№ 111(7), Сентябрь, 2015
Дата выпуска: 30.09.2015
Архив журнала: Статей 117, 260 kb
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье научно обоснована и экспериментально подтверждена высокая эффективность применения в рационах коров айрширской породы зерна сорго и зерна нута. Показано их влияние на продуктивность, переваримость и использование питательных веществ рационов
-
Характеристика адаптивных свойств сортов и линий озимой мягкой пшеницы по предшественнику горох
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ институте проводятся научные исследования по изучению адаптивности 17 сортов и 6 линий озимой пшеницы по предшественнику горох с использованием различных методик оценки адаптивных свойств. В формировании урожайности за годы исследований (2012-2014 года) основное влияние на показатель «урожайность зерна» оказывают условия среды, на долю которой приходится 78%. Доля генотипов составляет 9,7 % и на специфическое взаимодействие «генотип х среда» приходится 10 %. что позволяет провести расчет адаптивных свойств. Установлено, что варьирование урожайности озимой мягкой пшеницы сильно изменялась в зависимости от условий выращивания и особенностей сортов, урожайность варьировала от 38,7 ц/га у сорта Гарант (2014 г.) до 76,5 ц/га у сорта Лилит (2013 г). Все выделившиеся сорта озимой мягкой пшеницы по предшественнику горох достоверно превысили по урожайности среднюю по опыту. Высокую устойчивость к стрессу проявили сорта Капитан (Ymin-Ymax=-17,8), Краса Дона (Ymin-Ymax=-9,6) и линия 234/07 (Ymin-Ymax=-17,1). В наших исследованиях высокой отзывчивостью на возделывание в различных условиях, пластичностью – сорта Станичная (bi=1,15), Аскет (bi=1,18), Лилит (bi=1,25). Сорта Лилит (111%), Краса Дона (105%) и линии 430/07 (108%), 260/09 (105%) и 771/09 (106%) имеют высокую адаптивность (Yj) и урожайностью. Изучение адаптивных свойств сортов озимой мягкой пшеницы дает возможность выделить адаптивные, пластичные и стрессоустойчивые сорта по основным элементам структуры, формирующим урожайность. Сорта Аскет и Лидия, характеризуется высокой отзывчивостью на возделывание в различных условиях среды. К адаптивным сортам относятся сорта Лидия и Капитан. Стресссоустойчивыми по урожайности являются сорта Капитан, Краса Дона и линия 234/07, по числу зерен в колосе – сорта Капитан, Лилит, Краса Дона и линия 771/09, по массе зерна колоса – сорта Лилит, Краса Дона и линия 771/09
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье приведены результаты полевых исследований по изучению продуктивности и качества овощных культур в звеньях орошаемого севооборота с использованием промежуточных и сидеральных культур. Наибольшее количество зерновых единиц (з.е.) получено на первом варианте опыта, где в звене севооборота возделывались сахарная кукуруза, горчица в качестве сидерата под картофель летней посадки и лук посевом семенами в грунт и составило 37,4 т з. е. Поражение клубней картофеля комплексом болезней было наименьшее на контрольном варианте и составило 11 %. Самый высокий показатель поражения заболеваниями клубней картофеля зафиксирован на варианте без использования промежуточной и сидеральной культур и составил 18 %, что на 63,6 % больше контрольного варианта. При использовании промежуточных посевов поражение заболеваниями лука репчатого увеличивалось на 7,7–15,4 % по отношению к сидерации. При полупаровой обработке почвы под предшествующую культуру поражение заболеваниями было наибольшим и составило 16–17 %, что на 23,1 и 30,8 % выше, чем на контрольном варианте. Исходя из полученных результатов, можно сделать вывод, что использование сидератов и промежуточных культур более благоприятно влияет, как на продуктивность последующих культур, так и на качество и их товарность
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеПриведены результаты оценки фотосинтетической деятельности деревьев персика в интенсивных насаждениях на клоновом подвое ВВА-1 при формировании улучшенной чашевидной и веретеновидной кроны. Установлено, что при формировании веретеновидной кроны – все участки ее имеют оптимальный уровень освещенности, в листьях содержится больше хлорофилла, они имеют более высокую удельную и реальную продуктивность
-
Влияние сортовых особенностей винограда и природы спиртующего агента на качество ликёрных вин
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ результате исследований выявлено, что специальные вина с применением в качестве спиртующего агента спиртов высокой крепости 91,0 - 96,6% содержали больше витаминоподобных веществ, чем вина, спиртованные бидистиллятом винным с концентрацией спирта 75%. Наиболее высокие дегустационные оценки получили варианты вин, приготовленные с применением в качестве спиртующего агента спирта – ректификата зернового происхождения. Применение бидистиллята винного приводит к излишне высокому накоплению нежелательных групп соединений, таких как метанол и сивушные масла, тем самым снижает качество креплёного вина. По органолептическим параметрам лучшими были вина из сортов селекции Анапской ЗОСВиВ – Дионис и Красностоп АЗОС, а также – Каберне Совиньон. Можно заключить, что для производства качественных красных десертных вин нужно наряду с классическими сортами шире использовать новые автохтонные сорта с применением спирта – ректификата зернового происхождения
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье дан обзор результатов исследования признаков качества риса российской селекции. Обсуждается возможность использования показателей в целях создания интегральной модели качества
-
Развитие микрофлоры в ризосфере корней яблони при внесении удобрений
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВопрос экологической безопасности сельскохозяйственной продукции и агротехнических мероприятий в настоящее время весьма актуален. В сельскохозяйственном производстве широко применяются разнообразные агрохимикаты: средства защиты растений, удобрения, стимуляторы и регуляторы роста растений и т.д. Одним из возможных путей решения этой проблемы может быть частичная замена минеральных удобрений бактериальными. Целью наших исследований было определение влияния различных удобрений и способов их внесения на количественный состав микроорганизмов в почве ризосферы яблони. Исследования проводили по общепринятым методикам. В нашем опыте мы учитывали численность микроорганизмов в ризосфере корней яблони, содержание азота, фосфора и калия в листьях яблони; легкогидролизуемого азота, доступного фосфора и обменного калия в почве и урожайность. В результате исследований нами было установлено, что наиболее высокая урожайность обеспечивалась фертигацией. Внесение в почву бактериальных удобрений обеспечивало прибавку урожая на уровне внесения минеральных удобрений. Применение удобрений, в целом, в изученных дозах, обеспечивало оптимальное содержание азота и фосфора и калия в листьях и почве. При применении фертигации и бактериальных удобрений было высокое и относительно стабильное количество микроорганизмов в ризосфере корней яблони. Количество микроорганизмов в почве ризосферы имело тесную положительную корреляцию с урожайностью и содержанием элементов питания в почве и в листьях
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеОбеспеченность почв азотом является важным фактором успешного возделывания сельскохозяйственных культур. В настоящее время в Центрально-Черноземном регионе закладываются сады интенсивного типа с высокой плотностью посадки, оборудованные системами капельного орошения и фертигации. Такие насаждения являются относительно новыми, особенно в условиях региона. Фертигация неоднозначно действует структуру почву и содержание в ней элементов питания, в частности легкогидролизуемого азота. Поэтому изучение особенностей распределения легкогидролизуемого азота в почве под влиянием фертигации и капельного орошения является актуальным. Целью нашего исследования было изучение особенностей распределения легкогидролизуемого азота в корнеобитаемых слоях почвы 0-20, 21-40, 41-60, 61-80 см. Исследования проводили по общепринятым методикам. В вышеупомянутых слоях почвы мы определяли содержание легкогидролизуемого азота и урожайность. В результате исследований нами установлено, что в вариантах с фертигацией была наиболее высокая урожайность. При фертигации было отмечено более высокое содержание легкогидролизуемого азота в почве по сравнению с контролем без орошения, особенно в слоях 21-40; 41-60 и 61-80 см. Также было отмечено повышение содержания легкогидролизуемого азота в почве по периферии контура увлажнения
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ технологии возделывания сахарной свеклы значительная роль отводится системе удобрения. В задачу исследований входило изучение влияния различных норм и сочетаний минеральных удобрений на урожайность и качество этой культуры. В 2012-14 гг. был заложен и проведен стационарный полевой опыт с сахарной свеклой сорта «Неро» на опытном поле кафедры агрохимии в учхозе «Кубань». Изучение питательного режима почвы является одним из важнейших вопросов определения эффективности удобрений. Исследования показали, что на чернозёме выщелоченном применение двойных доз азотных, фосфорных и калийных удобрений, а также полного удобрения в двойной и тройной дозах, оказывает существенное положительное влияние на содержание одноименных элементов минерального питания, обеспечивающие благоприятный пищевой режим в период роста и развития культуры. Удобрения способствовали более интенсивному поступлению азота, фосфор и калия в растения сахарной свеклы. Максимальное содержание этих элементов наблюдается в фазу смыкания рядков.В опыте был получен хороший урожай сахарной свеклы. Средняя урожайность составляла около 450 цга ( прибавка составляет от13,6% до 77,4%). Максимальная урожайность корнеплодов получена при внесении N80P80K80. и N120P120K120. и составила 620,3 и 633,3 ц/га. Наши исследования показали, что сахаристость корнеплодов по вариантам опыта колебалась от 14,0 до 18,7%. Наилучшие результаты получены в вариантах с внесением N80P80K80 - в этих вариантах сахаристость составила 18,7%. Таким образом, оптимальные условия для сахарной свеклы создаются при внесении полного минерального удобрения из расчета N80P80K80
-
Применение в технологии возделывания винограда технического сорта Саперави лигногуматов марки «А»
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье дан обзор результатов изучения в условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края влияния обработки кустов винограда сорта Саперави лигногуматами марки «A»(«ЛГ-АМ», «ЛГ-А супер БИО», «ЛГ-А супер Л») на качество сусла и виноматериалов. Технология возделывания винограда на опытном участке соответствовала принятой в ЗАО «Победа» Темрюкского района и была общепринятой по уходу за плодоносящими насаждениями зоны неукрывного виноградарства. Агро-биологические работы проводились в оптимальные сроки и отличались высоким качеством исполнения. Кусты винограда – третьего года жизни, заложенные по схеме 3,0 х 1,5 м. Формировка – односторонний Гюйо с высотой штамба 60 см. На кустах формировалась одинаковая нагрузка побегами и гроздями. Обработки листовой поверхности кустов растворами лигногуматов были проведены дважды: 1-я – перед цветением и 2-я в начале образования ягод (через 20 дней после первой). Опрыскивание проводили в ранние утренние часы. Учет урожая винограда и отбор образцов для определения качества сусла и виноматериалов (по 10 кг с каждого варианта) проводили 20 сентября 2012 года. Техно-логические и физико-химические исследования проводились в цехе микровиноделия и в аккредитованной испытательной лаборатории переработки винограда научного центра виноделия ГНУ СКЗНИИСиВ Россельхозакадемии. Препараты «ЛГ-А супер БИО» и «ЛГ-А супер Л» как регуляторы роста виноградных растений оказывают равный и стабильный эффект