06.00.00 Сельскохозяйственные науки
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье приведены результаты изучения механического состава гроздей и биохимические характеристики белых винных сортов винограда для производства сока прямого отжима и купажирования. Так, урожайность изучаемых сортов винограда колебалась от 7,5 до 13,2 т/га: наибольшей урожайностью выделились сорта Первенец Магарача и Цитронный Магарача, а наименьшей – Шардоне и Пино белый. По средней массе грозди сорта разделили на три группы – грозди крупные (230-243 г) у сортов Первенец Магарача и ЦитронныйМагарача, средние (181-184 г) – у сортов Шардоне и Пино белый, мелкие (112-116 г) – у сортов Бианка и Виорика. По массе 100 ягод сорта разделили на четыре группы – Бианка и Виорика (I), Первенец Магарача (II), Шардоне (III), Пино белый и Цитронный Магарача (IV). Масса 100 семян наибольшая у сортов Пино белый и Бианка, а наименьшая - у сортов Цитронный Магарача и Шардоне. Содержание сухих веществ в соках данных сортов варьировало от 19,4 до 21,8%, что соответствовало продукции марочного и высшего товарных сортов. Массовая концентрация сахаров колебалась от 18,4 до 21,3 г/100 см3. Содержание титруемых кислот в соке изменялась от 0,65 до 0,78 г/100 см3. Сахаро-кислотный показатель, определяемый отношением концентрации сахаров и титруемых кислот, варьировал от 23,6 до 30. Рекомендуемые значения этого показателя находились в пределах 22-30. По результатам дегустации, оценку «отлично» получили соки из винограда сортов Цитронный Магарача, Виорика (19 баллов) и Бианка (17 баллов); на «хорошо» были оценены соки Пино белый, Шардоне, Первенец Магарача: это значит, что из винограда изучаемых сортов можно производить виноградный сок отличного и хорошего качества по названию ампелографического сорта; кроме того, соки из винограда сортов Шардоне, Пино белый, Бианка, Первенец Магарача по содержанию калия станут функциональными для улучшения сердечно-сосудистой системы. На основании дегустации было проведено смешивание сока сортов Виорика и Цитронный Магарача с соками других сортов в соотношении 50:50 и 70:30. Органолептическая оценка купажных соков показала, что смешивание соков сортов Виорика и Цитронный Магарача с соками других сортов улучшает качество продукции и в соотношении 50:50 повышает общий балл на единицу, а в соотношении 70:30 – на две единицы. Купаж соков сортов Виорика и Цитронного Магарача общий балл не повышает, но придает продукции особый вкус и аромат. Отсюда, из винограда изучаемых сортов можно производить как соки сортовые по названию ампелографического сорта, так и купажные для расширения ассортимента
-
Механический состав гроздей и биохимия столовых сортов винограда Флора, Низина, Анюта
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье даны характеристики механического состава гроздей, химического состава виноградного сока и дегустационные оценки свежего винограда трех столовых сортов. Определены следующие увологические показатели грозди у сортов Флора, Низина и Анюта: строения – 90,0; 91,5; 87,3; сложения – 8,0; 6,6; 10,8; структурный – 6,4; 5,4; 8,1; ягодный – 17,6; 15,0; 10,4. В ягодах изучаемых сортов винограда массовые концентрации сахаров и титруемых кислот находились в диапазонах 18,1-23,5 и 0,73-0,78 г/100 см3 соответственно. Сочетание сахаристости и кислотности обусловливало высокие вкусовые свойства винограда. В ягодах винограда сорта Флора и Низина фруктозы содержится в два раза больше, чем глюкозы. Различия в содержании винной, яблочной, лимонной и янтарной кислот в ягодах сортов Флора и Низина незначительны. В ягодах сорта Анюта винной, лимонной и янтарной кислот больше, а яблочной меньше, чем у других сортов. Больше всего в ягодах изучаемых сортов содержится винной и яблочной кислот. Больше, чем у других сортов, катионов калия, натрия и кальция и меньше магния содержат ягоды сорта Анюта. Разница в содержании различных катионов в ягодах сортов Флора и Низина незначительна. Дегустационная оценка свежего винограда сорта Флора 7,0, Низина – 7,8 и Анюта – 7,6 балла
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье приведены результаты изучения механического состава гроздей и биохимические характеристики черноягодных винных клонового достоинства шести сортов винограда Каберне-Совиньон, Каберне фран, Мерло, Саперави, Цимладар, Пино черный для производства сока прямого отжима и купажирования. Изучаемые сорта по показателю строения грозди можно разделить на три группы – Пино черный (21,1), Каберне фран и Цимладар (18,7 – 17,5), Каберне-Совиньон, Мерло, Саперави (16,5 – 16,8), а по показателю сложения грозди на две группы – Цимладар (17,6), Каберне–Совиньон и другие (15,6 – 16,4). Структурный показатель гроздей сортов варьировал от 5,2 до 5,9, ягодный показатель – от 62,1 до 83,4, выход сусла от 74,2 до 76,3 %. Содержание сахаров и кислот в ягодах у всех сортов благоприятно для производства соков. Содержание винной кислоты наибольшее в соке сортов Каберне-Совиньон, Пино чёрный, яблочной кислоты - в соке сортов Саперави, Мерло, Цимладар, лимонной кислоты – в соке сортов Цимладар, Каберне-Совиньон, Саперави. Отношение содержания винной кислоты к содержанию яблочной в соке сортов Каберне-Совиньон 2,9:1, Каберне фран 2,6:1, Пино чёрный 2,5:1, Мерло и Цимладар 1,6:1, Саперави 1,1:1. По содержанию катионов калия, натрия, магния и кальция выделяются сорта Каберне-Совиньон и Каберне фран. Наименьшее содержание катионов калия и магния у сорта Цимладар, натрия – у сортов Мерло и Саперави, кальция – у сорта Саперави. Отличную дегустационную оценку получили соки сортов Каберне-Совиньон, Саперави, Цимладар, хорошую – сортов Каберне фран, Мерло, Пино чёрный. Лучший купажный сок получен при смешивании соков из сортов винограда Каберне-Совиньон и Пино чёрный в соотношении 70:30, Саперави и Пино черный в соотношении 50:50. Из винограда получаемых сортов можно производить соки и сортовые по названию ампелографического сорта и купажные для расширения ассортимента
-
Микроструктурный анализ древостоев и модельные леса
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье представлен современный взгляд на устойчивое лесопользование и лесоуправление. Автор предлагает использовать применительно к организации модельных лесов микроструктурный подход с таксационной точки зрения.
-
Микроэлементы и тяжелые металлы в воде и донных отложениях коллекторно-дренажной сети Дагестана
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ основных коллекторах исследуемой территории была установлена концентрация приоритетных химических элементов: в воде Zn, Cu, Mn, Co, B, Мо, Cr, Ni, Pb; в донных отложениях Zn, Си, Мn, Cr, Ni, Pb. Установлено, что общей и характерной особенностью коллекторно-дренажных вод является низкая концентрация в них изученных элементов (исключение Mn, B, Pb). В донных отложениях коллекторов содержание валовых форм Zn, Си, Мn, Ni, Pb и подвижной форм Zn, Cu было ниже ПДК, а содержание валовой формы Cr и подвижной формы Mn чуть выше
-
Микроэлементы на посевах подсолнечника
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеПолученные экспериментальные данные показывают, что включение микроэлементов в систему удобрения подсолнечника оказывает положительное влияние на минеральное питание растений, количество и качество урожая. Некорневая подкормка посевов подсолнечника микроэлементами способствует улучшению питания растений азотом, фосфором и калием, тем самым создавая предпосылки для формирования высокопродуктивного агроценоза. Урожайность семян подсолнечника увеличилась на вариантах с применением микроэлементов на 1,2-3,5 ц/га или на 4,4-12,9 %. Наибольшее влияние оказала обработка бором и медью, превысив фоновый вариант на 3,1-3,5 ц/га или 11,5-12,9 % соответственно. Наименьшее влияние оказали марганец и молибден. Испытуемые микроэлементы положительно повлияли на структуру урожая подсолнечника. Наибольшее влияние на диаметр корзинки, количество семян, массу семян в корзинке, массу 1000 семян оказали цинк и медь. Микроэлементы способствовали улучшению качественных показателей подсолнечника. На лузжистость наибольшее положительное действие оказали кобальт, цинк, марганец и медь, увеличив фоновый вариант на 10,1, 10,4, 10,5 и 10, 6 % соответственно, на масличность семян подсолнечника оказали кобальт, медь и цинк. Содержание масла на этих вариантах составило 55,0, 55,1 и 55,2 % соответственно, увеличив этот показатель на 1,5- 1,7 %. Кислотное число на вариантах с бором, марганцем и цинком было одинаковым с фоновым вариантом и составило 1,8. Наибольшее влияние на йодное число оказали молибден, цинк и медь, что составило 170,5, 171,2 и 171,4, превысив фоновый вариант на 10,2-11,1
-
Минеральная добавка «Коретрон» в рационах молодняка свиней на откорме
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеСтатья посвящена изучению влияния новой минеральной кормовой добавки «Коретрон» в рационах молодняка свиней на формирование мясной продуктивности. Минеральная добавка «Коретрон» адсорбирует и выводит из организма микотоксины, и является источником водорастворимого кремния, который необходим для стабильной работы гладких мышц кишечника и желудка животных и улучшения усвоения кальция. Доказано, что изучаемая кормовая добавка оказала положительное влияние на интенсивность роста животных, так как способствовала увеличению как абсолютного, так и относительного приростов живой массы молодняка свиней на откорме. Установлено положительное влияние минеральной кормовой добавки «Коретрон» на формирование мясной продуктивности животных опытной группы: увеличился убойный выход, выход парной туши, площадь «мышечного глазка», а также масса и выход мяса, индекс мясности. Изучаемая минеральная кормовая добавка способствовала улучшению химического состава мяса: повысилось содержание сухого вещества, как в средней пробе мяса, так и в длиннейшем мускуле спины; количество питательных веществ, синтезированных в мякоти туш; энергетическая ценность мякоти туш; биологическая полноценность мяса. Полученные в нашем эксперименте данные свидетельствуют о высокой биодоступности водорастворимого кремния, содержащегося в испытуемой добавке, которая активизировала обменные процессы в организме молодняка свиней на откорме, и, как следствие, повысился прирост их живой массы, улучшился морфологический состав туш и мясные качества
-
Минерально-витаминная добавка в кормлении ремонтного молодняка кур
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеИсследования определили влияние бентонитовой глины, витаминного комплекса «Микровит Бленд» и БАКД из местного сырья на жизне¬способность, рост и развитие ремонтного молодняка кур яичного кросса «Хайсекс коричневый». Для улучшения качества выращиваемого ремонтного молодняка и увеличения выхода молодок, яичным птице¬фабрикам предложена биологически активная кормовая добавка (БАКД), приготовленная из местного дешевого сырья (бентонитовая глина, подсолнечное масло, препаратов жирорастворимых витами¬нов A, D3, Е и антиоксиданта)
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье приведено содержание тяжелых металлов в удобрениях. Рассчитано количество лет, обеспечивающих экологически безопасное внесение минеральных удобрений до превышения предельно-допустимой концентрации тяжелых металлов в почве. Рассчитан баланс тяжелых металлов в почве и определена их роль как микро- и ультрамикроэлементов в черноземе выщелоченном
-
Минеральные удобрения на посевах сои
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ условиях полевого опыта проведены исследования 2010-2012 гг. по изучению действия минеральных удобрений на физико-химические, агрохимические и биологические показатели почвы, а также их влияние на динамику содержания основных элементов питания в растениях сои и ее урожайность