Северо-Кавказский НИИ животноводства
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
Способы улучшения использования питательных веществ рационов
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВведение в состав комбикорма для молодняка свиней ферментного препарата МЭК СХ-3 способствует увеличению живой массы на 6,0 % и среднесуточных приростов – на 7,8 %
-
Способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров за счет использования функциональной добавки
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ экспериментальной работе изучено влияние пребиотика инулина на рост, развитие и эффективность выращивания цыплят-бройлеров кросса Isa. В соответствии со схемой опыта, 1- контрольная группа получала полнорационные комбикорма (ПК) по периодам роста. Во второй группе к ПК в течение первых 21 дней выращивания добавляли инулин. В третьей группе пребиотик вводили в ПК в той же дозе в течение всего периода выращивания цыплят (42 дня). Во второй и третьей группах установлена тенденция к повышению интенсивности роста птицы на 1,6 и 3,0 % соответственно, в сравнении с контролем. Затраты кормов на прирост живой массы снизились на 2,1-2,7 %. В химусе слепых отростков кишечника цыплят 2-3 опытных групп установлено снижение КОЕ стафилококков и энтерококков, при сходном с контрольной группой показателе КОЕ лактобактерий. В мышечной ткани цыплят опытных групп отмечено большее содержание белка. Оптимальным по комплексу показателей является использование инулина в течение первых 21 дней выращивания птицы. В результате производственной проверки установлено увеличение живой массы цыплят в опытной группе на 2,7 % (Р≤0,05), снижение затрат кормов на 7,5 %, повышение сохранности птицы на 2,0 % и рентабельности производства на 3,1 %
-
Роль рапсовых кормов в организации кормовой базы свиноводства
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеСтатья посвящена проблеме обеспечения рационов для сельскохозяйственных животных полноценным белком и использованию для этой цели рапсовых кормов
-
Ресурсосберегающие подходы к кормлению птицы
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ эксперименте изучена возможность использования в кормлении молодняка гусей травяного компонента, состоящего из сенной муки и коагулята люцернового сока. Замена 50 % полнорационного комбикорма изучаемым кормовым средством снизила содержание белка в рационе на 9,9-14,9 % и увеличило содержание сырой клетчатки в 1,76-2,01 раза. Валовой прирост живой массы в опытной группе снизился на 3,9 %, при увеличении затрат кормов на 17,1 %. Однако, в тушках гусей опытной группы увеличилась абсолютная масса мышц груди и ног на 28,6 %, а относительная – на 5,6 % (Р˃0,05). При использовании травяного компонента отмечена тенденция к увеличению выхода потрошеной тушки на 4,8 %, при снижении доли внутреннего жира и кожи с подкожным жиром. Не установлено различий в химическом составе мышечной ткани птицы по группам. При использовании травяного компонента стоимость 1 кг комбикорма снизилась на 0,7 рублей, но себестоимость прироста живой массы увеличилась на 5,0 %. Сделано заключение о необходимости проведения дополнительных исследований, предусматривающих скармливание птице одинаковых по питательности комбикормов с изучаемой добавкой, или без нее
-
Рациональная система выращивания телят молочных пород скота
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье предложена технология выращивания телят-молочников. Представлен экономический эффект от использования новой технологии.
-
Пути снижения влияния неблагоприятных кормовых факторов на организм животных
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеДля успешного развития животноводства необходимо поддержание и дальнейшее повышение генетического потенциала, основой для проявления которого является полноценное сбалансированное кормление. В настоящее время одной из актуальнейших проблем животноводства является поиск путей снижения негативного воздействия различных кормовых факторов на организм животного. В производственных условиях довольно сложно исключить различные кормовые стрессы, которые приводят к снижению продуктивности, сохранности и ухудшению здоровья животных и птицы. В статье обобщены исследования в данном направлении, с учетом достижений отечественных и зарубежных авторов. Серьезной проблемой комбикормовых предприятий и животноводческих хозяйств является поражение зерна и комбикормов грибами и продуктами их жизнедеятельности – микотоксинами. На основании результатов исследований ряда авторов определены пути решения этой проблемы и даны рекомендации по снижению негативного воздействия на организм. Отмечается, что одним из оптимальных и эффективных путей снижения негативного воздействия микотоксинов на организм является метод введения в комбикорма адсорбентов. Но следует учитывать, что для обеспечения максимальной защиты от микотоксинов и минимизации их пагубного влияния на организм животных необходимо применять препараты, в состав которых входят адсорбенты органической и неорганической природы, а также соблюдать дозировки введения их в рационы животных и птицы. К прогрессивным формам препаратов нового поколения, решающих проблемы негативного воздействия кормовых факторов, относятся пробиотики, которые содержат отдельные бактерии, иммобилизованные на твердых частицах, благодаря чему они быстрее заселяют кишечник. Современные биологические комплексы обладают иммунокорректирующими свойствами, повышают неспецифическую резистентность организма, нормализуют микробиоценоз желудочно-кишечного тракта, стимулируют функциональную деятельность пищеварительной системы. Поэтому необходимо использовать в составе комбикормов кормовые добавки обладающими детоксикационными свойствами, согласно рекомендаций по их применению и в соответствующих дозировках
-
Пути повышения протеиновой питательности комбикормов
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ опытах на молодняке свиней установлено положительное влияние соевого шрота в комплексе с биологически активными веществами на продуктивность и мясные качества
-
Профилактика нарушений обмена веществ у новотельных коров
06.02.00 Ветеринария и Зоотехния
Краткое описаниеОсновные заболевания лактирующих коров проявляются в первые два месяца лактации, то есть во время выхода на пик продуктивности. Они обусловлены изменениями в обмене веществ в переходный период, которые не подкрепляются адекватными изменениями в организации кормления, а точнее - достаточным обеспечением коров питательными веществами, что и вызывает ряд тесно связанных заболеваний. Выделить какое- либо из них не представляется возможным, так как их проявление зависит от ряда причин и, в зависимости от ситуации, может преобладать одно или другое. Среди наиболее частых заболеваний можно назвать кетоз, молочная лихорадка (родильный парез), дисплазия сычуга, ацидоз, мастит, эндометрит, ламинит и лейкоз. Эти заболевания создают наибольшие проблемы в стадах с высокой продуктивностью и обусловлены изменениями обмена веществ у коров в переходный период и неумением правильно кормить животных в это время. Чтобы выявить причины этих болезней не нужно изучать каждую из них в отдельности - достаточно разобраться с особенностями обмена веществ. Этот период включает месяц до отёла и первый-второй месяц лактации, однако наиболее важными считают 3 недели перед отёлом и 3 недели спустя. С целью профилактики нарушений обмена веществ разработаны и испытаны комбикорма для скармливания коровам в предъотельный период и сразу после отёла. Изучено их влияние на молочную продуктивность и состояние здоровья
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеПроведено изучение влияния биологически активных пробиотиков и солей металлов в качестве детоксикантов на негативные факторы, ухудшающие санитарное состояние кормов для сельскохозяйственных животных. Установлены оптимальные дозы внесения детоксикантов в корма, поражённые плесенями хранения. Положительный эффект составил, в среднем, 8%
-
Продукты переработки семян рапса в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ сложившихся экономических условиях импортозамещения особое значение уделяется поиску новых источников кормов, способов подготовки их к скармливанию, использования биологически активных веществ и ферментов. На передовые позиции в кормопроизводстве выходит кормовой рапс, так как селекционная работа с этой культурой дала положительные результаты. В настоящее время учеными селекционерами выведены желтосемянные двунулевые «00» сорта рапса безэруковые типа «Canolе», которые являются низкоглюкозинолатными. И к ним требуется разработка новых норм и современной технологии подготовки к скармливанию, так как они принципиально отличаются от ранее используемых сортов рапса и имеют меньше ограничений к скармливанию различным видам сельскохозяйственных животных и птиц. В статье представлен достаточно объемный и аргументированный обзор литературы большого количества авторов по рассматриваемой теме, а так же дан анализ рынка рапса, рациональных и перспективных способов подготовки продуктов переработки семян рапса к скармливанию молодняку и взрослым животным. Большое внимание уделено использованию различных биологически активных веществ и ферментов способствующих повышению переваримости и усвоению питательных веществ рационов с продуктами переработки семян рапса, увеличению продуктивности и снижению затрат кормов на единицу получаемой продукции. Использование продуктов переработки семян рапса способствует повышения рентабельности производства продуктов животноводства. При скармливании рапсового жмыха крупному рогатому скоту увеличивается содержание белка и летучих жирных кислот в рубцовом содержимом, повышается количество инфузорий и снижается уровень аммиака. Включение рапсовых кормов в рационы сельскохозяйственных животных и птиц способствует улучшению гематологических показателей. Продукты переработки семян рапса низкоглюкозинолатных сортов рекомендуется включать в рационы сельскохозяйственных животных и птиц в зависимости от вида, возраста и физиологического состояния