06.00.00 Сельскохозяйственные науки
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеИспользование физических факторов для предпосевной стимуляции семян увеличивает энергию прорастания, всхожесть, повышает урожайность сельскохозяйственной продукции. Одним из эффективных способов повышения качества посевного материала является воздействие на семена физическими факторами, в частности, переменным электромагнитным полем промышленной частоты 50Гц (ЭМП ПЧ 50 Гц). Исследовалось влияние ЭМП ПЧ 50 Гц на энергию прорастания семян среднеспелого ярового ячменя перспективных сортов Вакула, Виконт, Ратник. При проведении экспериментальных исследований использовалась лабораторная установка с кольцевыми полюсными наконечниками прямоугольного сечения. В результате проведения дисперсного анализа были получены данные по энергии прорастания семян ярового ячменя сортов Вакула, Виконт, Ратник, которые показали, что при обработке семян ярового ячменя переменным электромагнитным полем промышленной частоты 50Гц наилучшие значения энергии прорастания показали семена сорта Виконт с режимом обработки: W=16%, T=2 c, L=0,03 м
-
Оценка скорости роста подсолнечника при низкой температуре в связи с селекцией на холодостойкость
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеОдним из перспективных направлений в создании новых гибридов подсолнечника является селекция на устойчивость к низким температурам на стадии прорастания. Гибриды подсолнечника, способные быстро и дружно прорастать и развиваться при низких температурах, позволят увеличить площадь возделывания этой культуры за счет ее интродукции в новые регионы нашей страны. Целью нашей работы был скрининг имеющегося материала по скорости роста при низкой температуре и отбор лучших линий и исходного материала для дальнейшей селекции. Материалом служили 140 линий селекции ВНИИМК и гибридных популяций, полученных на их основе. Семена каждого образца проращивали в термостате при температуре 100 С в течение 10 дней. Учитывали количество проросших семян и размер проростка. В результате были выделены наиболее перспективные для работы образцы. На втором этапе провели оценку выделившейся популяции на опытной станции ВНИИ растениеводства имени Н. И. Вавилова в г. Пушкин Ленинградской области, где были получены семена с лучших растений для дальнейшей селекционной работы. Таким образом, была продемонстрирована эффективность отбора в лабораторных условиях по скорости роста подсолнечника при низких температурах для внедрения подсолнечника в регионы с более суровыми климатическими условиями
-
Характеристика семянок сортов подсолнечника по основным хозяйственно ценным признакам
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеСоздание сортов-популяций кондитерского назначения – перспективное направление в селекции подсолнечника. Высокая цена на кондитерское сырье стимулирует развитие соответствующих селекционных программ. С другой стороны промышленность предъявляет жесткие требования к кондитерскому сырью – крупность семянки, обрушиваемость, содержание масла, лузжистость. Цель работы – изучить морфометрические особенности строения семян кондитерского и масличного подсолнечника, выявить образцы, максимально пригодные для дальнейшего использования в селекции в качестве исходного материала. Исследования были проведены во Всероссийском научно-исследовательском институте масличных культур имени В.С. Пустовойта (г. Краснодар) в период 2014 – 2015 гг. Материалом служили семянки 6 сортов- популяций подсолнечника селекции ВНИИМК различного направления (кондитерские сорта Джинн, СПК, Лакомка, Орешек, грызовой сорт Бородинский и сорт масличного подсолнечника Мастер) урожая 2014 и 2015 гг. Сорта высевали рендомизированными блоками в трехкратной повторности, делянки в опыте – четырехрядковые. Показано, что сорта подсолнечника кондитерского направления обладают более высокими морфометрическими показателями (длина, ширина и толщина семянки и семени) по сравнению с сортами масличного подсолнечника. Анализ морфометрических показателей семянок позволил отобрать сорта Джинн и Орешек кондитерского направления для дальнейшего использования их в селекционном процессе
-
Сравнительный анализ химического состава продуктов переработки семян масличных культур
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеПобочные продукты, получающиеся при переработке многих масличных культур, имеют достаточно высокую кормовую ценность и используются в рационах животных и птицы. Важное значение для кормления сельскохозяйственной птицы имеет протеиновая питательность кормов и их биологическая полноценность, выражающаяся аминокислотным составом. В связи с этим, был проведен сравнительный анализ химического и аминокислотного состава традиционно используемого в комбикормах для сельскохозяйственной птицы подсолнечного жмыха, и ранее никем не изученного горчичного белоксодержащего кормового концентрата «Горлинка». В ходе исследований было выяснено, что новая изучаемая кормовая добавка превосходит подсолнечный жмых по содержанию протеина и незаменимых аминокислот
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ данной статье представлены результаты влияния горчичного белоксодержащего кормового концентрата «Горлинка» в кормлении цыплят-бройлеров кросса «Кобб-500» на их продуктивность и переваримость питательных веществ комбикормов. Исследования были проведены в условиях АО «Птицефабрика Краснодонская» Иловлинского района Волгоградской области. Полная или частичная замена подсолнечного жмыха горчичным белоксодержащим кормовым концентратом «Горлинка» в составе комбикорма у подопытных цыплят-бройлеров способствует повышению коэффициентов переваримости питательных веществ по сравнению с птицей контрольной группы. Использование горчичного белоксодержащего кормового концентрата «Горлинка» в составе комбикорма для цыплят- бройлеров способствовало повышению коэффициентов переваримости питательных веществ: сухого вещества – на 0,51-1,37%, органического вещества – на 0,6-1,99 %, сырого протеина – на 0,8-2,24 %, сырой клетчатки – на 0,34-1,65 %; сырого жира – на 0,94-2,29%, по сравнению с птицей контрольной группы. Баланс азота был положительным во всех группах, использование азота от принятого подопытными цыплятами-бройлерами было выше в опытных группах, чем в контрольной на 2,89-7,93 %. Использование азота от переваренного было выше, в опытных группах по сравнению аналогами из контрольной группы на 2,65-7,97 %. Использование кальция и фосфора птицей было также выше в опытных группах
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ данной статье представлены результаты использования горчичного белоксодержащего кормового концентрата «Горлинка», взамен подсолнечного жмыха, в кормлении цыплят- бройлеров кросса «Кобб-500». Исследования были проведены в условиях АО «Птицефабрика Краснодонская» Иловлинского района Волгоградской области. Замена подсолнечного жмыха на продукт переработки семян масличных культур - горчичный белоксодержащий кормовой концентрат «Горлинка», в составе комбикорма у подопытных цыплят-бройлеров оказала положительное влияние на продуктивность, физиологическое состояние птицы, качество продукции и экономические показатели. Использование горчичного белоксодержащего кормового концентрата «Горлинка» в кормлении мясной птицы способствует повышению живой массы на 3,46-6,65%, а также убойному выходу на 1,38-1,98 % и улучшению качественных показателей тушки. Морфологические и биохимические показатели у подопытных цыплят- бройлеров во всех группах находились в пределах физиологической нормы, что свидетельствует о нормально протекающих окислительно- восстановительных процессах в организме птицы. Однако, введение горчичного белоксодержащего кормового концентрата «Горлинка» в комбикорма для подопытных цыплят-бройлеров способствовало увеличению содержания общего белка, кальция, фосфора в сыворотке крови по сравнению с аналогами из контрольной группы, которые получали подсолнечный жмых. В результате исследований, экономический эффект в опытных группах составил 710,40-1085,53 рублей
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ условиях серых лесных почв Брянской области среди кормовых посевов широкое распространение получили смешанные бобово-злаковые посевы. Результаты исследований показали, что фотосинтетическая деятельность злаковых и зернобобовых культур и их урожайность в смешанных посевах зависела от внесенных биопрепаратов и вида минерального азотного удобрения. Установлено, что азот в виде аммиачной селитры положительно влиял на формирование ассимилирующей поверхности листьев, фотосинтетический потенциал и чистую продуктивность и урожайность зерносмеси в люпино-ячменных и соя -ячменных посевах, а в горохо-ячменных посевах внесение азота в виде калийной селитры было более благоприятно. Было установлено, что в люпино-ячменных посевах активный симбиотический потенциал увеличился на 25,5% и урожайность увеличилась на 21,3% , в соя-ячменных посевах на 28,5% и на 19,2% соответственно за счет совместного применения смеси симбиотических и ассоциативных ризобактерий и минерального азота в виде аммиачной селитры в дозе N60. В горохо-ячменном агроценозе повышало эффективность возделывания совместное применение смесевого биопрепарата симбиотических и ассоциативных ризобактерий на фоне внесения минерального азота в виде калийной селитры в дозе N60, где наблюдалось увеличение активный симбиотический потенциал на 34,7% и урожайности зерна на 24,7% по сравнению с вариантом при внесении смеси биопрепаратов
-
Подходы к обоснованию экспертной системы при развитии эпифитотии на посевах озимой пшеницы
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье рассматриваются вопросы создания экспертной системы при развитии эпифитотии в посевах озимой пшеницы. Повышение точности прогноза развития эпифитотии должно опираться на улучшение прогноза хода суточных температур (минимальной, максимальной и средней). При этом алгоритм расчета не должен быть громоздким. В алгоритм включены показатели цикличности годового хода температур, т.е. изменение среднесуточных температур за год. Для обработки метода локального прогноза среднесуточных температур в течение года использовали данные метеостанции за 9 лет. Рассмотрев основные вопросы развития эпифитотии бурой ржавчины и её влияние на продукционные ценозы пшеницы, можно приступить к моделированию логики эксперта. В анализ включены следующие показатели: возделываемый сорт; агротехника (предшественник, внесение удобрений, предпосевная обработка и др.); общее состояние посева; фаза развития растений в момент проведения обследования поля; дата начала развития заболевания (если она отмечена); пораженность посева в момент проведения наблюдений. Установлен, что при целенаправленном создании сортов озимой мягкой пшеницы устойчивых к патогену, необходимо проводить экологические испытания устойчивости как селекционного латента, так и рекомендуемых источников и доноров устойчивости, что позволит правильно планировать экономическое размещение устойчивых генотипов озимой мягкой пшеницы
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье рассматриваются подходы к проведению длительных наблюдений т.е. мониторингу иммунологической характеристики сортов озимой пшеницы. В нашей работе для иммунологической характеристики сортов озимой пшеницы по устойчивости к бурой ржавчине на различных этапах онтогенеза используется следующая система оценок: оценка устойчивости в проростках в условиях фитотронно-тепличного комплекса; оценка устойчивости в условиях полевых искусственных инфекционных фонов; иммунологическая оценка на основе фитосанитарного мониторинга в различных экологических зонах. На начальных этапах весь материал проходит предварительное испытание в полевых инфекционных питомниках. Проводится оценка по интенсивности поражения и типу реакции растений на внедрение патогена. Такой подход позволяет в течение года избавиться от восприимчивых генотипов. Для описания распространения ржавчины, т.е. увеличения численности популяций использовали два типа кривых: J–образный и S–образный. В работе рассматривали несколько сортов озимой пшеницы, различающиеся по восприимчивости к бурой ржавчине. Установлено, что увеличение численности популяции бурой ржавчины происходит в условиях с ограниченными пищевыми ресурсами и описывается функцией Ферхюльста. Мониторинговые исследования позволяют разрабатывать модели, учитывающие продвижение паразита и его давление на ценоз пшеницы, а также позволяют построить экспертную систему, оптимизирующую защиту растений от бурой ржавчины и использовать для изучения поведения генотипов, обладающих различными иммунологическими показателями при создании модели сорта
-
Сравнительный анализ химического состава продуктов переработки семян масличных культур
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеНа сегодняшний день постоянно совершенствуют рецепты комбикормов для рыб, при этом снижаются затраты корма на прирост, в целом уменьшается себестоимость рыбы. Ведется поиск альтернативных, более дешевых источников питательных веществ. Остатки маслобойной и маслоэкстракционной промышленности, такие как жмыхи и шроты, давно используются в качестве высокобелковых кормовых добавок. При этом требуется строгий научный контроль, исключающий возможность вредного их влияния на здоровье животных. В связи с этим был проведен сравнительный анализ химического и аминокислотного состава традиционно используемого в комбикормах для осетровых рыб подсолнечного жмыха и кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта». В ходе исследований было выяснено, что ККС «Сарепта» превосходит подсолнечный жмых по содержанию протеина и незаменимых аминокислот