Ф.И.О.
Барышева Инна Николаевна
Ученая степень
—
Ученое звание
—
Почетное звание
—
Организация, должность
• Краснодарский филиал «РЭУ им. Г.В. Плеханова»
старший преподаватель
Научные интересы
технология продуктов питания, технология переработки растениеводческой продукции
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
—
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 2 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Изучение возможности получения пектиновых экстрактов высокой чистоты
Краткое описаниеВ статье рассматривается возможность получения пищевых пектиновых экстрактов высокой чистоты из вторичного сырья – корзинок-соцветий подсолнечника. Актуальность использования пектиновых экстрактов в качестве самостоятельных продуктов или в качестве ингредиента в пищевых продуктах лечебно- профилактического назначения обусловлена повышенной комплексообразующей способностью пектиновых веществ в растворенном виде в сравнении с товарным порошком пектина. Использование пектиновых экстрактов снижает себестоимость конечного продукта за счет сокращения количества технологических операций. Поскольку для производства пектина и пектиновых экстрактов используют в основном сушеное растительное сырье, в статье представлены исследования по изучению процесса набухания высушенных и измельченных корзинок- соцветий подсолнечника. Установлено, что включение процесса набухания в качестве отдельного технологического процесса при производстве пектинового экстракта из корзинок- соцветий подсолнечника нецелесообразно. Также представлены исследования по дополнительной обработке растительного сырья электроактивированной водной системой (ЭАВС) для снижения содержание в сырье веществ балластных по отношению к пектину и повышения чистоты пектинового экстракта. Рассмотрены варианты обработки корзинок-соцветий подсолнечника ЭАВС различной рН. Показано снижение содержания сухих веществ, в процессе обработки растительного сырья, что характеризует уменьшение количества балластных веществ. Рассчитана чистота полученных пектиновых экстрактов
-
Краткое описание
В статье показано влияние предварительной обработки раствором хлорида натрия и раствором янтарной кислоты различной концентрации на очистку корзинок-соцветий подсолнечника от балластных по отношению к пектину веществ. Применение данных растворов способствует снижению количества белковых, красящих и ароматических веществ, содержащихся в корзинках- соцветиях подсолнечника, а также ослаблению связи ионов кальция с протопектином в корзинках- соцветиях подсолнечника, в дальнейшем, очищенные корзинки-соцветия подсолнечника используются как сырье для получения качественного пектинового экстракта