06.00.00 Сельскохозяйственные науки
-
Влияние иммунопрофилактики на развитие внутренних органов молодняка яичных кур
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеОценка характера влияния профилактической иммунизации растущих цыплят на результаты выращивания и состояние органов, участвующих в иммунологической реактивности, является первым звеном в поиске путей устранения негативных эффектов иммунопрофилактики. Результаты свидетельствуют, что у здоровой птицы, наблюдается два пика резкого превышения нормы по массе печени – в возрасте 50 дней и 84 дней – более чем на 20%. Масса селезенки уже в возрасте птицы 40 дней превышает норму на 20%, а в 50 дней демонстрирует наибольшее отклонение от нормы. В дальнейшем относительная масса селезенки снижается, и в 84-дневном возрасте приходит в соответствие с нормой. Наиболее значительное изменение относительной массы печени и селезенки птицы установлено в возрасте 50 суток. Авторы связывают этот факт с вынужденной необходимостью реализации иммунного ответа указанными органами в условиях накапливающейся перегрузки антигенными стимулами
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье представлены результаты исследований по изучению влияния обработки черенков винограда устойчивого столового сорта Молдова импульсным электромагнитным полем на их побего- и корнеобразовательную способность
-
Влияние интенсификации приемов выращивания озимой пшеницы на содержание минерального азота в почве
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье представлены результаты трехлетних исследований по изучению влияния интенсификации приемов выращивания озимой пшеницы сорта Нота по предшественнику кукуруза на зерно на динамику минерального азота в почве по фазам вегетации
-
Влияние капельного орошения на засоление почв
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье представлены результаты исследований влияния капельного орошения на процесс накопления солей при поливах водой с повышенным содержанием солей и динамику их изменения в течение зимнего периода под действием воды атмосферных осадков. Установлено, что при поливах с помощью систем капельного орошения водой сульфатно-натриевого состава в конце поливного сезона на поверхности почвы формируются зоны с повышенным содержанием солей, в которых состав солей, характеризуется присутствием гипса. В весенний период в этих зонах отмечено повышение содержания сульфата натрия, что указывает на протекание реакций обмена с почвенным поглощающим комплексом, а также о недостаточной степени промывки почвы в течение осенне-зимне-ранневесеннего периода. Весной в верхнем слое отмечался щелочной тип засоления
-
Влияние капельного орошения на изменение физических и химических свойств почвы
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеПочвенные разрезы выполняли в условиях интенсивных насаждений яблони в хозяйствах Липецкой и Тамбовской областей в 2015 г. Капельное орошение в нормах 500-550 м3 осуществлялось с 2010 г. В процессе исследований определяли плотность почвы, плотность твёрдой фазы, агрегатный и гранулометрический состав, а также содержание легкогидролизуемого азота и гумуса по общепринятым методикам. По данным исследований определено, что в результате капельного орошения может увеличиваться пылевидная фракция в темно-серых лесных почвах, тогда как в черноземах показатель значительно не изменялся. В черноземной почве отмечен процесс увеличения удельного веса илистой фракции, что объясняется развитием процесса разрушения минеральной части чернозёмов. В обоих типах почв увеличилось содержание песка. Установлено, что капельное орошение улучшает некоторые водно-физические свойства почвы, такие как коэффициент структурности и содержание агрономически ценных агрегатов в слое 20-40 см. При этом с глубиной снижается содержание гумуса и легкогидролизуемого азота. При агрегатном анализе установлено, что в темно-серой лесной почве суммы водопрочных агрегатов увеличивались, тогда как в лугово-черноземной выщелоченной почве уменьшались. Рекомендуется при наличии капельного орошения детальный контроль за степенью гумусированности почвы
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеСредняя урожайность сельскохозяйственных культур по районам, как и следовало ожидать, тесно связана с качеством почв, почвенного покрова района. На почвах лучшего качества урожайность зерновых культур, озимой пшеницы, сахарной свеклы, кукурузы на зерно более высокая, чем на почвах низкого качества. При этом в целом продукция растениеводства рентабельна по Адыгее, несмотря на то, что отдельные районы получают низкие урожаи, резко снижающие рентабельность производства продукции.
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье приводятся результаты исследований за 2011-2013 годы по применению комплексного водорастворимого удобрения на фоне мульчирования междурядий соломой при выращивании высокопродуктивного гибрида сахарной кукурузы Краснодарский 280 СВ на урожайность початков молочной спелости. Установлено, что мульчирование соломой в сочетании с комплексным водорастворимым удобрением Вермисолом, внесенным в фазе 5-6 листьев, препятствовало испарению влаги, способствовало большему ее накоплению в почве и повышало урожайность початков на 6-17 ц/га. Наименьшая влагоемкость (НВ) в наиболее корнеобитаемом слое (0-60 см) в годы исследований составляла 28,5 % от сухой массы почвы, сумма осадков в критический для кукурузы период (в третьей декаде июня и первой декаде июля) была на удовлетворительном уровне. Наиболее благоприятное состояние по осадкам было в 2013 году, когда за июнь и июль в сумме выпало 143 мм, а относительная влажность воздуха держалась на оптимальном уровне около 70 %. Температура почвы в посевном 0-10 см слое в день мульчирования кукурузы была на уровне 0-5 см слоя, а к фазе 10-11 листьев она увеличивалась на вариантах без мульчирования на 5 0С. Меньшая амплитуда колебания температуры в течении всего периода роста и развития кукурузы с 10-11 листьев положительно сказалась на формировании початков молочной спелости
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье изложены результаты исследований по использованию в рационах лактирующих коров черно-пестрой породы датской селекции биологически активной кормовой добавки «Селениум-Вита», содержащей в своем составе йод и селен в органической форме; установлено положительное влияние испытуемого препарата на молочную продуктивность и качество молока
-
Влияние кормовых добавок Йоддар-Zn» и «Глималаск-Вет» на качественные показатели говядины
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ данной работе представлены результаты исследований применения кормовых добавок «Йоддар-Zn» и «Глималаск-Вет» для повышения качественных показателей мяса крупного рогатого скота. Установлено что большая эффективность этих добавок достигается при использовании их в комплексе. В тушах бычков, потреблявших комплекс из добавок «Йоддар-Zn» и «Глималаск- Вет» (I гр.), мяса высшего сорта содержалось больше, чем в контроле, на 6,48 кг, у животных потреблявших только «Йоддар-Zn» (II гр.) – на 3,50 кг, первого сорта – на 15,19 и 7,86 кг. У бычков опытных групп наблюдалось более интенсивные интегральные показатели цвета мяса. В мякоти туш бычков опытных групп массовая доля жира была выше, чем в контроле, на 0,13 и 0,07%, белка – на 1,79 и 0,97%. Животные опытных групп синтезировали больше белка на 5,45 кг, или 13,70%, и 2,62 кг, или 6,59%, энергии – на 304,3 МДж, или 18,17%, и 146,8 МДж, или 8,77%. Мясо опытных животных, содержало больше незаменимых аминокислот. Белковый качественный показатель мяса был выше, чем контроля, на 0,73 и 0,28, аминокислотный индекс – на 0,17 и 0,04. Мясо, полученное от опытных групп, имело более высокие кулинарно- технологические показатели, оптимальные фракционный состав мышечных белков и липидный состав жировой ткани, лучшую переваримость
-
Влияние люцерны и концкормов на ферментативные процессы в рубце коров
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье представлены данные о влиянии уровня распадаемого протеина, сахаро – протеинового отношения, концентрации энергии и состава концкормов в рационах коров на ферментативные процессы и переваримость питательных веществ в рубце.