№ 86(2), Февраль, 2013
Дата выпуска: 28.02.2013
Архив журнала: Статей 59, 130 kb
-
Краткое описание
В статье описанов влияние технологических процессов на развитие информационно-коммуникационных технологий. Обсуждается инновационная составляющая рынка мобильно связи
-
Методика формирования пояснительной записки к годовому отчету организации
Краткое описаниеВ статье предложена методика формирования Пояснительной записки к годовому отчету хозяйствующего субъекта, позволяющая раскрыть информацию пользователям в соответствии с законом РФ № 402 «О бухгалтерском учете»
-
Проблемы развития инновационного процесса в зерновом производстве
Краткое описаниеВ работе раскрыты основные проблемы развития инновационного процесса в зерновом производстве на основе swot-анализа; выявлены сильные и слабые стороны, возможности и возникшие угрозы; определены стратегические направления инновационного развития отрасли
-
Характеристика воспроизводственного процесса в сельском хозяйстве Ставропольского края
Краткое описаниеВ представленной работе исследовано в динамике состояние основных фондов аграрной отрасли Ставропольского края. Сделан вывод об эффективности функционирования и использования основных средств сельхозтоваропроизводителями региона. Предложены направления совершенствования и модернизации воспроизводственного процесса в сельском хозяйстве региона
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Методы ранней диагностики устойчивости яблони к повышенной щелочности почвы
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеОпределены физиологические параметры, характеризующие устойчивость привитых растений к повышению рН почвы. Показано, что устойчивость сортов яблони к действию эдафического стресс-фактора достигается в случае прививки их на среднерослом клоновом подвое ММ 106
-
Комплексная устойчивость – необходимое интегральное свойство современных генотипов винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ представленной статье освещены недавно усовершенствованные группой исследователей под названием COST ACTION FA 1003 - сотрудничество в науке и технике (http://www.diprove.unimi.it/GRAPENET/index.php), ранее разработанные и опубликованные тремя организациями – OIV (Международная организация винограда и вина – МОВВ), UPOV (Международный союз по защите достижений растениеводства) и IBPGR (Международная комиссия по генетическим ресурсам растений), переименованная впоследствии в IPGRI (Международный институт генетических ресурсов растений) и названный недавно Bioversity International – однопланово построенных руководств по описаниям объектов исследований, так называемых классификаторов растений. В ней в русскоязычном варианте отражены дескрипторы № 401-462 по оценке устойчивости растений винограда к почвенным, биотическим и абиотическим стрессорам, при их использовании позволяющие ускорить современный селекционный процесс. Представляет особую ценность для ампелографов, селекционеров и работников по защите растений
-
Кормилица Лиза – новый Греко-Российский комплексноустойчивый белоягодный мускатный сорт винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеСорт винограда Кормилица Лиза выведен в Греции П. Заманиди и Л. Трошиным в 2003 году путём скрещивания сорта Первенец Магарача с сортом Мускат белый. Продолжительность продукционного периода 146-155 дней. Урожайность высокая. Средняя масса гроздей 250 г. Отличается зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с сортами Vitis vinifera, толерантен к филлоксере. Цветок гермафродитный. Гроздь средняя, цилиндроконическая, средней плотности. Ягода средняя, овальная, зелёно-жёлтого цвета, с густым восковым налётом. Кожица тонкая, плотная, прочная. Мякоть и сок с выраженным мускатным ароматом. Сахаристость высокая при константной кислотности. При перезревании увяливается и продолжительно сохраняется на кустах. Сорт предназначен для изготовления сухих белых вин превосходного класса, а также высококачественных десертных и сладких вин; пригоден и для выработки высококачественных соков, компотов
-
Устойчивость плодовых и декоративных растений к высоким температурам: физиологический аспект
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеОпределено, что жароустойчивость плодовых и декоративных растений зависит не только от их морфо-биологических особенностей, но и специфики проявления температурного стрессора в соответствующие годы. Выделены три типа воздействия на растения высоких температур воздуха в течение летнего периода и соответственно три компонента жароустойчивости. Изложены возможные механизмы адаптации растений к перегреву. Приведены диагностические критерии их жароустойчивости
-
Резервы роста объёмов производства животноводческой продукции в Республике Адыгея
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеАнализируется состояние развития животноводства, эффективность использования земли в различных категориях хозяйств в стоимостном и натуральном выражении, резервы роста производства продукции животноводства
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеПредставлены результаты работы по созданию селекционных форм риса, несущих ген широкого спектра устойчивости к пирикуляриозу Pi-40. Для идентификации доминантной аллели гена использовали ДНК - маркерный анализ. С применением кодоминантных ДНК-маркеров отобраны растения самоопыленных популяций, несущие доминантный аллель данного гена в гомозиготном состоянии