03.00.00 Биологические науки
-
Краткое описание
В обзоре обобщены результаты 50-летнего периода биохимических и молекулярно-биологических исследований особенностей метаболизма созревающего зерна высоколизинового мутанта кукурузы opaque-2
-
Биоэнергетическая продуктивность лесопарковых насаждений на ракушечниках Восточного Приазовья
Краткое описаниеПриведены данные исследований по биопродуктивности тридцатипятилетних лесопарковых насаждений на песчано-ракушечных почвах
-
Боярышники Дагестана – ценный источник биологически активных веществ
Краткое описаниеВ статье рассматриваются боярышники Дагестана. Отмечено, что в Дагестане из более 100 видов встречаются 14 видов. Наиболее распространенные из них изучены как источник биологически активных веществ и биогенных элементов и возможность их использования в качестве пищевых добавок различного назначения. Определено содержание биологически активных веществ и биогенных элементов. Отмечено высокое содержание в C. pentagyna Waldst. et Kit фенольных веществ, играющих важную роль в образовании иммунитета и обладающими Р- витаминной активностью. Методами ИОХ и ГЖХ определен аминокислотный и жирнокислотный состав плодов боярышника Crataegus pentagyna Waldst. et Kit, как наиболее ценного для использования в качестве пищевых добавок. В белковой составляющей плодов боярышника идентифицированы и количественно определены 16 аминокислот. Отмечено высокое содержание таких незаменимых аминокислот как лизин, треонин, валин, метионин, лейцин, изолейцин, фенилаланин. В том числе сумма незаменимых аминокислот составляет 296,1 мг/100г Хроматографическое разделение метиловых эфиров жирных кислот позволило нам установить наличие следующих жирных кислот: пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, линолевая и линоленовая, в том числе установлено наличие незаменимых жирных кислот – семейство альфа- линоленовой кислоты ОМЕГА -3 и семейство линолевой кислоты ОМЕГА -6
-
Василий Носульчак - новейший комплексноустойчивый столовый бессемянный белоягодный сорт винограда
Краткое описаниеНовейший комплексно-устойчивый столовый бессемянный сорт винограда Василий Носульчак выведен в Греции Пантелеем Заманиди и Леонидом Трошиным в 2013 году путём скрещивания сорта Талисман с сортом Янаки. Созданный сорт - сложный межвидовой европо-американо-амурский гибрид. Продолжительность продукционного периода 146-155 дней. Рост побегов сильный. Степень вызревания лозы высокая. Урожайность очень высокая. Процент плодоносных побегов 90. Средняя масса гроздей 900 г. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням, толерантен к филлоксере. Верхушка молодого побега зелёного цвета без опушения. Молодой побег зелёный, без опушения. Цветок гермафродитный. Гроздь крупная, коническая, ветвистая, крылатая, средней плотности. Ягода среднего размера, коротко эллиптическая, зелёно-жёлтого цвета. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная, с сортовым привкусом. Сахаристость высокая. Рудименты семян мягкие. Сорт предназначен для потребления в свежем виде и производства кишмиша. Столовый высокоурожайный бессемянный сорт Василий Носульчак по степени зимостойкости, устойчивости к болезням и вредителям значительно превосходит все евразийские сорта столово-кишмишного назначения. Может быть использован как столовый для потребления в свежем виде на месте и для вывоза, а также для производства высококачественной сушёной продукции. Как зимостойкий сорт, очень перспективен для возделывания в условно укрывной и укрывной зонах виноградарства, где столовые сорта требуют укрытия на зиму. Представляет большой интерес для селекционной работы при выведении устойчивых к морозу, болезням и вредителям бессемянных сортов. Для выявления влияния различных экологических условий на рост, развитие, количество и качество урожая сорт необходимо испытать на всех континентах в различных эколого-географических районах возделывания - в виноградопроизводящих странах Америки, Евразии, Австралии, Африки
-
Введение в культуру in vitro некоторых редких и исчезающих видов флоры Западного Кавказа
Краткое описаниеРазработаны приемы стерилизации и введения в культуру in vitro исчезающих видов растений Кавказской флоры: Campanula sclerophylla Kolak., Lilium caucasicum Miscz. ex Grossh., Daphne woronowii Kolak., Pancratium maritimum L. Изучено влияние различных фитогормонов, их сочетаний и концентраций на процессы регенерации, роста и развития растений. В результате клонального размножения в культуре ткани сохраняется более ста растений колокольчика твердолистного (Campanula sclerophylla Kolak), около 30 растений панкрация морского (Pancratium maritimum L..) и 150 образцов лилии кавказской (Lilium caucasicum Miscz. ex Grossh)
-
Введение новых сортов винограда в культуру in vitro
Краткое описаниеКлональное микроразмножение – это основной способ получения качественного безвирусного посадочного материала. Высокая сортовая спе- цифичность реакции эксплантов сортов виногра- да на состав питательной среды требует индиви- дуального подбора компонентов среды для наиболее успешного размножения in vitro. В ста- тье представлены результаты исследований по культивированию апексов винограда in vitro на модифицированной среде с пониженным содер- жанием макроэлементов. В результате проведён- ных исследований установили, что для сортов винограда Академик Трубилин, Артемис, Гурман Крайнова, Мария Каллас, Низина, Пти Вердо и Траминер черный наиболее эффективная интро- дукция в культуру in vitro (приживаемость апек- сов 80-100%) происходит на модифицированной питательной среде Мурасиге и Скуга (1962), от- личающейся содержанием макросолей (мг/л): NH4NO3 – 1237; KNO3 – 1425; MgSO4 · 7Н2О – 277,5; КН2PO4 · H2O – 277,5, витамина В1 – 10,0 мг/л, никотиновой кислоты – 4 мг/л. Остальные сорта Кишмиш лучистый, Преображение, Рошфор К и Юбилей Новочеркасска на аналогич- ной среде развивались замедленно и по другому
-
Взаимодействие деревьев дуба и его спутников в пространстве
Краткое описаниеИзучено влияние сопутствующих пород на деревья дуба в микрогруппах и возможность определения категории состояния дерева дуба в зависимости от его окружения
-
Взаимодействие наночастиц золота, серебра и магния с растительными объектами
Краткое описаниеВ настоящей обзорной статье рассмотрены данные последних лет о взаимодействии растительных объектов с наночастицами благородных металлов (золото и серебро), а также с наночастицами магния, как элемента играющего центральную роль в организации белоксинтезирующего аппарата клетки. Представлена научная информация, посвященная вопросам влияния наночастиц золота и серебра на растения и их возможной фитотоксичности. Показано, что наночастицы магния, как и наночастицы благородных металлов, оказывают разнообразные эффекты на изменение роста и продуктивности растений, что позволяет расширить арсенал биологически активных веществ. Анализируется участие наночастиц магния в криобиологических реакциях закономерного распада РНК растений в условиях сверхнизких температур, что важно не только для развития мировоззренческих представлений о происхождении жизни на Земле, но и в целях создания новых маркеров для анализа биологических особенностей сельскохозяйственных культур на основе исследований магния долгоживущей РНК их зрелых семян. Представленный критический анализ литературных данных, зачастую неполных и противоречивых, приводит к выводу о необходимости скоординированной программы исследований, которая выявила бы корреляции между параметрами частиц, дизайном эксперимента и наблюдаемыми биологическими эффектами
-
Взаимоотношения между сельскохозяйственными культурами в различных типах посевов в степной зоне края
Краткое описаниеВ травостоях однолетних культур повсеместно преобладают чистые посевы, которые, как правило, выделяются высокой продуктивностью, но, в отличие от природных систем, весьма слабо адаптированы, отличаются слабой трансформацией вещества и энергии и сильнее подвергаются стрессовым ситуациям. В агросистемах только структурное многообразие способно поддерживать многие процессы на весьма выровненном уровне. В агроландшафтных системах создаются смешанные посевы, которые практикуются в кормопроизводстве многих районов. Большое значение приобретает подбор культур для совместных посевов, поскольку взаимоотношения видов в создаваемых системах изучены слабо и изложены в литературе мало. Исследования проводились нами на опытных участках в колхозе «Заветы Ильича» Ленинградского района и учхозе Кубань г. Краснодара. Формирование совместных посевов в различных условиях увлажненности, уровня плодородия, химического и физического состояния почвы задача достаточно трудная. Возделывание различных культур в совместных посевах заметно влияет на сроки наступления основных фаз вегетации у отдельных видов. Например, размещение сорго в междурядьях сои заметно удлиняло её период вегетации (на 5–7 дней), а для амаранта, наоборот, отмечено ускорение межфазных периодов; заметно менялась высота растений, варьировала площадь листовой поверхности, различались также показатели конкурентной особенности отдельных видов. Отмечается существование взаимосвязи между способом посева культур, их агротехники и составом видового и популяционного состава микрофлоры почвы, её мезофауны, а также урожаем сухого вещества и их зерна
-
Взаимосвязи между урожайностью и элементами ее структуры у сортов мягкой озимой пшеницы
Краткое описаниеУстановлены корреляционные взаимо¬связи ряда морфологических признаков озимой пшеницы и их влияние на урожай¬ность. Выявлена положительная корре¬ляционная связь продуктивности с массой зерна с ко¬лоса (r=0,70)