№ 129(5), Май, 2017
Дата выпуска: 31.05.2017
Архив журнала: Статей 97, 240 kb
-
Краткое описание
В статье обозначена проблема роста объема документооборота организации на примере высшего учебного заведения ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет». На основе многолетней практики, автором проведен подробный анализ деятельности службы документационного обеспечения управления вуза и подробный анализ структуры документооборота с учетом специфики направленности деятельности организации. Определены основные задачи службы ДОУ, рассмотрены актуальные проблемы перехода на безбумажную технологию документационных ресурсов организации. Обозначены проблемы управления и использования документов, обусловленные неуклонным ростом документной информации. Определены основные факторы, влияющие на рост объемов документооборота. Невзирая на стремительное развитие электронного документооборота, на практике электронный документооборот дублирует традиционный бумажный. Тем не менее, сегодня подход к управлению документами формируется на основе электронных технологий. В результате исследования автор предлагает пути решения общей проблемы сокращения объемов документооборота в современных условиях
-
Использование порошка из виноградных выжимок при производстве мучных кондитерских изделий
Краткое описаниеОбъектом исследования являлись сладкие выжимки красных сортов винограда, выращенного в ст. Тамань Темрюкского района Краснодарского края. Путем измельчения в лабораторной мельнице и высушиванием в сушильном шкафу при температуре не выше 60 ºC из выжимок получен порошок. Проведен его количественный химический анализ. Определены подвижные формы металлов и валовое содержание металлов. Содержание ртути, свинца, мышьяка не превышает показатели допустимых уровней максимального содержания токсичных элементов в мучных кондитерских изделиях. Исследовано влияние порошка из виноградных выжимок на качество готовой продукции и на свойства теста для печенья, в качестве контрольного образца выбрана рецептура сахарного печенья «Морковное». Часть муки заменена порошком из виноградных выжимок в количествах 1 %, 2 %, 5 % от массы пшеничной муки высшего сорта в тесте. Приведена рецептура сахарного печенья с добавлением порошка из виноградных выжимок и без, рассчитанная на 200 г готовой продукции, и органолептические показатели готового печенья. Установлено, что использование порошка из виноградных выжимок позволяет увеличить массовую долю сухих веществ и снизить массовую долю сахара в кондитерских изделиях, а также обогатить их минеральными веществами, микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования организма. Печенье с добавлением порошка из виноградных выжимок является хорошим источником балластных веществ, снижающих калорийность, которые способствуют выведению из организма вредных веществ: холестерина, солей тяжелых металлов и др.
-
Краткое описание
В статье рассматривается применение теории регулирования для синтеза технологических механических устройств и замены их электрическими или электронными аналогами с целью снижения энергопроцессов в почвообрабатывающих и посевных машинах
-
Модель системы менеджмента охраны труда машиностроительного предприятия
Краткое описаниеВ статье рассмотрено сочетание процессного и системного подхода в управлении охраной труда на предприятии для разработки модели СУОТ. Система управления охраной труда создается предприятием на основе типового положения, отраслевых требований и рекомендаций действующих стандартов. Особенности системы определяются состоянием внешней и внутренней среды предприятия (контекст). Контекст формирует основные требования к входам системы, а также определяет ее возможности. Анализ контекста предприятия позволяет идентифицировать систему: описать ее входы и выходы, установить основные заинтересованные стороны и потребителей. На основании такого анализа предложена модель системы управления охраной труда, позволяющая по аналогии с современной моделью системы менеджмента качества выявить место СУОТ в контексте организации, а также уточнить взаимодействие основных групп процессов системы охраны труда
-
Построение экспертной информационной системы для социальной защиты
Краткое описаниеВ статье представлено исследование видов экспертных систем (ЭС) и методов их построения. Разработаны принципы функционирования и архитектура динамической ЭС для социальной защиты, способной модифицировать свое поведение в зависимости от изменений, происходящих в предметной области и заданных сценариях работы
-
Краткое описание
Предлагаются пути совершенствования форм рабочих органов в устройствах для приготовления кормов методами инженерной геометрии и компьютерной графики, что открывает не только большие возможности интенсификации, повышения производительности и эффективности вышеназванных технологических процессов, но и открывает пути создания малогабаритных устройств для их реализации. Конструктивная проработка геометрии поверхности рабочих органов, позволяет придавать волнообразное движение частицам кормов и сообщать им движение с большей энергоемкостью. В таких устройствах, частицы компонентов кормов, встречаясь со стенками рабочего органа, меняют свое направление и, встречаясь с другими порциями, смешиваются. От загрузки к выгрузке на всем протяжении длины рабочего органа установок, создаются волны движения частиц компонентов кормов внутри рабочего органа. Проведенные экспериментальные исследования показали, что в результате совершенствования форм рабочих органов в устройствах для приготовления кормов подобные устройства можно внедрять в различных отраслях промышленности
-
Построение логической функции для описания движения лифта
Краткое описаниеВ автоматических устройствах широко применяются релейно-контактные схемы. Разработка и описание таких схем является достаточно сложной задачей. Известно, что здесь с успехом может быть использован аппарат алгебры логики. В статье рассматривается описание схемы движения лифта сначала обычным способом (как принято описывать в инструкциях), затем формулами математической логики. Получено математическое описание перемещения кабины пассажирского лифта в виде логической функции
-
Краткое описание
В настоящее время методы электрохимического анализа все чаще используются при решении проблем исследования количественных и качественных показателей органических веществ. Одним из распространенных электрохимических методов анализа является кондуктометрия. Наряду с прямой, часто применяют косвенную кондуктометрию, при которой анализируемые вещества перед измерением вступают в реакцию с соответствующими компонентами, а фиксируемое изменение электропроводности определяется исключительно наличием продуктов произошедшей реакции. Необходимым услови¬ем применения этого метода является наличие ионов в реакционной среде, а так как пектиновые вещества – полиэлектролиты, то это условие соблюдается, что и позволяет использовать метод кондуктометрического титрования для определения количественных и качественных характеристик пектиновых веществ. Предложенная нами методика относится к технической биохимии, а именно к определению количества пектиновых веществ в растительном сырье. Готовят «стандартизованные» растворы фракций пектиновых веществ. Отбирают пробы растворов фракций. Омыление фракций пектиновых веществ в пробах анализируемых растворов проводят 2,5 мл 40%-ного раствора NaOH. Фракции пектиновых веществ осаждают 2,5 мл концентрированной HCl. Анализируемые растворы центрифугируют в пробирках по 50 мл при частоте вращения ротора не менее 5000 об/мин в течение 5–7 мин. Суспендируют осадки фракций пектиновых веществ дистиллированной водой в стакане для титрования на магнитной мешалке не менее 30 мин. Проводят кондуктометрическое титрование суспензий осадков фракций пектиновых веществ при перемешивании. По результатам кондуктометрического титрования строят графики, по которым устанавливают объем титранта, израсходованного на титрование пектовой кислоты. Вычисление массовой доли фракций пектиновых веществ осуществляют по формуле. Методику отличает простота выполнения, что позволяет получить точные данные при высокой сходимости параллельных анализов и обеспечивает экономию затрат труда и времени на всех стадиях процесса
-
Краткое описание
В статье представлены две экспресс-методики конструирования многодетальных платьев, позволяющие определить оптимальный размер и форму деталей кроя в зависимости от способа формообразования. Методики разработаны на основе анализа моделей бренда Пако Рабанн
-
Основы расчета показателей вероятности безотказной работы питающих шин и секций шин
Краткое описаниеВ сельском хозяйстве высокая надежность электроснабжения необходима из-за главной его особенности производство связано с биологическими объектами. Изменение параметров состояния может приводить к резкому снижению продуктивности биологической системы или вообще к гибели его. Особенно критичны к надежности электроснабжения следующие предприятия: молочно-товарные фермы, тепличные комплексы, инкубаторы, площадки хранения зерна, готовой продукции и многое другое. В статье представлены: модели отказов секций шин, модели отказов питающих шин; формулы по расчету показателей надежности, расчетные значения вероятностей безотказной работы отдельных элементов анализ полученных значений, сделаны выводы по представленным моделям и даны предложения по внедрению в производство, отмечена связь энергосбережения с надежностью электроустановок