22.00.00 Социологические науки
-
Интерпретация понятия «социальный конструкционизм» в социологии
22.00.00 Социологические науки
Краткое описание
Статья посвящена проблеме становления социального конструкционизма в со-циологии. Автор анализирует сложившиеся в науке традиции изучения социального мира, наиболее повлиявшие на данное становление. В статье представлен критический анализ социального конструкционизма в контексте определения последнего как мето-дологии социологического исследования.
-
Демографическое старение: прогнозы, причины, последствия
22.00.00 Социологические науки
Краткое описание
Статья представляет собой обобщение различных точек зрения на процесс демографического старения. Дается анализ причин и последствий данного процесса, выявляются тенденции развития демографического старения в России.
-
22.00.00 Социологические науки
Краткое описание
В статье описывается масштабный эксперимент по применению нового метода искус-ственного интеллекта – автоматизированного системно-когнитивного анализа (АСК-анализ) для выявления зависимостей между астропризнаками и обобщенными катего-риями (на основе исследования выборки из 20007 респондентов) путем типизации (обобщения), а также использования знания этих зависимостей для идентификации но-вых респондентов, не входящих в обучающую выборку, по этим категориям и проведе-ния исследования созданной модели.
-
Миграция населения в новых социально-экономических условиях (на примере Республики Бурятия)
22.00.00 Социологические науки
Краткое описание
В статье рассматривается проблема миграции населения Республики Бурятия в период кардинальных изменений в стране. Анализируются основные факторы и причины миграций в регионе в этот период. Отдельное внимание уделяется этнической миграции и деятельности государственных структур по регулированию миграционных потоков.
-
Формирование молодежных субкультур в Бурятии
22.00.00 Социологические науки
Краткое описание
В статье рассматриваются особенности молодежных субкультур в Бурятии, приводится их классификация, анализируются основные факторы, влияющие на появление молодежных субкультур в период с начала 1990-х по 2007 год.
-
22.00.00 Социологические науки
Краткое описание
Признание приоритета финансирования жилищного строительства в регионе в качестве энергетического импульса его развития при реализации Национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» предопределяется особой социальной значимостью данного проекта.
-
22.00.00 Социологические науки
Краткое описание
В статье описываются результаты исследования информационных свойств небесных тел Солнечной системы и их влияние на социальный выбор субъектов. Для этого регистрировалась и обрабатывалась реакция каждого субъекта на положение небесных тел солнечной системы в момент рождения. Каждый субъект реагировал путем выбора одной или нескольких из 37 социальных категорий, что составляет всего 86314 случаев. Путем применения технологий искусственного интеллекта и статистической обработки обнаружено, что параметр дисперсии информативности признаков небесных тел (интегральная информативность) зависит от расстояния до небесных тел. Установлены основные законы, описывающие реакцию группы субъектов на воздействие гравитационных полей небесных тел.
-
22.00.00 Социологические науки
Краткое описание
В статье рассматривается проблема прогнозирования адаптивных возможностей личности по структурно-содержательным характеристикам образа-Я. Представлены данные описывающие виды структурных характеристик образа Я (рыхлая, жесткая, артикулированная) и проводится их содержательная интерпретация, что позволяет решить проблему прогнозирования адаптивных особенностей личности по характеристикам ее смыслового пространства
-
22.00.00 Социологические науки
Краткое описание
В статье эмоции рассматриваются как социокультурный феномен. Выделяются социальные функции эмоций в контексте тех эффектов, которые они производят в социальной среде
-
О радикализме в решении крестьянского вопроса в России
22.00.00 Социологические науки
Краткое описание
В статье осмысленна проблема радикализма в решении крестьянского вопроса в России в XIX-XX веках, что является актуальным и для современной России. Мы изучили и использовали в нашей работе труды различных авторов, занимавшихся исследованием проблем национального землепользования. Нами были выявлены характерные черты радикализма в решении крестьянского вопроса, определены направления государственной политики и особенности менталитета и хозяйственной культуры российского крестьянства в XIX-XX веках. В связи, с чем были сделаны соответствующие выводы