Волгоградский государственный технический университет
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
Взаимодействие власти и свободы человека в современном мире
Краткое описаниеОбосновывается необходимость социально- философского анализа феномена власти, поскольку наряду с трансформацией сущности властных отношений меняется и человек, его ценностные установки и ориентиры. Возникновение и превращение знания во властный ресурс стало основанием для гуманизации и демократизации власти и, вместе с тем, привело к тотальным формам закрепощения человека. Стремления людей к увеличению эффективности, результативность в достижении поставленных целей, высокий уровень организации позволяет власти не только принуждать и управлять, но и дает возможность продуцировать «послушные тела». Возникает и расширяется «пространство власти», понимаемое как «оцентрованная» территория, освоенные сферы деятельности, созданные, организованные условия пребывания людей. Появляются новые социальные привилегии, формы мобильности, связанные с отсутствием привязанности к «месту», территории. Следствием «детерриторизации власти» становится отказ от ответственности за последствия деятельности и «эффективного» управления. Представляются новые формы проявления власти: переход от всеобщего контроля, к полному отказу от контролирующих функций, человеку предоставляется полная свобода выбора при решении жизненно важных задач, но не предоставляется оснований для совершения выбора. Власть, возникшая как необходимость оградить жизнь людей от анархии, сопряженной с непредсказуемостью, в современном мире делает риск новой формой управления. Совокупность рассмотренных факторов становится основанием для деперсонализации властных отношений, проявляясь в том, что обезличиваются не только люди, на которых оказывает воздействие власть, но и те, кто властвует - «исчезают субъекты власти»
-
Краткое описание
Статья содержит оценку эффективности использования субпродуктов, рыжикового масла и амарантовой муки в мясных полуфабрикатах в тесте. Субпродукты использовались с целью расширения ассортимента мясных полуфабрикатов в тесте. Амарантовая мука вводилась с целью улучшения органолептических и функционально-технологических характеристик фарша и увеличение количества белка. Рыжиковое масло добавлялось с целью обогащения продукта омега-кислотами. В качестве экспериментальных образцов изготавливались пельмени, соотношение теста и фарша в которых составляло 1:1. В опытные образцы мука из амаранта вводилась в количестве 5, 10 и 15%. Рыжиковое масло вводилось в количестве 2%. Образцы с амарантовой мукой в количестве 5% имели меньший выход продукта и недостаточную влагосвязывающую способность. Образцы с 15%-ым содержанием муки из амаранта имели сильный запах растительного компонента. Экспериментальный образец с 10%-ым содержанием амарантовой муки по органолептическим характеристика оказался лучшим, а потому его рецептура признана наиболее оптимальной. Исследования экспериментальных образцов мясных полуфабрикатов в тесте показали, что использование амарантовой муки способствует увеличению влагосвязывающей способности фарша, увеличению выхода продукта, повышению содержания белка и незаменимых аминокислот. По результатам всех проведенных исследований сделан вывод, что муку амарантовую можно применять в качестве влагосвязывающего компонента для изготовления мясных полуфабрикатов в тесте
-
Краткое описание
В данной статье предложена процедура формирования малых инновационных предприятий на базе научно-образовательных центров, основанная на системной оценке характеристик их деятельности, отличительной чертой которого является возможность определения качества образования и научных исследований с целью роста коммерциализации результатов инновационной деятельности и повышения ее эффективности
-
Мониторинг неликвидных запасов древесного сырья Центрально-Чернозёмной области
Краткое описаниеВ статье рассматриваются вопросы экономии энергии и топлива, а также проблема их замены возобновляемыми источниками. В настоящее время наиболее актуальной является задача эффективного использования древесного топлива, в первую очередь низкосортной древесины, а также отходов лесозаготовок. В статье отражены региональные особенности и преимущества заготовки древесной биомассы в Воронежской области
-
Анализ использования комплексной добавки «CURRANT» в рецептурах полукопченых колбас
Краткое описаниеПриводятся результаты исследования влияния комплексной добавки «CURRANT» на сроки хранения, физико-химические и качественные показатели полукопченых колбас. Рассмотрена технология производства полукопченых колбас с использованием комплексной добавки «CURRANT»
-
Краткое описание
В статье представлен анализ влияния неисправностей элементов подвески на тормозную динамику автомобиля, оснащенного регулятором тормозных сил. Предложено контролировать остаточную жесткость задних пружин подвески при диагностировании тормозной системы
-
Получение наночастиц серебра для использования в производстве фиброузных оболочек
Краткое описаниеПриводятся результаты глубокого всестороннего исследования возможности метода мицеллярного коллоидного синтеза для получения наночастиц серебра с заданными характеристиками. Рассмотрена технология производства фиброузных оболочек с наночастицами серебра
-
Достоверность оценки загрязнения почв тяжелыми металлами
Краткое описаниеРассмотрены способы оценки степени загрязнения почв тяжелыми металлами. Выявлены разночтения при определении степени загрязнения почв и расчете суммарного показателя загрязнения почв химическими элементами, изложенные в действующих нормативных документах. Формулы определения суммарного загрязнения почв в нормативных документах имеют существенные разночтения, не позволяющие объективно оценить опасную аккумуляцию тяжелых металлов. Накопление нескольких химических элементов предлагаем оценивать, не суммируя их концентрации, а определением их превышения по отношению к породе или по его содержанию в почве, принятой за фон