№ 134(10), Декабрь, 2017
Дата выпуска: 29.12.2017
Архив журнала: Статей 112, 287 kb
-
Разработка системы ХАССП для производства замороженного десерта с добавлением кунжутной муки
Краткое описаниеЧтобы гарантировать безопасность пищевого производства замороженного десерта с добавлением кунжутной муки, к процессу производства применялась система критических контрольных точек анализа риска (HACCP). Были идентифицированы биологические, химические и физические опасности, которые могут существовать на каждом этапе производства замороженного десерта. Были определены критические контрольные точки, которые включают пастеризацию и фрезерование. Внедрение системы HACCP в производстве продуктов питания может эффективно обеспечивать безопасность и качество пищевых продуктов, расширять рынок и улучшать уровень управления производителями
-
Светодиодная лампа для облучения тепличных растений
Краткое описаниеВ настоящее время большое внимание уделяется производству отечественной овощной продукции. Одним из основных резервов повышения урожайности овощей является производство продукции в защищенном грунте. Интенсивное строительство новых теплиц и тепличных комплексов резко увеличило спрос на инженерные средства, с помощью которых создается искусственный микроклимат в сооружениях защищенного грунта. Для создания высоких облученностей требуется весьма значительная удельная установленная мощность источников фотосинтезного излучения. В настоящее время передовые тепличные комбинаты используют светодиодное облучение. Опыт этих хозяйств показал, что светодиодные облучатели имеют ряд значимых преимуществ перед газоразрядными лампами: существенно меньшую удельную мощность облучательной установки; срок службы светодиодов выше в несколько раз; они не содержат токсичных веществ (ртуть); светодиоды питаются от сети низкого напряжения, что существенно с точки зрения техники безопасности. Изоляция тепличных растений от воздействия естественных факторов внешней среды приводит к нежелательным последствиям. Дефицит количества естественной энергии оптического излучения, проникающего в сооружения защищенного грунта, в современных промышленных теплицах во внесезонное время ликвидируется за счет дополнительного искусственного излучения тепличных ламп. При этом спектр излучения ламп значительно отличается от естественного. Особенно это относится к ультрафиолетовому излучению. Рассматривается вопрос создания светодиодной лампы для применения ее в сооружениях защищенного грунта. Приводятся основные требования к созданию фотосинтезной лампы по спектральному составу излучения. Обосновывается необходимость длинноволновой ультрафиолетовой составляющей в спектре излучения лампы
-
К вопросу боронования посевов с одновременной подкормкой
Краткое описаниеТехнологией возделывания большинства сельскохозяйственных культур предусмотрено до- и послевсходовое боронование посевов, а также их подкормка с учетом наличия в почве элементов питания. Согласно применяемой базовой технологии указанные операции выполняются раздельно. Боронование посевов после всходов необходимо для борьбы с сорняками, уничтожение почвенной корки для доступа воздуху к корневой системе и частичного прореживания загущенных посевов. Дальнейшее уничтожение сорняков на посевах выполняют гербицидами, качественное внесение которых обеспечивают распылители. Последние могут обеспечить мало- и ультрамалообъемное опрыскивание при высокой результативности и соблюдении экологических требований. Однако раздельное выполнение технологических операций для подкормки и боронования посевов снижает качество работ, увеличивает затраты на производство продукции. Предложено совмещение технологических операций на боронование посевов различных сельскохозяйственных культур одновременно с подкормкой растений твердыми минеральными удобрениями. Совмещение технологических операций за один проход машино-тракторного агрегата по полю обеспечивает сокращение парка машин, его капиталоемкости, энергетических, денежных затрат, а значит и повышение конкурентоспособности производимой продукции. В результате исследований предложено новое техническое обеспечение процессов, технологическая схема многофункционального агрегата для совмещения операций подкормки и боронования посевов
-
Численное исследование спектра распыливания центробежной форсунки
Краткое описаниеВ статье приведен расчет кривой спектра распыливания, позволяющей определить долю капель определенного фракционного размера в результате распыливания топлива форсункой при данных теплофизических и геометрических параметрах
-
Краткое описание
В молочной отрасли сегмент йогуртов и йогуртных напитков является одним из самых динамично развивающихся. Конкуренция способствует выпуску продукции высокого качества. Переход к рыночным отношениям побуждает производителей к использованию новых рецептурных компонентов при производстве различных йогуртов. Кроме того, необходимо совершенствовать действующие и создавать качественно новые технологии изделий с направленным изменением химического состава. Кисломолочные напитки не только удовлетворяют физиологические потребности организма, но и имеют профилактическое и лечебное назначение. Употребление этих продуктов способствует профилактике ряда заболеваний, продлению жизни и повышению работоспособности. Диетические свойства кисломолочных напитков обуславливается наличием в них «живой» полезной микрофлоры и сохраняются на протяжении длительного времени, пока эта микрофлора останется жизнеспособной и доброкачественной. В статье приведены данные, характеризующие влияния использования коммерческих заквасок ЕКОКОМ Лактина, ТМ GoodFood, Каприна на качественные характеристика молочных сгустков. Показано влияние заквасок и овощных наполнителей на органолептические показатели готового кисломолочного продукта. Приведены данные, характеризующие органолептические и физико- химические показатели качества обогащенного овощными наполнителями йогурта, полученного путем внесения коммерческих заквасок разных фирм-производителей
-
Особенности влияния структуры на износостойкость карбидосталей
Краткое описаниеВ статье рассмотрено влияние исходной пористости, межзеренной границы и способы получения карбидосталей на износостойкость карбидосталей. Дано обобщение влияния структуры на износостойкость карбидосталей
-
Инновационные технологии производства жиров на страже здоровья человека
Краткое описаниеОбеспечение безопасности продуктов питания на протяжении долгого времени носит глобальный характер. Результаты мировых научных исследований подтверждают негативное влияние трансизомеров ненасыщенных жирных кислот (ТИЖК) на организм человека, убедительно доказывая, что употребление их в пищу повышает риск развития различных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых. Проявляя заботу о здоровье населения, многие европейские страны на законодательном уровне строго регламентируют содержание трансизомеров ненасыщенных жирных кислот, обязывая производителей также выносить информацию о количественном содержании ТИЖК на упаковку. Такие меры позволяют снизить уровни заболеваемости и смертности, но требуют внедрения прогрессивных технологических процессов. В работе проанализированы многочисленные литературные источники и обобщен материал по существующим видам технологических процессов модификации жиров — переэтерификацию и фракционирование, позволяющих получить специализированные жиры без трансизомеров либо с низким содержанием трансизомеров жирных кислот
-
Краткое описание
В данной статье рассматривается структура региональной транспортной системы лесного комплекса, в которой каждый вид транспорта характеризуется определенной структурой, технологией функционирования и средствами транспортировки. Для описания указанной выше взаимосвязи параметров, определяющих деятельность отдельного вида транспорта, используется метод производственных функций. Приведена аналитическая зависимость, выражающая формальную связь между параметрами различного вида транспорта, представлена целевая функция организационной структуры управления региональной транспортной системы, отражающая эффективность всей транспортной системы в целом. Постановка задачи рассматривается с позиции теории игр, в которой имеется четыре участника игры с несовпадающими интересами: организационная структура управления региональной транспортной системы и три транспортные подсистемы, каждый из участников обладает собственным вектором управления, который принадлежит заданному множеству. Рассматривается случай полной информированности, при которой иерархическая структура и все целевые функции системы участникам известны. Полученная постановка задачи моделируется игрой четырёх лиц с несовпадающими интересами. Игра рассматривается с точки зрения транспортных подсистем. Для описания взаимосвязи параметров, определяющих деятельность отдельного вида транспорта, используется метод производственных функций. Приведен алгоритм решения задачи
-
Краткое описание
В статье изучена сфера применения, и выявлены процессы, подлежащие автоматизации. Рассмотрены преимущества данного метода автоматизации работ службы технической поддержки. Посредством унифицированного языка моделирования (UML), построена модель информационной системы исходя из полученной информации. C помощью разработанной модели будет автоматизирован метод учета канальных сервисов и оборудования, а также процесс взаимодействия с клиентами
-
Темпоральное согласование в планировании действий групп объектов в реальном операционном времени
Краткое описаниеВ работе рассмотрены проблемы построения темпорального процессора при планировании и управлении множеством объектов с использованием различных темпоральных теорий представления временных факторов восприятия внешней среды, основанных на феномене памяти человека