Ф.И.О.
Короткова Татьяна Германовна
Ученая степень
• доктор технических наук
Ученое звание
доцент
Почетное звание
—
Организация, должность
• Кубанский государственный технологический университет
профессор кафедры
Научные интересы
тепло- и массоперенос, равновесие, ректификация, этиловый спирт, вопросы экологии при переработке и утилизации отходов, процессы и аппараты защиты окружающей среды
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 16 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Мониторинг промышленных выбросов в атмосферу Новочеркасской ГРЭС
Краткое описаниеПри сжигании топлива на тепловых электростанциях образуются продукты сгорания, в которых содержатся: летучая зола, частички несгоревшего пылевидного топлива, серный и сернистый ангидрид, оксид азота, газообразные продукты неполного сгорания, соли натрия, частицы сажи, диоксид кальция и др. Попадая в атмосферу, они наносят большой вред компонентам биосферы. В статье приведен лабораторный анализ промышленных выбросов в атмосферу 1-7 энергоблоков за 2015 г. и 2016 г. Новочеркасской ГРЭС. Определены компоненты NO2, NO, CO, SO2, C (сажа). Установлено, что за весь наблюдаемый период превышений предельно- допустимых выбросов не выявлено. Выбросы каждого из компонентов находятся в пределах одного уровня и являются стабильными
-
Краткое описание
Грунтовые воды являются источником питьевой воды в сельской местности, входят в состав городского водоснабжения и образуются за счет фильтрации межпластовых вод в слоистой среде водопроницаемых пород. Воздействие антропогенных факторов приводит к изменениям качественного состава грунтовых вод. В статье приведены результаты производственного экологического контроля грунтовых вод нефтеперерабатывающего завода г. Туапсе в период с 2012 г. по 2016 г. по содержанию в них азота аммонийного, нитрат-ионов, сульфатов, формальдегида, толуола, ксилола и этилбензола. Анализ грунтовых вод, отобранных из скважин, расположенных на промплощадке нефтеперерабатывающего завода проведен заводской сертифицированной лаборатории. Установлено, что содержание компонентов соответствует нормативным показателям. Рассмотрено воздействие промышленных токсикантов на организм человека
-
Исследование конформационных перестроек белка при сушке
Краткое описаниеПриведен обзор и экспериментальные данные по исследованию питательной ценности белка яйца, включающего протеин, углеводы, минеральные вещества и аминокислоты. Обмен веществ, структура и функции каждой клетки, а также внешние и внутренние защитные функции определяются белками. Рассмотрены исследования функций микроэлементов, найденных в значительном количестве в яйцах, которые вносят свой вклад в здоровье: витамин D, витамин B12, холин, фолиевая кислота, селен, лютеин и зеаксантин. Высокое содержание белка яиц способствует большей сытости, потере веса и здоровью глаз. Приведены экспериментальные данные по аминокислотному составу белка. Проведены эксперименты по сушке вареного яичного белка, помещенного в чашку Петри. По истечении 10 мин сушки масса белка не изменялась и составила 0,1 г, что составляет 16 % от массы исходного белого белка. На фото показано, что белок при высыхании потерял белый цвет и стал прозрачным, причем крупинки белка словно «расплавились» и частично соединились друг с другом. Полученные данные могут быть использованы для понимания биологического процесса работы белка в живом организме
-
Использование порошка из виноградных выжимок при производстве мучных кондитерских изделий
Краткое описаниеОбъектом исследования являлись сладкие выжимки красных сортов винограда, выращенного в ст. Тамань Темрюкского района Краснодарского края. Путем измельчения в лабораторной мельнице и высушиванием в сушильном шкафу при температуре не выше 60 ºC из выжимок получен порошок. Проведен его количественный химический анализ. Определены подвижные формы металлов и валовое содержание металлов. Содержание ртути, свинца, мышьяка не превышает показатели допустимых уровней максимального содержания токсичных элементов в мучных кондитерских изделиях. Исследовано влияние порошка из виноградных выжимок на качество готовой продукции и на свойства теста для печенья, в качестве контрольного образца выбрана рецептура сахарного печенья «Морковное». Часть муки заменена порошком из виноградных выжимок в количествах 1 %, 2 %, 5 % от массы пшеничной муки высшего сорта в тесте. Приведена рецептура сахарного печенья с добавлением порошка из виноградных выжимок и без, рассчитанная на 200 г готовой продукции, и органолептические показатели готового печенья. Установлено, что использование порошка из виноградных выжимок позволяет увеличить массовую долю сухих веществ и снизить массовую долю сахара в кондитерских изделиях, а также обогатить их минеральными веществами, микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования организма. Печенье с добавлением порошка из виноградных выжимок является хорошим источником балластных веществ, снижающих калорийность, которые способствуют выведению из организма вредных веществ: холестерина, солей тяжелых металлов и др.
-
Гранулометрический состав золы новочеркасской ГРЭС
Краткое описаниеВ технологической схеме очистки отходящих газов на Новочеркасской ГРЭС после электрофильтра на I-й ступени очистки установлен групповой циклон, на II-й ступени очистки – рукавный фильтр. Для определения гранулометрического состава отобрана зола из транспортной сети до группового циклона, в групповом циклоне и в рукавном фильтре. С помощью микроскопа «Биомед-3» получены фотографии частиц золы с разной кратностью увеличения. Гранулометрический состав трех отобранных зол определен по массовому содержанию в нем частиц различной крупности, выраженный в процентах по отношению к массе сухой пробы золы, взятой для анализа. Для размера фракций от 10 мм до 0,5 мм применен ситовой метод без промывки водой, для размера фракций менее 0,5 мм применен ситовой метод с промывкой водой. Размер частиц золовой смеси, отобранной до циклона,
-
Анализ атмосферного воздуха в выбросах технологической печи нефтеперерабатывающего завода г. Туапсе
Краткое описаниеПриведены особенности введенной в эксплуатацию в 2013 г. на Туапсинском нефтеперерабатывающем заводе установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-12. Установка предназначена для обезвоживания и обессоливания нефти. Проанализированы: трубчатая печь Н-1001/1,2 для нагрева отбензиненной нефти и печь Н-2001/1,2,3,4, предназначенная для нагрева прямогонного мазута. Трубчатые печи ЭЛОУ являются одним из основных источников загрязнения воздуха. Выполнен количественный химический анализ газовых выбросов печи ЭЛОУ АВТ. Определено процентное содержание компонентов О2, N2, СО в выбросах. Установлено, что содержание оксида углерода в выбросах менее 0,05%, что соответствует нормам. Среднее содержание азота составляет 80%, что также соответствует нормативным показателям