическая схема системой электрооборудования электротехнологического процесса озонирования яйцескладов птицефабрик на базе микроконтроллера ATmega8