Всероссийский научно-исследовательский институт риса
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье дан обзор результатов исследования признаков качества риса российской и зарубежной селекции. Обсуждается возможность использования показателей в характеристике генплазмы рабочих коллекций
-
Краткое описание
Целью исследования являлась апробация IRAP маркеров, разработанных на сливе домашней, на сортах персика, сливы русской и алычи и проведение генотипирования отечественных и зарубежных сортов сливы домашней, c последующим анализом полученных данных. В ходе апробации маркеров был выявлен высокий уровень полиморфизм как между генотипами сливы домашней, так и между исследуемыми видами. На основе результатов генотипирования 15 образцов косточковых культур была выполнена кластеризация, определившая три группы генотипов, соответствующих сортам персика, сортам сливы домашней и общая группа для сортов сливы русской и алычи
-
К вопросу солеустойчивости риса (обзор)
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеСуммарный ареал засоленных почв рисовых оросительных систем Кубани достигает почти 80 тыс. га. Засоление и осолонцевание здесь являются лимитирующими факторами при выращивании риса и сопутствующих культур. В связи с этим устойчивость растений к засолению почвы является актуальной проблемой растениеводства, привлекающей внимание многих исследователей и практиков сельского хозяйства в связи с необходимостью повышения урожая на засоленных почвах. Солеустойчивость культурных растений определяется совокупностью свойств, в основе которых лежат специфические адаптационные механизмы. Эти механизмы отличны по своей природе и связаны с разными уровнями структурной организации растений от молекулярного до организменного. Изучение адаптационных механизмов на разных уровнях структурной организации растений имеет большое значение для повышения урожая сельскохозяйственных культур на засоленных почвах. Статья является обзорной работой с детальным анализом научных исследований солеустойчивости растений, в частности риса, в которых освещены вопросы, объясняющие угнетение растений в условиях засоления, действие механизмов солеустойчивости, отражены достижения и развитие этого направления научных разработок, а также практические результаты работ, имеющиеся в научной литературе
-
Научные основы применения комплексных микроудобрений в рисоводстве
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеСтатья является обзорной работой, в которой рассмотрена роль микроэлементов в жизнедеятельности растений и освещены теоретические и практические вопросы, касающиеся применения комплексных микроудобрений на посевах риса, обеспечивающих повышение урожайности, качества семян и зерна. Комплексонаты металлов, используемые в качестве микроудобрений, являются эффективной формой микроэлементов и средством регуляции продукционного процесса сельскохозяйственных культур, как при обработке семян перед посевом, так и при проведении некорневых подкормок вегетирующих растений. Включение их в систему удобрения риса позволяют сбалансировать минеральное питание необходимое для жизнедеятельности растений, обеспечивающее повышение урожайности, качества семян и зерна
-
Видовое многообразие микрофлоры на ягодах винограда
Краткое описаниеВо многих винодельческих странах на ягодах винограда идентифицировано большое разнообразие микроорганизмов. Это дрожжи различных семейств, видов и родов, бактерии, плесневые грибы. В статье представлены результаты исследования видового состава микрофлоры ягод белых и красных сортов винограда, произрастающего в различных хозяйствах Краснодарского края и Республике Абхазия. Для выявления всего спектра дрожжей проводили посевы на элективные среды. Выросшие колонии после предварительного микроскопирования выделяли в культуры и подвергали тестированию по культурально- морфологическим признакам, руководствуясь определителями и пособиями. Установлено видовое разнообразие микрофлоры на поверхности ягод винограда всех исследованных сортов, независимо от места их произрастания. Полученные данные показали, что группа дрожжей, постоянно присутствующая в комплексе эпифитных микроорганизмов винограда- Saccharomyces, Pichia, Hansenula, Hanseniаspora была характерна для всех сортов винограда во всех исследованных регионах. Показана гетерогенность таксонометрического состава микрофлоры. Превалировали дрожжи семейства Saccharomycetaceae, вид Saccharomyces vini. Количество дрожжей Saccharomyces vini уменьшается в ряду Мысхако > Кавказ > Фанагория, что в целом согласуется с климатическими условиями. Только на сорте винограда Пино нуар идентифицированы дрожжи Brettanomyces Dekkera. На ягодах сортов винограда Каберне и Карабурну обнаружены дрожжи Schisosaccharomyces acidodevoratus, вызывающие кислотопонижение. На ягодах винограда, произраставшего в ОАО АПФ «Фанагория» не выявлено наличие молочнокислых бактерий Lactobacillus brevis и дрожжей вида Schisosaccharomyces acidodevoratus. В этом же хозяйстве отмечено наименьшее количество дрожжей-вредителей видов Pichia и Candida. В микрофлоре винограда сортов винограда Каберне, Рислинг и, особенно, Карабурну, представлены молочнокислые бактерии Lactobacillus plantarum и Lactobacillus brevis. Lactobacillus plantarum. Среди бактерий общее количество кокковой флоры составляет - 56 %, палочковидной - 44 %. Идентифицированы два вида жизнедеятельных уксуснокислых бактерий – Acetobacter aceti и Acetobacter xelinum. Особенно высокой была их концентрация на поверхности ягод винограда сорта Качич
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье дан обзор результатов исследования признаков качества риса российской селекции. Обсуждается возможность использования показателей в целях создания интегральной модели качества
-
Краткое описание
В ходе исследований было выполнено генотипирование некоторых коммерческих штаммов винных дрожжей с использованием анализа Inter-delta последовательностей генома. Оптимизировали экспериментальные параметры ПЦР идентификации и определили оптимальную упрощенную методику экстракции ДНК из высушенных препаратов культур дрожжей. Апробированный метод показал высокий уровень информативности и может быть использован для анализа генетического разнообразия винных дрожжей в сочетании с SSR-маркерами
-
Апробация мультиплексного SSR- анализа для ДНК-паспортизации сортов риса
Краткое описаниеВ настоящей статье приведены результаты апробации мультиплексных наборов SSR-маркеров для генотипирования сортов риса. Были сформированы два набора SSR-маркеров, включающие в сумме 7 маркеров: 1: RM1+ RM11+ RM70+RM122; 2: RM164+RM167+RM168. Оптимальные сочетания ДНК-маркеров в наборах и условия ПЦР позволили получать точные, легко интерпретируемые результаты при выполнении фрагментного анализа на автоматическом генетическом анализаторе ABIprism3130. С использованием мультиплексных наборов было выполнено генотипирование ряда отечественных сортов риса и сорта ИР-36 селекции Международного научно-исследовательского института риса. Для всех изученных сортов были получены специфичные SSR-фингерпринты. Маркер RM168 у отечественных сортов проявил низкий уровень полиморфизма - один аллель 97 п.н. Однако, при этом, у сорта ИР-36, селекции Международного научно-исследовательского института риса по данному локусу идентифицировался второй тип аллеля 107 п.н.. Кроме того, по локусам RM1, RM11, RM167 и RM164 данный сорт имеет уникальные аллели, Это согласуется со значительными генетическими различиями данного сорта и остальных сортов из изученной выборки. Предложенные мультиплексы перспективны для использования в ДНК- паспортизации сортов и оценке генетического разнообразия
-
Краткое описание
В статье дан обзор результатов исследования признаков качества риса российской и зарубежной селекции. Обсуждается возможность использования показателей в характеристике генплазмы рабочих коллекций
-
Сравнительный анализ темпов роста сортов риса по группам
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВысокая скорость роста проростка, является интегральным показателем интенсивности физиологических процессов у риса и других культур дистиллированной водой. Проращивали исследуемые образцы в термостате при температуре 29°С в течение четырех суток. На пятые сутки отбирали 20 типичных проростков с каждого из двух вариантов и определяли у них длину зародышевого корня и колеоптиля. Сравнительный анализ признаков характеризующих темпы роста сортов риса показал достоверное преимущество российских над итальянскими и китайскими образцами. Отечественные сорта, районированные до 2000 года, превосходят по признаку вновь передаваемые на ГСИ. Максимально высокими темпами роста характеризуются среднезерные образцы. Белозерные и краснозерные образцы превосходят по высоте проростка сорта других групп. Анализ темпов роста проростка в выделенных группах показал, необходимость работы над улучшением выше перечисленных признаков у сортов позднего срока созревания, длиннозерных, глютинозных, с окрашенным перикарпом. Рекомендуется проводить посев сортов этих групп на наиболее выровненных чеках вследствие их низких темпов роста на начальных этапах развития, не позволяющих быстро преодолевать глубокий слой воды, что приводит к изреженным всходам