06.02.10 Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства (сельскохозяйственные науки)
-
Показатели качества инкубационных яиц страусов при включении в рацион препарата «Радостин ® Витасил»
Краткое описаниеВажным фактором повышения эффективности производства в агропромышленном секторе является улучшение качества продукции птицеводства и ее переработки. В статье представлена динамика влияния применения стимулирующих препаратов на продуктивные качества черного африканского страуса. Выявлены резервы повышения производства яиц черных африканских страусов и его качества за счет использования стимулирующих препаратов. Показано влияние применения препарата «Радостин ® Витасил» на химический состав яиц, яйценоскость черных африканских страусов. Полученные результаты исследований убедительно доказывают, что масса яиц страусов опытных групп достоверно превышала контрольную на 5,45 и 3,11% соответственно. Изменения массы белка и желтка яиц страусов опытных групп в результате скармливания препарата «Радостин ® Витасил» повлияли на отношение белок/желток, которое несколько снизилось в сторону оптимального. Выявлена достоверная разница по содержанию каротиноидов и витамина А в желтке яиц I опытной группы на 10,98% и 10,05%, во II опытной группе – 9,15% и 6,35%, в сравнении с аналогичными показателями в контрольной группе соответственно. Отмечено превышение уровня витамина Е в яйцах опытных групп по отношению к контролю на 6,73 и 3,42%. Результаты инкубации показали, что стимулирующий препарат «Радостин ® Витасил» оказал положительное влияние и на процесс эмбрионального развития. Рассчитанная экономическая эффективность препарата «Радостин ® Витасил» подтвердила целесообразность применения данного препарата при производстве яиц черных африканских страусов
-
Откормочные качества и мясная продуктивность овец сальской породы улучшенных генотипов
Краткое описаниеПереориентация отрасли овцеводство на шерстно-мясное и мясо-шерстное направление продуктивности может способствовать восстановлению отрасли. Примером такой конверсии служит сравнительно молодая порода джалгинский меринос, созданная в Ставропольском крае на основе ставропольской породы с привлечением ресурсов отечественной и мировой селекции. В сложившейся ситуации представляется актуальным использование джалгинских мериносов, с целью повышения мясных и шерстных качеств овец отечественных тонкорунных пород. Получение животных новой генетической комбинации, сформированной путем объединения генотипов пород сальский, ставропольский и джалгинский меринос повысит эффективность ведения отрасли в условиях рыночной экономики и обеспечит более полное использование продуктивного потенциала породы. Результаты исследований по получению и использованию животных новых генетических комбинаций шерстно – мясного направления продуктивности, обладающих высокой энергией роста, мясной и шерстной продуктивностью, позволяет повысить эффективность мериносового овцеводства служат важным теоретическим обоснованием, вносящим определенный вклад в зоотехническую науку, с целью совершенствования тонкорунных пород овец и могут быть использованы в практической работе при производстве высококачественной баранины
-
Особенности линейного роста голштинских телок разных линий
Краткое описаниеВ статье приведены результаты изучения роста и развития ремонтных телочек крупного рогатого скота голштинской породы, принадлежащих к линиям Вис Бэк Айдиал и Рефлекшн Соверинг. Условия кормления и содержания в обеих группах были одинаковыми. В соответствие с общепринятой схемой выпойки, за молочный период телочки получили по 180 кг цельного молока и 400 кг ЗЦМ. Начиная с 10-15-дневного возраста, телочек объединяли в группы, по 15 голов в каждой. Живая масса и среднесуточные приросты подопытных телочек изменялась неодинаково. Линейный рост и среднесуточные приросты в опытной группе оказались выше, чем у сверстниц контрольной. Исследованиями установлено, что телочки из опытной группы во все изучаемые периоды превосходили телок из контрольной группы, и за весь период среднесуточный прирост был на 16,5г больше. Среднесуточные приросты находились на уровне 747,5 и 764,0 г; живая масса к возрасту первого осеменения составила 373,5 кг в контрольной группе и 381,8 кг у сверстниц опытной. Линейные показатели имеют достоверные различия по высоте в холке в возрасте 1-го осеменения; глубине груди за лопатками в 6-ти месячном возрасте и при 1-вом осеменении; косой длине туловища (лентой) в возрасте 1-го осеменения; обхвату груди в 12-ти месячном возрасте и при 1-вом осеменении. Результаты исследования показывают, что выращивание ремонтных телок линий Вис Бэк Айдиал и Рефлекшн Соверинг голштинской породы в дальнейшем способствует увеличению роста молочной продуктивности в хозяйствах и увеличению валового производства молока
-
Обменные процессы в организме цыплят-бройлеров при использовании кормовой добавки Инновит Е 60
Краткое описаниеВитамин Е, обладая антиоксидантным действием, также оказывает разностороннее влияние на обмен веществ. Доказано, что витамин Е необходим для целостности и оптимальной функции репродуктивной, мышечной, кровеносной, нервной и иммунной систем. Кормовая добавка Инновит Е 60 произведена в Российской Федерации компанией «МЕГАМИКС» по инновационной технологии, аналогов которой нет в мире. В статье представлены результаты испытаний кормовой добавки Инновит Е 60 в составе премиксов с целью обогащения комбикормов для цыплят-бройлеров витамином Е. Авторами установлено, что изучаемая кормовая добавка активизировала обменные процессы в организме цыплят-бройлеров кросса РОСС 308. Цыплята опытной группы лучше переваривали питательные вещества корма в сравнении с аналогами контрольной группы. Установлено достоверное увеличение переваримости сырого протеина цыплятами опытных групп на 1,11 и 0,92%, сырого жира – на 2,11 и 1,85%, БЭВ – на 2,53 и 2,24%. Отложение азота в теле цыплят опытных групп выше, чем в контрольной группе на 5,73 и 5,05%, а использование его от принятого – на 2,94 и 2,56%. К концу откорма разница по живой массе составила – 90,3 (4,25%) и 68,5 г (3,22%), а затраты корма на 1 кг прироста живой массы сократились на 0,06 и 0,04 кг. Контрольный убой цыплят-бройлеров показал, что убойный выход в опытных группах повысился: петушков на 0,6 и 0,4%, курочек – на 0,8 и 0,5%; масса грудных мышц петушков – на 46,0 и 41,0 г, курочек – на 43,0 и 36,0г. Кормовая добавка Инновит Е 60 в рационах цыплят-бройлеров способствует улучшению переваримости основных питательных веществ корма, повышению живой массы, убойному выходу и выходу грудных мышц
-
О влиянии кормовых рационов на продуктивность бычков голштино-фризской породы
Краткое описаниеВ статье приведены результаты научно-производственного опыта по выявлению влияния кормовых добавок на продуктивность и биохимические показатели крови бычков на откорме. В качестве объектов исследований выбраны бычки голштино-фризской породы в возрасте 30 дней. В рационе бычков опытных групп к основному рациону применяли кормовые добавки: пробиотическую кормовую добавку «Целлобактерин+», кормовой витаминно-минеральный концентрата «Тетра+», комплексный кормовой концентрат. Установлено, что наиболее активный прирост массы наблюдается в группе бычков, получавших комплексный кормовой концентрат. У всех опытных групп бычков наблюдалось снижение активности гепатоиндикаторных ферментов и тимоловой пробы. На основании полученных данных можно сделать выводы о том, что применение ККК, содержащего БАВ и добавку «Целлобактерин+» в сравнение контрольной и другими опытными группами способствует максимальному повышению прироста средней массы бычков, что связано с синергетическим эффектом БАВ и живых микроорганизмов Enterococcus faecium 1 – 35. Такая же тенденция прослеживается и в отношении активности гепатоиндикаторных ферментов – АсАТ и АлАТ, которая по сравнению с контрольной группой снижается на 35,6 % и 28,2 % соответственно
-
Мясные качества утят выращенных на рационах с различной концентрацией бентоглин
Краткое описаниеПолучение максимальной продуктивности и снижение себестоимости продукции является главными задачами, стоящими перед производителями животноводческого сырья в современных условиях. Для достижения эффективности отрасли птицеводства был проведена научно-исследовательская работа в утководческом хозяйстве Ростовской области, цель которой было изучение эффективности использования кормовой добавки – бентоглина в рационе утят, выращиваемых на мясо. В научно-исследовательской работе изучалось влияние на рост и развитие утят использование в рационах кормления различных доз кормового бентонита. Опытные данные исследования показали, что введение бентоглины в рацион утят в качестве кормовой добавки позволило увеличить живую массу, среднесуточный прирост, сохранность утят, массу полупотрашённой и потрошённой тушек, выход съедобных частей, мясные качества по сравнению с контрольной группой. Таким образом, бентоглина повлияла на повышение влагоудерживающей способности мяса утят, что способствовало улучшению его технологических свойств. Так в трех недельном возрасте живая масса утят была больше на 11,5%-18,2% по сравнению с утятами контрольной группы, а в семи недельном возрасте эта разница составила соответственно 8,4-12%, а среднесуточный прирост на 7,2-14,1% при высокой сохранности
-
Мясная продуктивность бычков при интенсивном доращивании
Краткое описаниеВ статье приводится сравнительная оценка мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота двух наиболее распространённых в Российской Федерации интенсивных мясных пород − абердин-ангусской и герефордской − с наиболее многочисленной аборигенной на юге страны отечественной породой – калмыцкой. Интенсивное доращивание с 9- до 18-месячного возраста проводилось в условиях промышленного откормочного комплекса на рационах, не содержащих сочных кормов. В процессе 273-дневного интенсивного доращивания, у бычков испытуемых пород достигнуты среднесуточные приросты живой массы от 1455 до 1526 граммов. За этот период получен абсолютный прирост у абердин-ангусских бычков – 416,6 кг, у сверстников герефордской и калмыцкой пород – 413,6 и 397,2 кг. Самая высокая предубойная живая масса и показатели убоя отмечены у абердин-ангусских бычков, имеющих выход парной туши 59,4 % и убойный выход 62,8 %. В мясе абердин-ангусских бычков отмечено наиболее высокое содержание жира и сухого вещества, но у них меньше содержится протеина, ниже показатели pH и влагосвязывающая способность, и более высокая потеря мясного сока при варке, по сравнению с быками калмыцкой породы. Было подтверждено, что коэффициенты трансформации протеина и энергии в продукцию тесно связаны с интенсивностью роста и массой туши. Наиболее эффективными, эти показатели отмечены у бычков абердин-ангусской, затем герефордской и калмыцкой пород. Аналогичная закономерность между породами проявилась по уровню рентабельности и окупаемости затрат
-
Морфологические и химические показатели яиц страусов
Краткое описаниеПроведен анализ морфо-химических показателей яиц страусов при включении в рацион L-карнитина. Исследования проведены на двух группах страусов: I – получала стандартный рацион, II – к стандартному рациону получала L-карнитин в расчете 300 мг на 1 кг корма. С апреля по август изучена яйценоскость страусов, морфологический состав яйца, химический состав белка и желтка, аминокислотный состав желтка, уровень холестерина, жирных кислот в т.ч. насыщенных, ненасыщенных и полиненасыщенных. L-карнитин способствует повышению яичной продуктивности страусов на 24%. Масса белка в группах была в пределах 56,9 – 56,2%; желтка - 27,6 - 26,7%; скорлупы – 16,4 -16,2%. Количество холестерола в желтке яиц страусов 1-й группы составило 12,2 мг, во 2-й - уменьшилось на 7,4% (Р>0,95) и составило 11,3 мг на грамм желтка. Уровень аминокислот в желтке яиц 1-й и 2-й групп был приблизительно равным. Количество жирных кислот в 1-й и 2-й группах, было соответственно: насыщенных 39,5 и 39,7%, мононенасыщенных 49,99 и 49,80%, полиненасыщенных 10,37 и 10,47%. Сумма ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в яйцах страуса была в пределах 60,36 - 60,27%. Сумма ω3 и ω6 жирных кислот 10,18 и 10,25%. Соотношение ω3:ω6 - 1: 3,3. Отношение полиненасыщенных к насыщенным кислотам составило приблизительно 1:3, а полиненасыщенных + мононенасыщенных к насыщенным – 1,52 ед. (приблизительно 1,5 : 1)
-
Использование кормового комплекса Фелуцена П-2 в рационе черного африканского страуса
Краткое описаниеВ статье представлены исследования по изучению влияния Фелуцена П-2 на рост черных африканских страусов, а также на гематологические показатели крови страусов. Для опыта было сформировано две группы страусов, возрастом 2 месяца: первая - получала стандартный рацион, вторая - к стандартному рациону добавлялся кормовой комплекс Фелуцен П-2. В результате проведённых исследований было установлено, что Фелуцен П-2 является эффективным кормовым комплексом отечественного производства, позволяющий при равных условиях кормления и содержания повышать рост и развитие молодняка страусов. С возраста 120 дней зафиксировано увеличение среднесуточного прироста живой массы черных африканских страусов, причем, высокая энергия роста птицы наблюдалась, вплоть до возраста 240 дней
-
Краткое описание
Одним из актуальных направлений изыскания перспективных сырьевых ингредиентов в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц является использование личинок мух, как источника альтернативного белка. В России переработкой органических отходов с помощью личинок мух популяции Lucilia Caesar занимается ООО «Новые Биотехнологии» по проекту, аккредитованному в инновационном центре Сколково, которое после глобальной реконструкции запустило свое производство. Использование муки из личинок мух в кормлении сельскохозяйственной птицы, в том числе индеек – это новое направление, которое получает все большее распространение среди ведущих мировых производителей. Авторами установлена высокая эффективность использования белково-липидного концентрата (БЛК) из личинок мух популяции Lucilia Caesar, при производстве мяса индеек кросса BIG-6. Доказано, что использование изучаемой добавки в количестве 5,0 и 7,5% в рационах индюшат на откорме позволяет повысить живую массу самок и самцов опытных групп. К концу откорма, превышение по живой массе самок опытных групп, относительно контроля составило 858 (8,67%) и 1211г (12,24%), самцов – 980 (6,17%) и 1362г (8,58%) соответственно. Среднесуточный прирост живой массы самок опытных групп за период откорма превышал контроль на 6,7 и 9,8г, самцов – на 8,8 и 12,2г, а затраты корма на 1кг прироста снизились: у самок – на 0,06 и 0,17кг, у самцов – на 0,09 и 0,18кг. Уровень содержания белка в средней пробе мяса повысился в I опытной группе на 1,26, во II опытной – на 1,57%, а уровень холестерина снизился на 7,21 и 10,95%. Полученные результаты исследования позволили заключить, что белково-липидный концентрат (БЛК) из личинок мух популяции Lucilia Caesar способствует повышению интенсивности роста и развития индюшат, снижению затрат корма и улучшению качественных показателей мяса