
Ф.И.О.
Ковтунов Владимир Викторович
Ученая степень
—
Ученое звание
—
Почетное звание
—
Организация, должность
• Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур им.И.Г.Калиненко
Научные интересы
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
—
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 5 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Влияние метеоусловий на продуктивность сорго зернового в южной зоне Ростовской области
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Исследования проводились в 2010-2015 гг. на базе Всероссийского научно-исследовательского института зерновых культур им. И.Г. Калиненко (лаборатория технологии возделывания пропашных культур), расположенном в южной почвенно- климатической зоне Ростовской области, характеризующейся неустойчивым и недостаточным увлажнением. Почва опытного участка – чернозем обыкновенный, тяжелосуглинистый, карбонатный. Объектом исследований являлся сорт зернового сорго Зерноградское 53, допущенный к использованию по Ростовской области. Агроклиматические условия в годы проведения исследований значительно различались как по количеству осадков (от 110,2 мм в 2010 году до 200,2 мм в 2013 году), так и по температурному режиму (от 2512,9 0С в 2010 году до 2788,8 0С в 2015 году) за вегетационный период, что позволило объективно оценить продуктивность сорго зернового. В статье приведены результаты изучения влияния метеорологических условий на продолжительность вегетационного периода, урожайность и качество зерна (содержание белка, жира, золы, клетчатки). Установлена взаимосвязь суммы активных температур, осадков и гидротермического коэффициента за вегетационный период сорго с основными хозяйственно- ценными признаками сорго зернового. Наибольшее влияние на продолжительность вегетационного периода оказали сумма активных температур за вегетацию r = 0,89, а на урожайность - сумма осадков за вегетацию r = 0,80. Выявлена сильная положительная корреляционная взаимосвязь суммы активных температур с содержанием белка в зерне сорго зернового, r = 0,80 и средняя отрицательная с содержанием жира, r = -0,69. Определены значения суммы активных температур и осадков, при которых формируется наибольшая урожайность
-
Корреляционные связи количественных признаков сорго зернового
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Перед селекционерами стоит задача по созданию сортов и гибридов, наиболее полно отвечающих требованиям сельскохозяйственного производства. Изучение корреляционных связей между различными хозяйственно-ценными признаками сорго зернового в настоящее время является актуальным, так как позволяет оптимизировать селекционную работу на ранних ее этапах. Для более продуктивного процесса создания исходного материала в селекции необходимо выявить корреляционные зависимости между признаками для выделения наиболее прочных связей и, исходя из полученных данных, вести дальнейшую работу. Зная корреляционные связи, оценку трудоёмкого хозяйственного признака можно заменить оценкой коррелирующего с ним более простого. В статье представлен анализ корреляционной зависимости между различными количественными признаками сорго зернового. Установлены степень и направление взаимосвязи между ними. Отмечено существенное влияние продолжительности вегетационного периода на многие признаки. Также указаны признаки, оказывающие влияние на крупность и озерненность метелки. Отмечена положительная зависимость крупности метелки от размеров листьев (длина, ширина). Вместе с этим установлена положительная взаимосвязь линейных размеров метелки, длины и ширины листа, количества листьев с количеством зерен в метелке. При изучении взаимосвязей выдвинутости ножки метелки с другими признаками, отмечено отрицательное влияние продолжительности вегетационного периода, длины и ширины листа, но установлена положительная связь с высотой растения. Выявлено положительное влияние массы 1000 зерен, количества зерен в метелке, количества листьев и их размеров на формирование массы зерна с метелки
-
Современная оценка питательности кормов из сорговых культур
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Сорго является источником концентрированных, сочных и грубых кормов. Его зерно используют для приготовления комбикормов, а также в качестве концентрированного корма не только для свиней, но также для коров, овец, лошадей и птицы. Сахарное сорго успешно используют на силос, сенаж. Зеленую массу суданской травы скармливают животным в свежем виде, а также приготавливают из нее сенаж и сено. Питательность корма – это свойство удовлетворять потребности животного в питательных веществах, необходимых для всех процессов жизнедеятельности. Для определения питательности корма используют овсяные кормовые единицы и энергетические кормовые единицы или обменную энергию. В настоящее время оценка питательности кормов по кормовым единицам подвергается пересмотру, так как она не отражает истинной питательности корма и потребности животных в питательных веществах. Под общей энергетической питательностью корма понимают содержание всех доставляемых с кормом органических веществ или вносимой с ней энергией. Оценка питательности корма складывается из характеристики его химического состава, переваримости питательных веществ и общей (энергетической) питательности. Целью работы является оценка кормов, получаемых из лучших сортов сорго, по питательности для различных видов сельскохозяйственных животных. Наибольшую питательность зерно сорго имеет при скармливании птице. Среди сортов сорго зернового следует выделить Зерноградское 88 с наибольшим значением кормовых единиц. Зеленая масса суданской травы и зеленый корм на силос сорго сахарного имеют наибольшую питательность при кормлении свиньям. По содержанию кормовых единиц выделились сорта суданской травы Красава, Аркадия и сорт сорго сахарного Лиственит
-
Типы наследования протеина в зерне гибридов F1 сорго зернового
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Выявлены эффекты общей и специфической комбинационной способности родительских форм гибридов, а также определены степень до-минирования, значения истинного гетерозиса и изучены типы наследования протеина у реци-прокных гибридов F1 сорго зернового, получен-ных по диаллельной схеме