№ 100(6), Июнь, 2014
Дата выпуска: 30.06.2014
Архив журнала: Статей 116, 271 kb
-
Посев импульсным высевающим аппаратом
Краткое описаниеВ статье рассмотрены экспериментально-теоретические вопросы распределения семян при посеве импульсным высевающим аппаратом в лабораторных и полевых условиях
-
Дифференцированный подход к воспроизводству кадрового потенциала в сельском хозяйстве
Краткое описаниеВ статье рассматриваются различные подходы к воспроизводству кадрового потенциала в сельском хозяйстве. Для исследования закономерностей в формировании структуры циклов воспроизводства предложено применять теорию жизненного цикла с выявлением задач воспроизводства на уровне работника, сельхозорганизации, сельского хозяйства. Определено, что наиболее актуальным и эффективным инструментом для исследования воспроизводственных процессов в кадровом потенциале следует считать дифференцированный подход
-
Вероятностно-статистические методы в работах Б.В. Гнеденко
01.00.00 Физико-математические науки
Краткое описаниеАнализируются актуальные для XXI в. вероятностно-статистические методы в работах академика АН УССР Бориса Владимировича Гнеденко. Основное внимание уделено предельным теоремам теории вероятностей, математической статистике, теории надежности, статистическим методам управления качеством продукции и теории массового обслуживания. Рассмотрены основные этапы научного пути Б.В. Гнеденко, его взгляды на историю математики и преподавание
-
Дерновинные формы многолетних злаков
Краткое описаниеСтатья учитывает особенности развития дерновины и дернины, специфику формирования почек возобновления, типов побегов, вегетативной подвижности и произрастания в определенных условиях, дерновинные злаки разделены на рыхло-, и плотнодерновинные, а также рыхлодерновинно-столонообразующие, отличающиеся специфическими особенностями экологических, биологических и хозяйственных характеристик; образующих дерновину из генеративных и скрытогенеративно розеточных, удлиненных и укороченных вегетативных, боковых надземных и столоновидных побегов, отличающихся морфологическими, биохимическими
-
Геометрическая турбулентность и квантовая теория
01.00.00 Физико-математические науки
Краткое описаниеНа основе общей теории относительности выведено уравнение параболического типа, описывающее эволюцию гравитационного поля. Показано, что развитие неустойчивости в такой модели приводит к геометрической турбулентности. Микроскопические пульсации порождают материю двух видов с положительной и отрицательной плотностью энергии соответственно. В случае отрицательной плотности энергии уравнения модели приводятся к уравнению типа Шредингера
-
Использование инновационных технологий комплексной переработки томатного сырья
Краткое описаниеВ статье даны теоретическое обоснование и предложены инновационные технологии комплексной переработки томатного сырья с использованием физических, физико-химических и биохимических способов воздействия на томатное сырье, полуфабрикаты, таких как действие электромагнитных полей и излучений сверхвысоких частот, обработка ультразвуком и СО2-экстракция
-
Влияние лучистой энергии на работу электроозонатора стерилизующего субстраты
Краткое описаниеВ данной статье представлен тепловой баланс электроозонатора. Так же определена доля лучистой энергии оказывающей влияние на нагрев генератора озона и предложен способ снижения данного влияния
-
Бедность в России и пути ее преодоления
Краткое описаниеВ данной статье рассматривается проблема бедности в России, представлены подходы к определению бедности, причины и ее масштабы в рамках РФ. Проведен анализ основных показателей, харак-теризующих современное социально-экономическое состояние страны. На основании сделанных выводов, предложены пути решения поставленной проблемы
-
Вступление России в ВТО: теоретические вопросы и предварительные результаты
Краткое описаниеВ статье изложены результаты анализа прогнозов ведущих отечественных экономистов и предварительные результаты вступления России в ВТО
-
Технологические приемы переработки винограда
Краткое описаниеВ статье описываются технологические приемы переработки ягод винограда и вторичных продуктов их переработки. Важным источником БАВ являются выжимки, семена и кожица ягод винограда, которые содержат значительное количество незаменимых веществ. Из выжимок винограда получают соли винной кислоты, СО2-экстракты, виноградное масло, ресвератрол, растительную муку