
Ф.И.О.
Горпиниченко Светлана Ивановна
Ученая степень
—
Ученое звание
—
Почетное звание
—
Организация, должность
• Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур им.И.Г.Калиненко
Научные интересы
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
—
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 5 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Агроэнергетическая эффективность возделывания новых сортов и гибридов сорго сахарного
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Организация кормления животных в летний период и заготовка кормов на зиму являются острыми проблемами. Наиболее надёжным и стабильным источником кормов даже в районах недостаточного увлаженения могут стать посевы сорго сахарного. Это уникальная по засухоустойчивости культура, которая может использоваться на корм в виде зелёной массы, сена, силоса, сенажа, зерна, монокорма, брикетов. В статье приведены результаты изучения урожайности и качества зеленой массы, абсолютно-сухого вещества и оценка биоэнергетической эффективности возделывания сортов и гибридов сорго сахарного селекции ФГБНУ ВНИИЗК им. И.Г.Калиненко: Зерноградский янтарь. Дебют, Лиственит, Зерсил F1, Елисей F1. Урожайность зелёной и сухой массы сорго сахарного нового сорта Лиственит и гибрида Елисей была на 7,0-5,0 т/га и 2,30-0,74 т/га выше, чем у стандартов. Технологии возделывания сортов и гибридов сахарного сорго обеспечили высокий чистый энергетический доход – 69,6-121,9 ГДж/га с коэффициентом энергетической эффективности 3,72-5,08. С энергетической точки зрения наиболее рациональным вариантом можно считать технологию возделывания гибрида сахарного сорго Елисей, где получен максимальный чистый энергетический доход в размере 121,9 ГДж/га с коэффициентом энергетической эффективности равным 5,08
-
Происхождение Сорго и развитие его селекции
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Сорго возделывают во многих странах мира на площади около 50 млн. га. Основными производителями зерна сорго являются Индия, Нигерия, Судан, США, Нигер. Родина сорго – экваториальная Африка. Индия и Китай являются вторичными очагами происхождения и формообразования. В США достигнуты наиболее крупные успехи в селекции, семеноводстве и агротехнике зернового сорго. Здесь сосредоточено 14,4% мировой площади посева, а валовой сбор составляет около 40%. Селекционная работа с сорго на Дону начата Е.С.Якушевским в 1938 г. Затем после долгого перерыва возобновлена в 1963 г. на Зерноградской селекционной станции под руководством Я.И. Исаковым. В настоящее время площади под сорго в РФ стали увеличиваться (в 2015 г. – 220,3 тыс. га). Это связано с усилением аридности климата и более частым использованием культуры как страховой. Кроме того, с появлением новых белозерных сортов открылись возможности использования сорго на крахмал и спирт. В Госреестре на 2016 г. зарегистрирован 221 сорт и гибрид сорго. Основными направлениями селекционной работы по сорго зерновому является: раннеспелость, пригодность к механизированной уборке, урожайность и качество зерна. Во ВНИИЗК созданы сорта Великан, Зерноградское 88, Атаман - белозерные, раннеспелые, не требующие досушки зерна после уборки, с урожайностью зерна до 8 т/га. Основным направлением селекции сорго сахарного являются раннеспелость, высокая интенсивность начального роста, низкорослость, устойчивость к полеганию, высокие урожайность и качество зеленой массы. Во ВНИИЗК созданы сорта для использования как на кормовые цели (Лиственит), так и для получения спирта, патоки (Дебют, Зерноградский янтарь). Сорго благодаря происхождению и видовому разнообразию даже в самых засушливых и жарких регионах мира позволяет получать стабильные, высокие урожаи зерна и зеленой массы. Это ставит его в число ведущих зернофуражных и продовольственных культур
-
Современная оценка питательности кормов из сорговых культур
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Сорго является источником концентрированных, сочных и грубых кормов. Его зерно используют для приготовления комбикормов, а также в качестве концентрированного корма не только для свиней, но также для коров, овец, лошадей и птицы. Сахарное сорго успешно используют на силос, сенаж. Зеленую массу суданской травы скармливают животным в свежем виде, а также приготавливают из нее сенаж и сено. Питательность корма – это свойство удовлетворять потребности животного в питательных веществах, необходимых для всех процессов жизнедеятельности. Для определения питательности корма используют овсяные кормовые единицы и энергетические кормовые единицы или обменную энергию. В настоящее время оценка питательности кормов по кормовым единицам подвергается пересмотру, так как она не отражает истинной питательности корма и потребности животных в питательных веществах. Под общей энергетической питательностью корма понимают содержание всех доставляемых с кормом органических веществ или вносимой с ней энергией. Оценка питательности корма складывается из характеристики его химического состава, переваримости питательных веществ и общей (энергетической) питательности. Целью работы является оценка кормов, получаемых из лучших сортов сорго, по питательности для различных видов сельскохозяйственных животных. Наибольшую питательность зерно сорго имеет при скармливании птице. Среди сортов сорго зернового следует выделить Зерноградское 88 с наибольшим значением кормовых единиц. Зеленая масса суданской травы и зеленый корм на силос сорго сахарного имеют наибольшую питательность при кормлении свиньям. По содержанию кормовых единиц выделились сорта суданской травы Красава, Аркадия и сорт сорго сахарного Лиственит
-
Типы наследования протеина в зерне гибридов F1 сорго зернового
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Выявлены эффекты общей и специфической комбинационной способности родительских форм гибридов, а также определены степень до-минирования, значения истинного гетерозиса и изучены типы наследования протеина у реци-прокных гибридов F1 сорго зернового, получен-ных по диаллельной схеме