03.00.00 Биологические науки
-
Биотехнология кормовой добавки с целлюлозолитическими свойствами на основе trichoderma
Краткое описаниеВ работе представлены сведения о разработке технологии получения кормовой добавки Микоцел с целлюлозолитической активностью для птицеводства. Технология включает в себя следующие стадии: хранение маточной культуры Trichoderma lignorum 81-17; выращивание жидкой культуры микроскопического гриба на сахарозодрожжевой среде; получение кормовой добавки с целлюлозо-литическими свойствами и оценка ее качества; фасовка, хранение и обезвреживание отходов производства. Установлено в экспериментах на простейших, а также теплокровных животных (лабораторных мышах и перепелах), что кормовая до- бавка Микоцел не токсична. Исследование показа- ло 100%-ю сохранность поголовья в группах по- треблявших добавку. Живая масса перепелов была выше на 6 % по сравнению с контролем, а затраты корма на 1 кг прироста живой массы птицы соста- вили 3,58 кг, что на 7,5 % ниже, чем в контроле
-
Функциональные кормовые добавки из каротинсодержащего растительного сырья для птицеводства
Краткое описаниеСтатья посвящена использованию функциональных кормовых добавок из плодов тыквы и сока люцерны для птицеводства. В опытах на кунесушках было установлено, что применение кормовой добавки из тыквенной пасты увеличивала содержание в сыворотке крови и желтке яиц каротиноидов более чем в два раза, а концентрация витамина А в этих тканях увеличилась незначительно, не превысив 20 %. Также происходило увеличение сохранности и продуктивности птицы и снижалась средняя потребляемость кормов в расчете на голову в сутки. Экономический расчет показал, что использование тыквенной пасты сни- жает себестоимость производства яйца. Примене- ние люцерновых коагулятов из сока в рационах для цыплят-бройлеров приводило к увеличению концентрации каротина в печени на 22,7-46,8 % по отношению к контролю. Добавка из сока также увеличивала содержания в печени витамина А на 27,9%, повышала сохранность и продуктивность птицы. На основании проведенных экспериментов авторы делают вывод, что использование в птицеводстве функциональных добавок из плодов тыквы и сока люцерны является альтернативой синтетическим витаминным препаратам и позволяет получить экологически безопасную продукцию
-
Влияние загрязнения чернозема обыкновенного свинцом и нефтью на численность и состав микроартропод
Краткое описаниеС увеличением количества нефти в черноземе численность микроартропод снижалась. Такая же закономерность наблюдалась до определенной концентрации свинца в почве (фон+250 мг/кг), после чего на высоких дозах (+500 и +1000 мг/кг) было зафиксировано возрастание численности микроартропод. Более устойчивыми к загрязнению свинцом проявили себя гамазовые клещи и клещи акароидно тромбидиформного комплекса, а к воздействию нефти, напротив, — панцирные клещи и ногохвостки
-
Сравнительная характеристика устойчивости различных типов почв Юга России к сочетанному загрязнению
Краткое описаниеОсновной вклад в изменение биологических свойств почвы при сочетанном загрязнении свинцом и переменным магнитным полем вносит свинцовое загрязнение. Вклад взаимодействия факторов составляет 20-30%. Вклад переменного поля был незначительным или недостоверным. Чернозем и бурая лесная почва сходны по степени устойчивости к сочетанному загрязнению. Серопески имеют меньшую устойчивость
-
Краткое описание
В статье рассмотрены вопросы распространения по миру плодов бутылочной лагенарии. На основе изображений в картинах и скульптуре проведен анализ полиморфизма плодов лагенарии, отмечены характерные особенности для каждой страны. Рассмотрены вопросы селекции по признаку формы плода.
-
Биологические свойства изолятов вируса ньюкаслской болезни, выделенных у голубей в Курской области
Краткое описаниеПредставлены данные по изучению биологических свойств изолятов вируса ньюкаслской болезни NDV/Pigeon/Rus/Kursk/1/13 и NDV/Pigeon/Rus/Kursk/2/13 , выделенных от голубей из голубятен в Курской области в 2013г, с использованием вирусологических и молекулярно- генетических методов
-
Краткое описание
В настоящее время в решении проблемы экологизации реализуются в основном технические и технологические возможности. Этими средствами можно добиться некоторого улучшения состояния окружающей среды в каком-то конкретном регионе, однако их недостаточно для решения проблемы загрязнения в целом по странам и миру. Проблема в целом может быть решена только при комплексном анализе совокупности экономических и экологических процессов, который дает возможность не только совершенствовать развитие, но и управлять самим процессом воздействия на окружающую среду
-
Краткое описание
Усовершенствована методика оздоровленияинтактного материала P. arbelaezii на основе прививки на резистентные к эндогенным патогенам виды пассифлор при введении в культуру in vitro. Показано влияние происхождения эксплантов в зависимости от подвоя интактного растения на развитие регенерантов P. arbelaezii в условиях in vitro
-
Направления совершенствования технологии термического обезвреживания нефтесодержащих отходов
Краткое описаниеВ статье рассмотрена проблема обезвреживания нефтесодержащих отходов термическим методом. Проведен комплексный анализ исходных отходов, поступающих на переработку, и получаемой золы, а также осуществлена оценка миграции экотоксикантов в окружающую среду. Предложены мероприятия по ресурсосбережению для получения вторичных материальных ресурсов и разработаны рекомендации по совершенствованию технологии термического обезвреживания с учетом требований к наилучшим доступным технологиям
-
Краткое описание
Целью данного исследования было изучить влияние добавок к рациону овцематок различных концентраций цельных семян хлопчатника (СХ) и сырых соевых бобов (ССБ) на профиль жирных кислот и содержание конъюгированной линолевой кислоты овец. Полученные результаты свидетельствуют, что для повышения уровня цис-9, транс-11 изомера линолевой кислоты в молоке при обеих рационах предпочтительно применение второй концентрации (28% при СХ и 20% при ССБ). В содержании транс-10, цис-12 и цис-9, цис-11 изомеров в обеих случаях никаких изменений не регистрировалось.