№ 112(8), Октябрь, 2015
Дата выпуска: 30.10.2015
Архив журнала: Статей 151, 381 kb
-
Краткое описание
Данная статья посвящена выявлению влияния инновационной реструктуризации на структурную устойчивость хозяйственных комплексов и подкомплексов. В работе предпринята попытка определить связь между достижением устойчивости социально-экономической системы и технологическими границами ее нового равновесного состояния, а также необходимой реструктуризации как результатом инновационных изменений. В работе подчеркнуто, что достижение идеального состояния равновесия (гармонии) многоуровневой хозяйственной системы и длительное пребывание ее в этом состоянии это скорее цель к которой система стремится под влиянием суммы факторов. Равновесие в таких системах практически смыкается с понятием целенаправленного развития. Математический анализ реализации закона структурной устойчивости, наиболее известного как «закон наименьших», показал, что: потенциал устойчивости каждого компонента хозяйственной системы должен определятся условиями воздействия на него внешней среды; при однородном (гомогенном) воздействии на все компоненты системы следует стремиться к абсолютно равной устойчивости всех элементов системы. Совершенно очевидно, что повышать потенциал устойчивости остальных элементов системы выше потенциала ее наиболее слабого звена безусловно нецелесообразно, так как это не обеспечит рост результативности и эффективности, а лишь приведет к непроизводительному и неэффективному использованию дополнительно потраченных ресурсов. Для дальнейшего роста результативности и эффективности производства в такой хозяйственной системе необходимо вначале выявить слабое звено и поднять его потенциал, а затем повышать потенциал устойчивости остальных элементов в соответствии с ростом потенциала слабого звена. При разнородном (гетерогенном) воздействии на систему следует стремиться к абсолютной устойчивости всех компонентов данного вида воздействия. При концентрированном воздействии, когда внешние воздействия всегда направлены на более неустойчивые и слабые компоненты, а устойчивость системы определяется наименее устойчивой из них, для того чтобы вывести ее из устойчивого равновесия бывает достаточного направить систему на наименее устойчивые компоненты. При инновационных изменениях техники и технологии в хозяйственных системах изменяются технические и технологические пропорции и «цепные связи» между отраслями в хозяйственном комплексе. Что в свою очередь приводит к необходимости выявления оптимальных пропорций разных звеньев хозяйственной системы и целого при ее равновесии. Это приводит также и к смене рангов при поиске слабого звена, а вместе с тем и приоритетов в развитии системы. При анализе и оценке инновационного развития хозяйственной системы необходимо наряду с другими факторами учитывать результаты: анализа ее структурной устойчивости; выявления «слабых звеньев»; определения размера потенциала структурной устойчивости «слабого звена»; разработки мероприятий по повышению частичной структурной устойчивости «слабого звена» хозяйственной системы; разработки мероприятий по повышению потенциала структурной устойчивости остальных звеньев системы, адекватно росту устойчивости «слабого звена» и с учетом влияния его размеров и динамики дальнейшего роста при повышении потенциала устойчивости остальных элементов хозяйственной системы. Все это позволит повысить результативность и эффективность системы в целом
-
Основные тенденции развития потребительских предпочтений на рынке кваса
Краткое описаниеИнтерес к квасу как к национальному продукту за последние годы значительно возрос, что повлекло за собой расширение ассортимента и увеличение объёмов его производства и, соответственно, шкалы потребительских предпочтений. Важность проведения анализа потребительских предпочтений в настоящее время несомненна, поскольку существует логическая зависимость коммерческой успешности бизнеса от точного знания потребностей целевой группы. В статье рассматривается мотивация потребителя в качестве исходной информации при формировании спроса на новую продукцию. Анализ направлен на изучение вкусов, дифференциацию структуры потребностей по группам потребителей, выявление неудовлетворительных потребностей, мотивов предпочтения потребителем новой продукции, в качестве которой авторами предложен натуральный квас брожения, приготовленный на основе экстрактов растений: цитронеллы, мелиссы лимонной, душицы обыкновенной, змееголовника молдавского. С целью изучения потребительских предпочтений при выборе был проведен опрос 100 жителей г. Воронежа. На основании опроса и результатов исследования предпочтений потенциальных потребителей авторами обоснована целесообразность производства нового продукта с функциональными свойствами. Выявлены факторы, оказывающие наибольшее влияние на решение о покупке и на оценку новой продукции. В опросе принимали участие 100 респондентов в возрасте от 20 до 60 лет, позиционирующих себя как потребители традиционных сортов кваса. Большинство опрошенных (73 %) считают квас сезонным продуктом. Выявлено, что наибольшее значение при выборе напитков для потребителей имеют вкус и полезные свойства. Цена при этом является решающим фактором при покупке только для 7 % респондентов. Более того, 47 % потребителей готовы покупать продукт с новыми функциональными свойствами по более высокой цене. На основании проведенных исследований сделаны выводы о востребованности нового продукта на рынке, приведены ограничивающие факторы производства. Обозначены пути преодоления узких мест
-
Анализ динамики занятости в Чеченской Республике по уровню образования
Краткое описаниеАнализ проблем занятости и безработицы актуален в любом обществе. Особенную остроту приобретают проблемы занятости в условиях постконфликтной экономики Чеченской Республики. В работе анализируется структура занятости по уровню образования в Чеченской Республике с 2006 по 2013 годы. Изменения в долях занятых по уровню образования анализируются относительно средних тенденций по России
-
К вопросу о целостности социально-экономических систем
Краткое описаниеВ статье рассматриваются основные принципы системного подхода и их использование при раскрытии общих механизмов организации систем как целостных образований. Отражены онтологическая и гносеологическая линии понятия системы и выделяются основные свойства систем. Поскольку система выступает как форма организации материальных и нематериальных объектов, целостность выделяется как необходимое свойство устойчивого существования систем. Рассматривается понятие устойчивости систем с точки зрения общей теории систем, выделяются ее виды. Описываются особенности экономических систем и специфика понятия их устойчивости. Особо подчеркивается, что большинство биологических, технических, экономических и других сложных систем характеризуются негауссовым распределением и в качестве необходимого формального признака системности (целостности) изучаемого объекта может быть использовано наличие ципфового распределения на этой совокупности. Отмечены отличия ценозов как от детерминированных систем, так и от вероятностных объектов. Рассмотрены процедуры, выполняемые в процессе рангового анализа и теоретические аспекты оптимизации ценоза путем проведения номенклатурной или параметрической оптимизации. Выдвинуты предложения об использовании рангового анализа и ранговых распределений, широко применяемых для исследования техноценозов, в процессе исследования и формирования экономических систем
-
Анализ деятельности предприятий Краснодарского края в контексте использования трудовых ресурсов
Краткое описаниеНа сегодняшний день проведение комплекса работ по анализу труда и заработной платы определяют конкурентоспособность любого хозяйствующего субъекта. Кроме этого, достаточная обеспеченность организации квалифицированными трудовыми ресурсами и высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов производства. Трудовые ресурсы предприятия - это совокупность различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную, как с основной, так и с неосновной деятельностью предприятия. Кадровый состав или персонал предприятия и его изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые могут быть с меньшей и большей степенью достоверности измерены и отражены относительными и абсолютными показателями. Эффективность использования трудовых ресурсов - важнейшее экономическое понятие, характеризующее результативность использования трудовых ресурсов; выражается в достижении наибольшего эффекта при минимальных затратах трудовых ресурсов и измеряется как отношение результата к затратам живого труда во всех сферах деятельности: в сфере материального производства, в непроизводственной сфере, в сфере общественного, коллективного и частного производства
-
Ретроспективный анализ использования ресурсов в организациях Краснодарского края
Краткое описаниеРетроспективный анализ использования ресурсов в организациях существенно помогает в поиске возможных путей эффективного решения социальных, экономических проблем села на современном этапе развития российского общества. Результаты исследования предполагают получение таких инструментов для административных работников, специалистов районной; планировки, работникам сферы управления экономического развития которые не только дают научно - обоснованную исходную информацию, но и теоретическую базу для разработки более совершенных программ экономического развития села; для корректировки намеченных мероприятий по улучшению жизни. Сейчас, в сельскохозяйственных хозяйствующих субъектах существующие условия и проблемы, а также факторы, влияющие на повышение эффективности использования ресурсов, можно выявить только путем тщательного изучения относительно большого количества организаций АПК в однородном районе, что мы и попытались сделать в дальнейшем. В современных условиях следует отметить, что на величину агропотенциала наряду с землей, трудом и капиталом влияет ряд природных, общеэкономических и социально-демографических условий, характерных для нашего края, и в свою очередь, оказывающих существенное влияние, как на сельское хозяйство, так и на воспроизводство классических факторов производства
-
Факторный анализ финансовых результатов деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей
Краткое описаниеСтатья посвящена проблеме «анализа и учета конечного финансового результата деятельности организации». Решению этой проблемы способствует во многом факторный анализ. С помощью факторного анализа можно оценить, на какую конкретную сумму изменилась прибыль под влиянием того или иного фактора. Модели факторного анализа финансовых результатов позволяют выявить причины снижения прибыли организации и оперативно принять эффективные экономические и управленческие решения. В статье апробированы представленные модели факторного анализа финансовых результатов деятельности по материалам финансовой отчетности сельскохозяйственных организаций Краснодарского края
-
Учетные аспекты снижения налоговых рисков применения ЕСХН
Краткое описаниеВ результате осуществления предпринимательской деятельности организации могут подвергаться значительному числу рисков хозяйственной деятельности, в том числе налоговых. В связи с этим, особую актуальность приобретают вопросы разработки такой стратегии функционирования хозяйствующего субъекта, которая позволит при соблюдении норм действующего законодательства оптимизировать величину налоговых платежей организации и снизить вероятность возникновения налоговых рисков. В данной ситуации особая роль должна отводиться ориентации системы бухгалтерского учета на риск хозяйственной деятельности при разработке учетно-организационных аспектов, обеспечивающих основу формирования налогооблагаемой базы по различным налогам, а также основы применения специальных налоговых режимов. Составляющими системы риск-ориенти-рованного учета могут быть: риск-ориентиро-ванная учетная политика организации для целей налогообложения, контроль права применения ЕСХН, формирование отложенных налогов, контроль налоговых рисков на базе общедоступных критериев риска совершения налогового правонарушения, экономически обоснованная методика распределения доходов и расходов между видами деятельности на разных режимах налогообложения, контроль состава продукции сельскохозяйственной организации, мониторинг налоговых ошибок
-
Ресурсосбережение как фактор повышения эффективности промышленного плодоводства и виноградарства
Краткое описаниеУстановлена взаимосвязь эффективности воспроизводства с рациональной структурой организации и ресурсоемкостью производственно-технологических процессов. Обусловлена необходимость устранения дисбалансов в организации воспроизводственных процессов. Разработаны основные направления повышения эффективности промышленного плодоводства и виноградарства: рациональная структурная организация производственно-технологических процессов, применение ресурсосберегающих технологий возделывания культур, снижение уровня химико-техногенных воздействий на агроценозы. Определены критерии, характеризующие результативность и оптимальную ресурсоемкость технологий возделывания многолетних культур. Дана характеристика способов снижения ресурсоемкости на основе новых конструкционных решений в формируемых агроценозах: в промышленном плодоводстве – применение безопорного возделывания плодовых растений, предусматривающего дифференцированное применение широкого спектра подвоев серии СК, которые, не влияя на наследственность привитого сорта, снижают силу роста растения, обеспечивают скороплодность и высокую урожайность, устойчивость к биотическим и абиотическим стрессорам; в промышленном виноградарстве – применение нового типа формировок, снижающих издержки на устройство опорно-шпалерной конструкции, на проведение агротехнологических регламентов, что отражается на себестоимости продукции и доходности производства отраслевой продукции. Системно представлены основные направления ресурсосбережения, проведена оценка их эффективности в промышленном виноградарстве по принципу «золотого правила экономики»
-
Стратегическое управление территориально – распределенными комплексами
Краткое описаниеСтатья посвящена вопросам стратегического управления предприятием и реализации стратегии предприятия. Стратегия управления строится на основе управления стратегическим потенциалом предприятия. Стратегический потенциал предприятия формирует только те ресурсы, которые могут быть изменены в результате реализации стратегических решений. Анализ потенциала предприятия должен охватывать практически все сферы его деятельности: менеджмент предприятия, производство, маркетинг, финансы, кадры. В работе спроектирована система стратегического управления на примере строительной организации в рамках информационной системы управления территориально – распределенными строительными комплексами, что позволило повысить конкурентоспособность организации, обеспечить своевременную и качественную реализацию бизнес – планов