№ 156(2), Февраль, 2020
Дата выпуска: 28.02.2020
Архив журнала: Статей 13, 39 kb
-
Морфологические и химические показатели яиц страусов
Краткое описаниеПроведен анализ морфо-химических показателей яиц страусов при включении в рацион L-карнитина. Исследования проведены на двух группах страусов: I – получала стандартный рацион, II – к стандартному рациону получала L-карнитин в расчете 300 мг на 1 кг корма. С апреля по август изучена яйценоскость страусов, морфологический состав яйца, химический состав белка и желтка, аминокислотный состав желтка, уровень холестерина, жирных кислот в т.ч. насыщенных, ненасыщенных и полиненасыщенных. L-карнитин способствует повышению яичной продуктивности страусов на 24%. Масса белка в группах была в пределах 56,9 – 56,2%; желтка - 27,6 - 26,7%; скорлупы – 16,4 -16,2%. Количество холестерола в желтке яиц страусов 1-й группы составило 12,2 мг, во 2-й - уменьшилось на 7,4% (Р>0,95) и составило 11,3 мг на грамм желтка. Уровень аминокислот в желтке яиц 1-й и 2-й групп был приблизительно равным. Количество жирных кислот в 1-й и 2-й группах, было соответственно: насыщенных 39,5 и 39,7%, мононенасыщенных 49,99 и 49,80%, полиненасыщенных 10,37 и 10,47%. Сумма ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в яйцах страуса была в пределах 60,36 - 60,27%. Сумма ω3 и ω6 жирных кислот 10,18 и 10,25%. Соотношение ω3:ω6 - 1: 3,3. Отношение полиненасыщенных к насыщенным кислотам составило приблизительно 1:3, а полиненасыщенных + мононенасыщенных к насыщенным – 1,52 ед. (приблизительно 1,5 : 1)
-
06.01.01 Общее земледелие, растениеводство (сельскохозяйственные науки)
Краткое описаниеВ эксперименте изучено влияние различных агротехнологий на урожайность двух гибридов подсолнечника (Фортими и N4LM 408). Исследования проводились в центральной зоне Краснодарского края на опытных полях АО фирмы «Агрокомплекс», Выселковского района в 2018-2019 годах. Опыт заложен по схеме трехкратного опыта (фактор А – приемы основной обработки почвы; фактор В – гибриды подсолнечника; фактор С – гербициды). Установлено, что с изменением технологий (способ подготовки почвы и применение гербицидов) изменялась засоренность посевов и минимальное количество их отмечено на вариантах, где применяли послевсходовые гербициды (Евро - Лайтнинг и Гермес). Максимальный урожай получен при применении чизелевания и дискования, с обработкой посевов подсолнечника гербицидами Евро-Лайтнинг и Гермес. Отмечено увеличение урожайности в сравнении со вспашкой и эти изменения математически достоверны
-
08.00.13 Математические и инструментальные методы экономики (экономические науки)
Краткое описаниеВ статье рассмотрен подход к управлению производственным процессом в сельском хозяйстве на основе моделирования и оценки цепочек создания добавленной стоимости. Предложена схема звеньев производственной цепи создания добавленной стоимости, содержащую источник управления и финансирования, денежный поток от которого поступает сначала в звено агропроизводства, затем выработанная продукция поступает в накопитель, а из него последовательно проходит звенья цепочки добавленной стоимости циклического перерабатывающего производства, из которого готовая продукция переработки поступает на рынок, а полученная выручка направляется в источник финансирования и управления. Даны математические описания движения финансовых и материальных потоков в звеньях разработанной цепи добавленной стоимости, предложены математические модели для расчета объемов материальных и финансовых потоков. Исследованы также финансовые потоки для компенсации затрат на преобразование материальных потоков и их математические описания. Получена математическая модель экономической эффективности производственного процесса и предложена математическая модель расчета минимальной цены на социально значимую продукцию переработки