№ 129(5), Май, 2017
Дата выпуска: 31.05.2017
Архив журнала: Статей 97, 240 kb
-
Стабилизаторы напряжения постоянного тока
Краткое описаниеВ статье раскрывается основной принцип работы стабилизаторов напряжения постоянного тока, обеспечивающих автоматическое управление электротехническими устройствами и электрооборудованием, системы контроля, управления и защиты и т. п. Приводятся функциональные схемы (эксплуатируемые и перспективные) стабилизаторов напряжения постоянного тока с устройством стабилизации, включённом на входе и выходе силовой схемы выпрямителя, а также новое структурное решение функциональной схемы выпрямителя, выполненного на двух управляемых силовых электронных приборах и трансформаторе со средней точкой. Раскрываются особенности работы рассматриваемых схем стабилизаторов напряжения, а также основные их достоинства и недостатки. Рассмотренные функциональные схемы эксплуатируемых и новых решений стабилизаторов и особенности их работы повысят эффективность предпроектных работ по разработке стабилизаторов напряжения постоянного тока с улучшенными эксплуатационно-техническими характеристиками. Изложенный в статье материал будет полезен для аспирантов и сотрудников НИИ, занимающихся разработкой стабилизаторов напряжения постоянного тока
-
Феноменологический подход к описанию процессов переноса в сыпучих материалах
Краткое описаниеМатематическое описание потенциалов массопереноса гигроскопичных материалов возможно на основе аналитических выражений, описывающих изотермы сорбции и десорбции. Из-за сложного характера взаимодействия коллоидных капиллярно-пористых материалов с влагой, определяемого действием кроме сил сорбции (физическая сорбция, абсорбция, хемосорбция), сил капиллярной конденсации и осмотических , которые для разных материалов специфичны и количественно разные, до настоящего времени отсутствует единая универсальная зависимость для аналитического описания изотерм сорбции и десорбции. Соответственно существует большое разнообразие аналитических выражений для описания изотерм сорбции и десорбции . Существует много различных методов аналитического описания сорбционных свойств коллоидных капиллярно-пористых материалов. Все известные методы можно разбить на две группы – к первой следует отнести аналитические выражения, выведенные теоретически на основе различных гипотез и предпосылок, ко второй – чисто эмпирические на основе расширения или изменения форм моделей первой группы. Большое количество уравнений изотерм равновесия являются математически эквивалентными. Таким образом, метод определения потенциала переноса основанный на положении, позволяет взять в основу расчета экспериментальные данные по гигроскопическим свойствам определенных материалов и использовать феноменологический подход для инженерного расчета сложных технических устройств
-
Особенности применения методов многокритериальной оптимизации в сфере общественного питания
Краткое описаниеСфера общественного питания играет все возрастающую роль в жизни современного общества и каждого человека. Это обеспечивается, прежде всего, за счет изменения технологий переработки продуктов питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья, интенсификацией многих производственных процессов. Общественное питание является одной из важнейших социально- экономических составляющих уровня развития общества. Производственный процесс состоит из частичных задач обеспечения, складирования, изготовления, продажи, сбыта, финансирования, оптимизации склада, обучения персонала и внедрения новых технологий, а также управления. Целью исследования является определение методики оптимизации закупочной деятельности в сфере ресторанного бизнеса, за счет применения методов математического программирования. В сфере общественного питания следует особое внимание уделить расходам на закупки. При выборе метода решения нужно учитывать срок годности закупаемых продуктов, вычислять их необходимое количество для блюд и многие другие немаловажные критерии. На сегодняшний день насчитываются тысячи решений задач оптимизации планирования и управления предприятием, но многие из них также обладают рядом существенных недостатков, например, охватывают не все аспекты предметной области, предоставляют не полную информацию
-
Анализ показателей качества САУ с нелинейным аппроксимирующим законом управления
Краткое описаниеПредметом исследований данной работы являлось исследование качества процессов регулирования в нелинейной САУ с аппроксимирующим законом управления. В известных опубликованных работах отсутствуют результаты подобных исследований, что затрудняет синтез нелинейной системы управления многорежимными объектами в прикладной биотехнологии, в том числе технологическими объектами АПК. Проведен сравнительный анализ показателей качества регулирования в переходном и установившемся режимах. Показано, что используемый метод аппроксимации для синтеза нелинейного закона управления обеспечивает линейные зависимости в установившихся и близких к ним режимах в сочетании с релейными в переходных режимах, что является положительным фактором улучшения качества регулирования в многорежимных системах управления. При этом не требуется определения моментов переключения зависимостей в законе управления при смене режимов
-
Краткое описание
В статье представлены основные направления применения метода каменистой осыпи при решении метрологических задач в социально- гуманитарных областях знания (экономике, педагогике, социологии, в том числе и наукометрии). Известно, что статистические измерения в социально-экономических системах неразрывно связаны с обработкой первичной однородной мониторинговой информации. Также известно, что эмпирическое усреднение (вычисление эмпирического среднего), как доминирующий метод математической статистики, уходит в прошлое, вследствие морального старения, несоответствия современным требованиям (прежде всего – к результатам измерений в социально-экономических системах); в наукометрии на смену данному методу пришёл метод каменистой осыпи (индекс Хирша и другие наукометрические показатели оценивают именно на основе данного метода). Несмотря на огромный потенциал, метод каменистой осыпи, как альтернатива традиционным методам математической статистики, очень слабо используют в социально-гуманитарных областях знания. Авторами настоящей статьи показано, что данных метод можно успешно применять при решении различных метрологических задач не только в науковедении (наукометрия – ветвь науковедения), но и в экономике, педагогике и социологии. Кроме того, авторами показаны модификации метода каменистой осыпи, на примере оценки (измерения) показателей в экономике, социологии и педагогике; обоснована взаимосвязь метода каменистой осыпи с теорией латентных переменных (квалиметрией) и технологией баз данных. Авторами также обосновано, что метод каменистой осыпи – основа для формирования мониторинговых показателей, адекватно отражающих продуктивность функционирования социально-экономических систем. Практическая значимость результатов настоящего исследования – в том, что их можно применять в системах социально-экономического и психолого-педагогического мониторинга (согласно современным воззрениям, мониторинг – информационный механизм управления). Методологические основы исследования: системный, социологический, компетентностный, вероятностно-статистический и квалиметрический подходы (ведущий методологический базис – вероятностно-статистический подход). Методы исследования: моделирование; методы теории графов, множеств и отношений; системно- когнитивный анализ; методы квалиметрии (теории латентных переменных); методы математической статистики
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье изложены краткие итоги интродукции сортов гибискуса сирийского (Hibiscus syriacus L.) на юге России с целью формирования признаковой коллекции. С 2007 года в ФГБНУ СКЗНИИСиВ (г.Краснодар) ведется работа по интродукции и сортоизучению гибискуса сирийского, формируется признаковая коллекция. Интродуцированные сорта гибискуса получены в зонах с умеренным температурно-влажностным режимом, поэтому не все легко адаптируются в условиях юга России. По результатам исследований выделено несколько сортов- источников ценных признаков. Сорта-источники чисто-белой окраски лепестков: Totus Alba, William R.Smith, White Chiffon, White Pillar. Сорта- источники ярко-малиновой окраски лепестков: Freedom, Carneus Plenus, Woodbridge, Duc de Brabant. Сорт Blue Chiffon - источник ярко-голубой окраски лепестков, Sanchonyo –источник ярко- пурпурно-малиновой окраски лепестков. Большую ценность представляют сорта, у которых встречается необычная комбинация в окраске лепестков как у сортов Monstrosus и Hamabo. По признаку: крупный цветок (d цветка более 12 см) в коллекцию включены сорта White Chiffon, Chaina Chiffon, Pink Giant. Сорт Dorothi Crane и гибриды: Т-16-11, Т-7-11, К-16-12 выделены как источники округлой, колесовидной формы цветка. С махровым типом цветка ценность представляют сорта: Blue Chiffon, White Chiffon, China Chiffon, Leopoldii, Speciosus,Lucci, Sanchonyo, Freedom, Carneus Plenus. По признаку обильное продолжительное (более 3-х месяцев) цветение в коллекции представлены сорта: Woodbrige, Russion Violet, Ledy Stenly, White Chiffon, China Chiffon, Purple Pillar. C высокой степенью самоочищаемости после цветения выделены сорта: White Chiffon, Sanchonyo, Purple Pillar, White Pillar, Freedom. Сорта: China Chiffon, Freedom, Lucii, Leopoldii, RussionViolet, гибридные формы: Т-16-11, Т-18-11, Т-21-12 отличаются повышенной адаптивностью к абиотическим факторам. Выделенные сорта и формы – источники ценных хозяйственно-биологических признаков представляют интерес для вовлечения в селекцию и позволяют моделировать сорта с заданными свойствами
-
Порошок из семян люпина – перспективный белковый обогатитель продуктов питания
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеРабота посвящена разработке импортозамещающей технологии производства белкового обогатителя для продуктов питания из местных растительных ресурсов, в частности, люпина. В семенах люпина содержится до 40 % белка, в котором имеются все незаменимые аминокислоты. Белок люпина выгодно отличается от белка сои тем, что практически не содержит ингибиторов протеаз и не вызывает аллергических реакций. Основная доля в составе масел люпина приходится на линоленовую, линолевую и олеиновую кислоты. Использование семян люпина в производстве продуктов сложного сырьевого состава позволит повысить биологическую ценность белковой составляющей традиционного вида сырья растительного происхождения и в некоторой степени снизить имеющийся дефицит белка. Так известно внесение люпина в рецептуру сдобных булочек, кисломолочных и творожных продуктов, сдобных сухарей и затяжного печенья. Учеными получен концентрат из семян люпина с высокой биологической ценностью, а также разработан способ получения концентрата люпина пастообразного, который может быть использован как наполнитель в молочной, мясной, хлебопекарной и кондитерской промышленностях. Результаты исследования показали, что семена люпина являются перспективным источником белка и конкурентоспособным ингредиентом при разработке рецептур и технологии различных видов поликомпонентных продуктов питания. Необходимо продолжать исследования по созданию различных видов продуктов питания с использованием семян люпина. Таким образом, продукты, полученные из семян люпина, могут быть использованы как сырье для улучшения качества продуктов питания и как добавки для создания рецептур новых видов пищевых продуктов
-
Содержание элементов питания в растениях озимой пшеницы при реминерализации чернозема выщелоченного
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье отображен девятый год исследований по стационару реминерализации чернозема выщелоченного. В растениях озимой пшеницы исследовано содержание макро и микроэлементы питания при реминерализации чернозема выщелоченного. Установлено, что при внесении горных пород повышается содержание элементов питания в растениях
-
Пищевая ценность винограда технических сортов
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеПредставлены возможности повышения пищевой ценности винодельческой продукции: улучшением биогенности почвы, использованием органического удобрения. Пищевая ценность обеспечивается не только качественным биохимическим разнообразием ягод, но и безопасностью продукции, не содержащей опасных токсичных включений. Био-удобрение активизирует биотрансформацию почвенных токсичных остатков, пополняет почву элементами питания для растения, обеспечивая виноградное сырье биологически активными веществами и повышает пищевую ценность винодельческой продукции. Пищевая безопасность виноградного сырья обеспечивается, за счет сокращения в ней остатков опасных химикатов, мигрирующих из почвы в растение и виноград. Установлено, что при 3-х летнем применении биоудобрения значительно улучшаются пищевая безопасность и качество по биохимическим показателям, особенно значимых для виноделия классических сортов винограда. Содержание токсичных почвенных остатков в виноградном сырье уменьшается до 50%, сумма органических кислот возрастает на: 4,22 мг/дм3(галловая, кофейная, хлорогеновая; 0,7 г/см3 янтарная; 1,33 мг/дм3 аскорбиновая; 0,25 мг/дм3 никотиновая
-
Эффективность возделывания гороха при использовании микроудобрений и регуляторов роста
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеПрименение ресурсосберегающих технологий возделывания основных культур не имеет смысла без использования микроэлементных удобрений, биопрепаратов и регуляторов роста. Все это в полной мере относится к технологии возделывания основной бобовой культуры – гороху. В современных условиях рынка агрохимической продукции микроудобрения представлены в широком ассортименте. Выявить наиболее эффективные из них по цене и прибавке урожая является определяющей задачей для сельхозтоваропроизводителей. В связи с этим целью исследований являлось изучение влияния биопрепаратов и регуляторов роста на развитие и продуктивность гороха с определением наиболее эффективного их них. Исследования проводились в 2014-2016 годах на полях учебно-демонстрационного центра по внедрению ресурсосберегающих технологий ИПКК АПК ВО «ДГАУ» в г. Зернограде Ростовской области. В качестве изучаемых препаратов использовались Ризоторфин, Экстрасол, Вигор форте, Мивал Агро, Флавобактерин, Биогумат Кубанский, КУ-8 Агрофон. В результате исследований установлено, что все изучаемые препараты оказывают положительное влияние на развитие растений гороха сорта Ангела. Получена прибавка урожая 0,34-0,56 т/га в сравнении с контролем. Наиболее эффективными являются следующие из них: Экстрасол с прибавкой урожая 0,56 т/га (14,6%) и уровнем рентабельности 232%, Мивал Агро – 0,54 т/га (14,1%) и уровнем рентабельности 192%, Биогумат Кубанский – 0,55 т/га (14,3%) и уровнем рентабельности 271%. Хороший уровень рентабельности отмечен у КУ-8 Агрофон – 224%