Краснодарский филиал «РЭУ им. Г.В. Плеханова»
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
Изучение возможности получения пектиновых экстрактов высокой чистоты
Краткое описаниеВ статье рассматривается возможность получения пищевых пектиновых экстрактов высокой чистоты из вторичного сырья – корзинок-соцветий подсолнечника. Актуальность использования пектиновых экстрактов в качестве самостоятельных продуктов или в качестве ингредиента в пищевых продуктах лечебно- профилактического назначения обусловлена повышенной комплексообразующей способностью пектиновых веществ в растворенном виде в сравнении с товарным порошком пектина. Использование пектиновых экстрактов снижает себестоимость конечного продукта за счет сокращения количества технологических операций. Поскольку для производства пектина и пектиновых экстрактов используют в основном сушеное растительное сырье, в статье представлены исследования по изучению процесса набухания высушенных и измельченных корзинок- соцветий подсолнечника. Установлено, что включение процесса набухания в качестве отдельного технологического процесса при производстве пектинового экстракта из корзинок- соцветий подсолнечника нецелесообразно. Также представлены исследования по дополнительной обработке растительного сырья электроактивированной водной системой (ЭАВС) для снижения содержание в сырье веществ балластных по отношению к пектину и повышения чистоты пектинового экстракта. Рассмотрены варианты обработки корзинок-соцветий подсолнечника ЭАВС различной рН. Показано снижение содержания сухих веществ, в процессе обработки растительного сырья, что характеризует уменьшение количества балластных веществ. Рассчитана чистота полученных пектиновых экстрактов
-
Краткое описание
В статье показано влияние предварительной обработки раствором хлорида натрия и раствором янтарной кислоты различной концентрации на очистку корзинок-соцветий подсолнечника от балластных по отношению к пектину веществ. Применение данных растворов способствует снижению количества белковых, красящих и ароматических веществ, содержащихся в корзинках- соцветиях подсолнечника, а также ослаблению связи ионов кальция с протопектином в корзинках- соцветиях подсолнечника, в дальнейшем, очищенные корзинки-соцветия подсолнечника используются как сырье для получения качественного пектинового экстракта
-
Перспективы использования порошков фруктов и овощей в общественном питании
Краткое описаниеОсновным способом продления сроков использования фруктового и овощного сырья считается низкотемпературная сушка, отличающаяся высоким качеством продукции, низким энергопотреблением производства и доступной стоимостью готовой продукции. Более полно таким требованиям отвечает двухступенчатая сушка, первой ступенью которой является конвективная сушка и второй ступенью - конвективная вакуумная сушка. В статье обоснованы перспективы использования порошков фруктов и ягод в общественном питании, с использованием электрофизического воздействия, существенно снижающих потери ценных компонентов исходного сырья. Авторы предложили комбинацию обычных конвективных процессов обезвоживания с вакуумной СВЧ-обработкой, с целью достижения высоких качественных показателей сушеной продукции. Целью работы является снижение энергозатрат на сушку и повышение качества готовой продукции. Среди объектов исследований находится фруктовое и овощное сырье, конструкции сушильных установок и технологические режимы двухступенчатой сушки и обеспечивающие его устройства. К предметам исследований относится установление свойств фруктового и овощного сырья в процессе двухступенчатой сушки. Методы исследований основаны на использовании современных методов анализа и контрольно-измерительных приборов. На пути широкого внедрения порошков в производство различных пищевых продуктов стоит проблема недостаточного внимания производственников этому виду продукта, невысоких объемов его производства и монополизм отдельных производителей порошков