№ 115(1), Январь, 2016
Дата выпуска: 27.01.2016
Архив журнала: Статей 86, 182 kb
-
Актуализация идей системного подхода в современной педагогической практике
Краткое описаниеЦелью исследования является рассмотрение в хронологическом порядке воспитательной концепции в отечественной педагогике
-
Актуальные проблемы организации кормления в современных условиях
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеСовременное свиноводство является ведущей отраслью мирового животноводства, однако актуальной для отрасли является организация полноценного сбалансированного кормления. Усвояемость обменной энергии корма зависит от различных факторов, в том числе от содержания некрахмальных полисахаридов, которые негативно сказываются на усвояемости основных питательных веществ корма, приводят к снижению скорости роста и эффективности конверсии питательных веществ. Ферментные препараты, в состав которых в основном входят ксиланазная, целлюлазная, β-глюканазная активности, позволяют избежать негативного влияния некрахмальных полисахаридов. Современным перспективным препаратом, объединяющим функции двух кормовых добавок - кормового фермента и пробиотика, является ферментный препарат Целлобактерин, который, благодаря особой организации ферментного комплекса, повышает усвояемость зерна ячменя и эффективно воздействует на подсолнечный жмых. Как пробиотический препарат он подавляет развитие патогенных микроорганизмов и способствует формированию полезной микрофлоры в пищеварительном тракте. Введение в состав комбикорма с повышенным содержанием зерна ячменя и подсолнечного жмыха ферментного препарата Целлобактерин способствует увеличению живой массы молодняка свиней на 4,8 % и снижению затрат корма на 1 кг прироста живой массы. Результаты гематологических исследований не выявили существенных отклонений от физиологической нормы в морфологической картине крови подопытных животных. Отмечено в группе, где добавлялся Целлобактерин более высокое содержание витамина А на 2,8% по сравнению с контролем, а витамин Е находится в обеих группах на одинаковом уровне. На основании результатов проведенных исследований для повышения продуктивности и интенсивности роста в комбикормах на основе ячменя и подсолнечного жмыха с повышенным содержанием клетчатки, рекомендуется включать в комбикорма ферментный препарат Целлобактерин в дозе 1 кг на 1 т комбикорма
-
Краткое описание
Разработан алгоритм размещения запасных частей для трехуровневой системы складского хозяйства, внедряемой в настоящее время на передовых дилерских предприятиях Южного федерального округа, основанный на мониторинге отказов в режиме online, способный упреждать появление отказов в процессе работы зерноуборочных комбайнов, и тем самым повышать их эксплуатационную надежность
-
Краткое описание
В системе показателей, характеризующих финансовое состояние коммерческой организации важную роль играет рентабельность ее деятельности как соотношение прибыли от продаж и выручки, соотношение прибыли до налогообложения и среднегодовой стоимости всех активов, соотношение чистой прибыли и среднегодовой стоимости всех активов, чистой прибыли и среднегодовой величины собственного капитала. Большое практическое значение для эффективного управления ресурсами хозяйствующего субъекта представляет маржинальный анализ, но он требует, по нашему мнению, совершенствования. В учебной литературе по управленческому анализу рекомендуется определять относительную величину запаса финансовой прочности соотношением абсолютной величины запаса финансовой прочности и фактической выручки; запас финансовой прочности предложено определять по разнице между фактической величиной выручки и выручкой, соответствующей точке безубыточности. Относительную величину запаса финансовой прочности следует определять, по нашему мнению, соотношением абсолютной величины запаса финансовой прочности и величины выручки в точке безубыточности. Рекомендуемая в учебной литературе относительная величина запаса финансовой прочности – это удельный вес запаса финансовой прочности в фактической выручке. В методике рейтинговой оценки финансового состояния коммерческих организаций (кредитном скоринге американского экономиста Д. Дюрана) рентабельность совокупных активов является также приоритетным показателем, определяющим во многом платежеспособность, ликвидность бухгалтерского баланса, финансовую устойчивость хозяйствующего субъекта
-
Анализ эффективности деятельности хозяйствующего субъекта отрасли виноделия
Краткое описаниеДля анализа результативности и эффективности предпринимательской деятельности организаций применяют систему показателей, характеризующих уровень использования производственных ресурсов: труда, производственной площади, среднегодовой стоимости совокупных активов, среднегодовой стоимости оборотных активов, в том числе запасов, среднегодовой стоимости собственного капитала, производственных затрат, в том числе материальных затрат. Количественными результатами деятельности хозяйствующего субъекта используют объемные стоимостные показатели, характеризующие эффект: валовую продукцию в текущих ценах; выручку от продаж; валовую прибыль; прибыль от продаж; прибыль до налогообложения; чистую прибыль. Качественными показателями эффективности использования производственных ресурсов являются: валовая продукция в текущих ценах на среднегодового работника; выручка от продаж на среднегодового работника; валовая прибыль на среднегодового работника; прибыль от продаж на среднегодового работника; прибыль до налогообложения на среднегодового работника; чистая прибыль на среднегодового работника. Аналогичный набор показателей эффективности применяют, определяя соотношение различных видов эффекта и других ресурсов. То есть определяют показатель, характеризующий соотношение валовой продукции в текущих ценах и производственной площади (в сельскохозяйственных организациях используют 1 га сельхозугодий, в торговых – 1 м 2 торговой площади, в промышленности – 1 м 2 производственной площади завода, фабрики, цеха); соотношение выручки от продаж и производственной площади; соотношение различных видов прибыли и производственной площади. Затем определяют показатели, характеризующие соотношение различных видов эффекта и среднегодовой стоимости совокупных активов, соотношение различных видов эффекта и среднегодовой стоимости оборотных активов, производственных запасов, собственного капитала, производственных затрат, материальных затрат. Согласно методическим положениям анализа показателей, характеризующих результаты деятельности хозяйствующих субъектов, исследуют динамику показателей за последние 3 – 5 лет с целью выявления ее тенденции и прогнозирования. Важным в исследовании показателей эффективности предпринимательской деятельности является использование факторного анализа, позволяющего определить количественную меру влияния факторов на изменение анализируемого показателя, обосновать резервы повышения эффективности
-
Аппаратные средства автоматизации гелиоводоподогрева сельскохозяйственных объектов
Краткое описаниеРассмотрена необходимость постоянного контроля качества работы гелиосистем. Указаны преимущества микроконтроллерных систем, получивших значительное развитие за последние десятилетия. Указаны возможности применения микроконтроллерных систем для проведения контроля качества работы. Показана электрическая принципиальная схема устройства автоматического управления гелиоводоподогревом, позволяющая контролировать качество работы установки. Установка разделена на взаимосвязанные части. Рассмотрены методы измерения температуры с помощью электронных датчиков температуры 18B20, расхода воды с помощью оптической пары с открытым каналом и счётчика воды с оптическим колесом, уровня воды в баке с помощью ультразвукового датчика расстояния и уровня солнечного излучения с помощью пиранометра. Произведены необходимые расчёты геометрических размеров бака и скорости протекания воды через солнечный коллектор. Рассмотрены соответствующие им аппаратные средства микроконтроллеров марки PIC: аппаратные счётчики, таймер с режимом разрешения счёта времени по внешнему сигналу (Gate Control), аналого-цифровой преобразователь и источник опорного напряжения. Приведены алгоритмы управления температурой воды в баке и заполнением бака горячей водой из солнечного коллектора. Указаны способы передачи информации оператору. Рассмотрены преимущества применения микроконтроллерного управления
-
Краткое описание
Вопросы микробиологической защиты растений становятся более актуальными. Применение микроорганизмов позволяет решить следующие задачи: биологизация сельского хозяйства и оздоровление почв. Однако применение различных физических факторов воздействия на микроорганизмы, приводит к снижению числа жизнеспособных микроорганизмов или их гибели, что сказывается на эффективности их использования. В статье приведены примеры применения давления в биотехнологическом процессе производства микробиологических препаратов, а также в процессе их использования при опрыскивании. Приведены конкретные примеры влияния давления на неспорообразующие бактерии - Azotobacter chroococcum, спорообразующие бактерии - Bacillus megatherium и грибы - Trichoderma viride. Эти микроорганизмы используются в баковой смеси для защиты растений от болезней и насекомых-вредителей, разработанной ООО МИП «Кубанские агротехнологии» при ФГБОУ ВПО КубГАУ. Целесоообразным является одновременное применение обработок растений баковой смесью микроорганизмов вместе с гербицидом. Установлено, что при применении баковой смеси микроорганизмов для опрыскивания необходимо ограничится давлением 4,5 атм. Применение более высоких режимов опрыскивания сказывается на снижении числа жизнеспособных бактерий. В отношении грибов данный факт установлении не был
-
Краткое описание
В работе излагаются результаты исследований по изучению влияния некорневых подкормок винограда белого технического сорта Шардоне новыми водорастворимыми удобрениями - Нутривант плюс виноград, Келик калий-кремний, Атланте плюс и микроэлементами в хелатной форме - Келькат бор, Келькат марганец и Келькат цинк, на его агробиологические и технологические показатели. Полевой опыт был заложен в АФ ЗАО «Приморское» Темрюкского района. Схема опыта включала 5 вариантов: без обработки (контроль); Нутривант плюс виноград - 1 кг/га; Келик калий- кремний - 3 кг/га; Атланте плюс - 2 кг/га; комплекс микроэлементов - Келькат бор, Келькат марганец и Келькат цинк по 660 г/га каждого. Установлено, что некорневые подкормки данными удобрениями способствуют более интенсивному накопление сахаров в соке ягод и ускорению созревание урожая. Кроме того, повышается плодоносность побегов, что проявляется в закладке большего числа соцветий, а в некоторых вариантах и в увеличении средней массы грозди. Все это способствует достоверному увеличению урожая с куста и урожайности. Наибольшее содержание хлорофилла (а+б), каротиноидов и суммы пигментов наблюдалось в вариантах «Атланте плюс» и «Келик калий-кремний», где в ягодах наблюдалось наибольшее содержание сахаров. Некорневые подкормки винограда комплексом микроэлементов, а также Нутривантом плюс и Атланте плюс способствовали повышению качества виноматериалов, о чем свидетельствуют данные дегустационной оценки. Самую высокую оценку обеспечила некорневая подкормка кустов комплексом микроэлементов
-
Краткое описание
Цель: оценить влияние различных видов нелекарственной коррекции климактерических расстройств на сексуальную функцию женщин с метаболическим синдромом в период угасания функции яичников. В исследование включено 330 женщин 45-50 лет с климактерическими проявлениями. Сформированы три группы: в основной группе применялись совокупно немедикаментозные методы (диетотерапия, психотерапия, физиолечение, лечебная физкультура) и витаминно- минеральное средство; в первой контрольной группе использовали только немедикаментозные методы; во второй группе контроля- только витаминно- минеральное средство. Проводилась оценка данных брачного анамнеза, определение индекса женской сексуальной функции (The Female Sexual Function Index FSFI) по шести параметрам (влечение, возбуждение, увлажнение, оргазм, удовлетворенность, боль) до лечения и через шесть месяцев терапии. Выявлено, что половые расстройства у данного контингента женщин носят комбинированный характер, при этом преобладает снижение либидо. Результаты исследования продемонстрировали наибольшую эффективность комплексного подхода (применение немедикаментозных методов и витаминно- минерального средства) в отношении коррекции сексуальной дисфункции у женщин с метаболическим синдромом в климактерическом периоде в сравнении с использованием только указанного сочетания немедикаментозных методов или только витаминно-минерального средства
-
Влияние подвоев на урожайность, качество винограда и вина сорта Алиготе
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье приведены результаты шестилетнего изучения влияния подвоев Рипариа × Рупестрис 101- 14 и Берландиери х Рапариа Кобера 5ББ на урожайность, качество винограда и вина сорта Алиготе в центральной зоне Краснодарского края. Влияние подвоя на привой в сильной степени зависит от погодных условий года. В тот или иной год с лучшей стороны проявляет себя подвой, лучше приспособленный к данным условиям. Подвой Рипариа х Рупестрис 101-14 повышает зимостойкость, а подвой Берландиери × Рипариа Кобера 5ББ - засухостойчивость сорта Алиготе. В среднем за шесть лет подвои не обусловили достоверного различия в процентах развившихся в побеги глазков и плодоносных побегов, в коэффициентах плодоношения и плодоносности побегов сорта Алиготе. Из всех факторов, влияющих на указанные показатели, степень влияния подвоев составляет: на процент развившихся глазков 16,4 %, на процент плодоносных побегов 19,8 %, на коэффициенты плодоношения и плодоносности побегов 3,9 и 2,7 % соответственно. Некоторые отличия закладки генеративных органов в почках зимующих глазков по длине плодовой стрелки под влиянием подвоев не приводят к достоверному различию в биологических показателях плодоношения сорта в целом по кусту. В среднем за шесть лет достоверной разницы во влиянии подвоев на число ягод в грозди, массу 100 ягод, среднюю массу грозди и урожайность не установлено - степень влияния подвоев на указанные показатели составляет 0,1-9,7 %. Не установлено значительного влияния подвоев на динамику сахаронакопления в ягодах. Степень влияния подвоев на окончательные сахаристость и кислотность ягод составляет 2,9 и 1,0 % соответственно. Вино из ягод Алиготе на подвое Рипариа х Рупестрис 101-14 имеет несколько лучшую дегустационную оценку, чем на подвое Берландиерих Рипариа Кобера 5ББ (7,9 и 7,8 балла соответственно). Основное влияние на плодоношение сорта Алиготе оказывали условия предыдущей и текущей вегетаций. В условиях центральной зоны Краснодарского края выращивание сорта Алиготе целесообразно на обоих изученных подвоях