06.01.00 Агрономия
-
Применение углеводородного ростового вещества при выращивании сельхозкультур
Краткое описаниеВ работе дан анализ литературных данных, подтверждающих положительный опыт воздействия углеводородного ростового вещества (УРВ) на всхожесть семян, жизнестойкость, рост растений, и урожайность различных сельскохозяйственных культур. Показано, что основные экспериментальные данные относятся к 60-м годам ХХ века. При этом, работы по применению УРВ впервые были обобщены в сборнике трудов Академии наук Азербайджанской ССР Институтом почвоведения и агрохимии. УРВ представляет собой побочный продукт нефтепереработки, получаемый при сернокислотной очистке дизельного топлива с последующей обработкой щелочным раствором NaOH. Оно включает преимущественно смесь натриевых солей нафтеновых кислот. На основании литературных данных и собственных исследований установлено, что для каждой культуры существует своя оптимальная весьма малая концентрация УРВ (0,005-0,01%), обработка раствором которого оказывает положительное воздействие на всхожесть, рост и развитие сельскохозяйственных культур. Результаты исследований кроветворения животных и роста массы птиц позволяют считать УРВ экологически безопасным. Представлены результаты экспериментального исследования влияния предпосевной обработки семян пшеницы и гороха водными растворами углеводородного ростового вещества (УРВ) на их морфофизиологические параметры. Выявлена наиболее эффективная концентрация УРВ для обработки семян яровой пшеницы сорта «Саратовская» и гороха сорта «Альфа». Показано, что УРВ в концентрациях 0,005-0,01% проявляет себя как стимулятор роста сельскохозяйственных культур. Отсюда следует, что степень эффективности действия УРВ на улучшение развития и повышение урожайности сельскохозяйственных продуктов от применения этого препарата достаточно высокая. Учитывая, что УРВ может быть получено при незначительных затратах как отход производства очищенных дизельных топлив, его применение в сельском хозяйстве экономически оправдано
-
Влияние сроков посева на урожайность озимого ячменя в условиях Нижегородской области
Краткое описаниеВ статье представлены результаты изучения влияния сроков посева озимого ячменя Волжский Первый на урожайность зерна и элементы структуры её определяющие в условиях ООО «Вперед» Спасского района Нижегородской области на светло-серой лесной почве. Исследования проведены с 2015 по 2018 годы. Ячмень высевали в четыре срока: с 20 августа по 19 сентября (с интервалом 10 дней) по предшественнику чистый пар. Норма высева составила 2,5 миллиона всхожих семян на гектар. Максимальная урожайность зерна в опыте –3,94 т/га сформировалась при посеве озимого ячменя 20 августа при густоте продуктивного стеблестоя 226 шт./м2 и продуктивности колоса 1,800г. Озимый ячмень обладает высокой способностью к кущению. Максимальные значения коэффициентов общей и продуктивной кустистости 4,80 и 3,25 отмечены при посеве культуры 20 августа
-
Краткое описание
В данной статье рассматриваются результаты исследований по влиянию фона питания и способа применения стимулятора роста Береке ГН на урожайность и качество раннего картофеля раннеспелого сорта Марабелл в условиях юга Кыргызстана. Урожайность раннего картофеля в значительной мере зависела от способов применения стимулятора роста Береке ГН. Выявлено самая максимальная урожайность при комплексном применении стимулятора роста, обеспечил запланированную урожайность, и в среднем составила 29,97 т/га. Также в проведенных опытах урожайность раннего картофеля в значительной мере зависела от климатических условий исследуемого года. Анализировано структура урожая раннего картофеля. При комплексном применении стимулятора роста, также при обработке стимулятором роста семенных клубней повышается густота стояния растений раннего картофеля и в среднем за три года наблюдался увеличение на 0,32 и 0,52 тыс. кустов на 1 га. Детально анализированы структура и товарность урожая раннего картофеля в зависимости от фона питания и способа применения стимулятора роста Береке ГН
-
Краткое описание
В данной статье приведены результаты исследований по влиянию нормы внесения удобрений и способов применения стимулятора роста Береке ГН на фотосинтетическую деятельность раннего картофеля в условиях юга Кыргызстана. В связи с отсутствием научных данных комплексного применения удобрений и стимуляторов роста в условиях юга Кыргызстана, мы сочли необходимым уточнить способы и нормы применения стимулятора роста Береке ГН при производстве раннего картофеля в равнинных зонах на типичных сероземах. В условиях юга Кыргызстана подобные исследования в технологии производства раннего картофеля проводятся впервые. По данным исследований высокой листовой поверхностью обладали посевы раннего картофеля, которые подвергались комплексной обработке стимулятора роста Береке ГН, соответственно ее величина составил в фазе цветения 41,2- 48,2 тыс. м2. При повышении фона питания формируется более мощная ассимиляционная поверхность. Самый максимальный уровень составил 48,2 тыс. м2 на 1 га при комплексной обработке стимулятором роста. Формирование массы клубней на 1 куст при комплексном применении стимулятора роста Береке ГН показал высокий интенсивность. При повышенном фоне питания в варианте опыта c комплексным применением стимулятора роста Береке ГН, повышается интенсивность клубнеобразования, соответственно, величина составила 182 г/куст
-
Ресурсосбережение при производстве ярового ячменя
Краткое описаниеВ статье рассмотрены возможности и представлены результаты исследований по возделыванию ярового ячменя при различных технологиях производства в условиях недостаточного и неустойчивого увлажнения юга России. Экспериментальные исследования проводились в условиях стационарного опыта при четырехпольном севообороте с различными вариантами обработки почвы (отвальная, плоскорезная, послойная, без обработки почвы – нулевая). Установлено, что наиболее затратной является отвальная обработка почвы (ПН-5-35), а наименее затратной – технология исключающая воздействие на почву. При этом эксплуатационные затраты труда и расход топлива при нулевой технологии ниже соответственно на 82-107, 23-48, 131-188% в сравнении с традиционными видами технологий. Погектарный расход топлива при нулевой технологии на 131-188% меньше, чем по традиционным технологиям и составил 22,8 кг/га. Себестоимость производства ярового ячменя по нулевой технологии на 8-41% ниже в сравнении с плоскорезной, послойной, и отвальной технологией и составляет 285 руб./ц. В расчёте на 1 гектар, затраты труда, расход топлива, заработная плата, стоимость ГСМ, отчисления на реновацию и ремонт, а также общие эксплуатационные затраты при традиционных технологиях основной обработки почвы увеличиваются соответственно в 1,23-1,48; 2,31-2,88; 1,30-1,56; 3,1-3,81; 1,65-1,85; 1,81-1,96; 1,83-2,09 раза по сравнению с нулевой технологией. Применение технологии возделывания ярового ячменя исключающей воздействие на почву обеспечивает достаточно высокую эффективность даже при меньшей урожайности
-
Повышение эффективности систем земледелия в Краснодарском крае
Краткое описаниеВ статье рассмотрена существующая система земледелия в Краснодарском крае. Дана почвенно-климатическая характеристика природно-сельскохозяйственных зон. Приведена структура агроландшафтов края. Сделан вывод о том, что в сельскохозяйственном производстве Краснодарского края, подход к земледелию, ориентирован только на зональные методы землеустроительного обеспечения, планирования и организации крупных сельскохозяйственных предприятий. Тогда как Земельная реформа, проводимая в Российской Федерации с 90-х годов прошлого столетия, внесла значительные коррективы, как на внутриполитические и социально-экономические отношения в жизни общества, так и на землеустроительное обеспечение сельского хозяйства. Перераспределение сельскохозяйственных угодий, формирование новых научных подходов к системам земледелия, основанных на принципах устойчивости и саморегулирования агроландшафтов, устройству севооборотов, адаптированных к местным природно-климатическим условиям, нацеленных на воспроизводство почвенного плодородия и положительный баланс гумуса. В связи с этим разработаны предложения и рассчитаны технико-экономические показатели по переходу к новым, эффективным, научно обоснованным, адаптированным к местным агроландшафтным условиям, высокотехнологичным сбалансированным системам земледелия. По разработанным предложениям и рекомендациям, приведен пример применение в растениеводстве десятипольного севооборота для Центральной зоны Краснодарского края, сбалансированного по гумусу
-
Молекулярно-генетические аспекты селекции хурмы (Diospyros L.)
Краткое описаниеХурма, как самая холодостойкая субтропическая культура, представляет актуальность в научных исследованиях и перспективу для применения современных методов в селекции растений. Целью данной работы является обзор последних достижений молекулярно-генетических методов в селекции хурмы (Diospyros L.). В статье показана значимость изучения молекулярно-генетических основ селекции хурмы, как необходимое условие для разработки новых подходов при получении качественно новых сортов; представлена статистика выращивания данной культуры в промышленном масштабе; показана значимость культуры; приведены сведения о территории возделывания; приведены данные по исследованию генетического разнообразия, оценки генетической стабильности, понимания происхождения сортов хурмы, степени родства с помощью ряда молекулярных маркеров. Также, приведены результаты по ДНК секвенированию, где показаны близкородственные связи Diospyros kaki с дикими видами D. oleifera, D. deyangensis, D. virginiana, D. glaucifolia, D. lotus и D. jinzaoshi. Проведен анализ работ по снижению терпкости плодов; значимой роли регуляции структурных генов (DkADH, DkPDC, DkPK, ALDH) в биосинтезе проантоцианидинов, в повышении толерантности растений к абиотическим и биотическим стресс-факторам; уровня экспрессии исследуемых генов
-
Краткое описание
В статье рассматривается внедрение дегустационного анализа семянок в звено первичного семеноводства, как нового метода улучшения потребительских качеств сортов кондитерского подсолнечника. Проведенные исследования позволяют сделать вывод о том, что в процессе селекционно-семеноводческой работы с кондитерским подсолнечником необходимо использовать питомники оценки потомства не только для сохранения и улучшения хозяйственно ценных признаков кондитерских сортов, но и для улучшения потребительских качеств производимого сырья. Предложенная технология дегустационного анализа апробирована в Департаменте науки ООО ССП «Генофонд» и успешно используется в селекционно-семеноводческой программе
-
Краткое описание
Изучена рострегулирующая активность производных нафталинсульфониламидов и пиразолопиридинов в условиях лабораторного и полевого опытов на растениях томатов. Выявлены вещества, обладающие высоким рострегулирующим эффектом. Под влиянием регуляторов роста увеличивалась вегетативная масса растений, количество завязей в кисти, размер плода, урожайность и содержание сахара в плодах
-
Оптимизация условий процесса проращивания зерна пшеницы
Краткое описаниеВ статье рассматривается необходимость контроля технологических параметров проращивания зерна пшеницы. Предлагается способ интенсификации данного процесса путем предварительной обработки зерна ультразвуковым воздействием с применением аппарата «ВОЛНА-Л» УЗТА-0,63/22-ОЛ, г. Бийск. Оцениваются различные режимы ультразвуковой обработки зерна и их влияние на энергию прорастания и суммарное количество наклюнувшихся и проросших зерен. Проводится оптимизация условий обработки зерна при проращивании. Исходя из технологических возможностей прибора и оптимальных режимов ультразвукового воздействия, были определены следующие параметры воздействия: 340 Вт и 5 минут воздействия (зерно мягкой пшеницы) и 397 Вт и 6 минут воздействия (зерно твердой пшеницы). Авторы отмечают, что интенсификация данного процесса значительно зависит от сорта и качества зерна пшеницы, поскольку процесс является сложным и зависит от множества параметров. Использование ультразвукового воздействия позволяет интенсифицировать процесс замачивания и сократить длительность данной технологической операции до 6 часов как у образцов зерна мягких, так и твердых сортов пшеницы. При этом, для необходимого увлажнения зерна достаточно соотношения воды и зерна в количестве 1:1, т.к. значительных различий в интенсивности увлажнения зерна выявлено не было