Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
Влияние биологического азотопонижения на физико-химические показатели природно-полусладкого вина
06.01.01 Общее земледелие, растениеводство (сельскохозяйственные науки)
Краткое описаниеНа примере двух сортов винограда – классического европейского Шардоне и межвидового гибрида Екатеринодарский – исследование влияние биологического азотопонижения на физико-химические показатели природно-полусладкого вина, в том числе аминокислоты и ароматобразующие компоненты. Установлено, что применение предлагаемой технологии способствует активному потреблению аминокислот дрожжами в стадии брожения. При этом дрожжевыми клетками наиболее активно потреблялись аланин, валин, фенилаланин, гистидин, аспарагиновая, аминомасляная, глютаминовая кислоты, лейцин, лизин, сирин, тирозин, треонин. Незначительное увеличение концентрации аминокислот отмечено по завершению брожения, когда клетки дрожжей перешли в стационарную фазу развития. Однако содержание всех аминокислот, за исключением пролина, в виноматериале было меньше, чем в винограде и бродящем сусле. В результате биологического азотопонижения, в экспериментальных вариантах концентрация азотистых соединений (общего и аминного азота) была в три раза меньше, чем в контрольных. Установлено различие в концентрации ароматобразующих компонентов в винах, приготовленных из обоих сортов винограда по различным технологиям. В экспериментальных вариантах отмечено большее накопление практически всех компонентов ароматобразующего комплекса (особенно эфиров, терпеновых соединений, фенилэтанола, ионона) за исключением высших спиртов. Экспериментальные образцы природно-полусладких вин из сортов винограда Шардоне и Екатеринодарский характеризовались ярким цветочно-плодовым ароматом и имели более высокую дегустационную оценку в сравнении с классической технологией
-
Перспективные сорта земляники для промышленного выращивания на Юге России
06.01.01 Общее земледелие, растениеводство (сельскохозяйственные науки)
Краткое описаниеИзучены 17 сортообразцов земляники садовой по хозяйственно-ценным признакам: число ягод (шт/куст), средняя масса ягоды (г), биологический урожай (г/куст), плотность мякоти ягоды (г). Среди изученных сортов 6 – Хоней, Альба, Белруби, Азия, Нелли, Богота являются районированными сортами; 3 – Джени, Элегия, Кемия – новые сорта местной селекции и 8 – интродуцированные из ЕС сорта – Джоли, Онда, Галия, Вивальди, Румба, Флоренс, Алина, Моллинг Опал. Цель работы – выделить среди новых сортов земляники местной селекции и сортов-интродуцентов перспективные для промышленного производства в условиях юга России. На основании двухфакторного дисперсионного анализа по данным 2018-2019 гг. исследований выявлены достоверные различия между генотипами сортов по всем изученным параметрам. Показано, что наибольшие различия в изменчивости признаков наблюдаются по фактору «год». Проведено ранжирование сортов согласно значениям наименьшей существенной разности по каждому отдельному признаку. В соответствии с результатами кластерного анализа по комплексу признаков выделены сорта земляники, показывающие перспективу для промышленного выращивания. У новых сортов земляники Джоли, Вивальди и Румба значения урожая и качества ягод сопоставимы с лучшими районированными сортами Нелли, Азия и Богота
-
Краткое описание
Дана интегральная оценка ресурсоёмкости производственно-технологических процессов в промышленном плодоводстве. Обоснованы пределы устойчивости плодовых агроценозов при техногенных воздействиях. Установлены регрессионные зависимости по технологическим процессам в разрезе отдельных видов используемых ресурсов: капитальные (амортизациоемкость), оборотные (материалоемкость и коэффициент закрепления) и трудовые (зарплатоемкость). Обоснованы оптимальные параметры ресурсоемкости производственно-технологических процессов в промышленном плодоводстве
-
Краткое описание
Данная статья посвящена вопросам определения критериев функционирования агроценозов. Определено, что функционирование агроценозов во многом зависит от ресурсного потенциала: используемых экологических зон, применяемых технологий, технологических операций и регламентов. Основу эффективного воспроизводства и устойчивости агроценозов составляет оптимальный баланс используемых ресурсов. Цель работы заключается в обосновании оптимальных параметров ресурсоёмкости технологических процессов в плодоводстве и определении пределов устойчивости агроценозов при техногенных воздействиях. Дана интегральная оценка ресурсоёмкости производственно-технологических процессов в промышленном плодоводстве в целях оптимизации ее параметров ресурсоемкости. Оптимум воспроизводственных возможностей и пределов устойчивости компонентов агроэкосистемы в сопоставимости с уровнем техногенной нагрузки достигается посредством нормирования допустимых антропогенных нагрузок в отдельных элементах агроэкосистемы и ресурсной сбалансированности организации элементов и процессов. Обоснованы пределы устойчивости плодовых агроценозов при техногенных воздействиях. Установлены регрессионные зависимости по технологическим процессам в разрезе отдельных видов используемых ресурсов: капитальные (амортизациоемкость), оборотные (материалоемкость и коэффициент закрепления) и трудовые (зарплатоемкость). Определен комплексный коэффициент эффективности экономического механизма ресурсосбережения. Обоснованы оптимальные параметры ресурсоемкости производственно-технологических процессов в промышленном плодоводстве. Рассчитано нормативное значение совокупного индекса ресурсоемкости по технологическим процессам
-
06.01.01 Общее земледелие, растениеводство (сельскохозяйственные науки)
Краткое описаниеВ статье рассмотрены виды функциональной устойчивости воспроизводственных процессов в промышленном плодоводстве. Обоснована необходимость разработки методологических основ обеспечения и управления устойчивостью воспроизводственных процессов. Разработаны методологические основы управления устойчивостью воспроизводственных процессов с учетом специфики промышленного плодоводства как сложно организуемой системы, состоящей из биологических, техногенных и экономических подсистем. Предложен алгоритм обеспечения и управления устойчивостью воспроизводственных процессов, являющийся базисом для разработки цифровых технологий управления устойчивостью и эффективностью отраслевого производства. Выявлены факторы, влияющие на уровень устойчивости и эффективности воспроизводственных процессов, определены взаимосвязи и взаимовлияния между результирующими показателями и факторными признаками, обозначены возникающие диспропорции в организации воспроизводственных процессов в промышленном плодоводстве. С помощью методов математической статистики рассчитан интегральный показатель функциональной устойчивости воспроизводственных процессов и дана его семантическая интерпретация. Установлено, что по структурным элементам воспроизводственных процессов наблюдается несоответствие фактических показателей, характеризующих функциональную устойчивость, с нормативными параметрами. Данная тенденция обуславливает необходимость разработки механизма управления устойчивостью и инструментария воздействия на функциональные зоны с целью приведения фактических показателей к нормативному уровню. При разработке инструментария управления устойчивостью уточнены: методы управления, целеполагание процесса, функциональная нагрузка объекта управления, уровень организации, различные ограничения (критерии), связанные со спецификой технолого-экономических взаимосвязей и взаимовлияний. Разработан механизм обеспечения и управления функциональной устойчивостью воспроизводственных процессов в промышленном плодоводстве по ее видам, включающий следующие этапы: автоматизированное формирование баз данных; когнитивный анализ влияния факторов на функциональные области воздействия по видам устойчивости; оценка функциональной устойчивости и обоснование интегрального показателя; восполнение, компенсирование недостающей информации, генерирование информационных данных; определение оптимальных параметров функциональной устойчивости; разработка регуляторов нивелирования функциональных диспропорций в организации воспроизводственных процессов, обеспечивающих эффективное и устойчивое ведение отраслевого производства
-
Болезнь розеточности яблони в насаждениях Северного Кавказа
06.01.01 Общее земледелие, растениеводство (сельскохозяйственные науки)
Краткое описаниеВ работе представлены результаты изучения розеточности яблони, обнаруженной в коллекционном саду и имеющую вирусную природу. Розеточность имеет типичные признаки проявления. У больных растений развиваются узкие мелкие хлоротичные листья. Розетки листьев на верхушечных и боковых побегах формируются в результате сближения междоузлий. Распространение розеточности яблони в насаждении достигает 10-11 %. Среди 44 сортов яблони, различного эколого-географического происхождения поражаемость вирусным заболеванием различается. Так, у сортов Гала Реди Ред, Фуджико, Ред Фри и др. поражение розеточностью отмечено на единичных деревьях, а у сорта Пирос - сплошное поражение. Установлена различная степень проявления заболевания на деревьях: от частичного проявления на отдельных побегах, до агрессивного поражения всей кроны дерева. На молодых, вступающих в плодоношение деревьях (3-4 год от посадки) розеточность снижает урожайность деревьев яблони на 36 %, ¼ часть плодов на деревьях имеют мелкий размер, в сравнении с плодами здоровых деревьев. Инфекционный характер розеточности подтверждён путём переноса болезни с помощью летней окулировки на наиболее поражаемом сорте Пирос
-
Краткое описание
Генетические исследования абрикоса обыкновенного являются актуальным направлением в генетике плодовых культур. В связи с этим пополнение коллекции SSR-маркеров для генотипирования данной культуры является объективно значимой задачей. Была проведена апробация 16 SSR-маркеров, созданных ранее на миндале обыкновенном (PdUnchar2, PdSLD1, PdGMGT1, PdTrTFGT1, PdUnchar2, PdSLD1, PdGMGT1, PdTrTFGT1) и абрикосе сибирском (A3-72, A1-63, H2-22, A3-7-1, H2-5, A1-7, A3-9, H2-45), с целью оценки перспективности их применения для генотипирования сортов абрикоса обыкновенного. Оценка маркеров, проведенная на 3-х сортах различного происхождения, выявила маркеры и их комбинации оптимальные для их применения. В процессе исследования все апробированные SSR-маркеры были объединены в мультиплексные наборы, сформированные из 4 маркеров каждый. Это дает возможность осуществлять генотипирование по 4 маркерам при проведении единичной ПЦР. Один маркер (PdUnchar2) из исследованной выборки включенный в мультиплексный набор не дал амплификации. Пять маркеров дали мономорфный продукт. Остальные 11 SSR маркеров позволили получить полиморфные сортоспецифичные SSR-фингерпринты для всех изученных сортов. Полученные в работе мультиплексные наборы будут применены в исследовательской практике, связанной с изучением полиморфизма сортов абрикоса обыкновенного
-
Краткое описание
Определены виды функциональной устойчивости воспроизводственных процессов. Обоснована необходимость выявления взаимосвязей между факторными и результативными признаками, их характер и степень воздействия по видам устойчивости (эколого-экономическая, технолого-экономическая, финансово-экономическая) и эффективности (эколого-экономическая, технологическая, экономическая). Дана обобщающая характеристика моделей и методов, используемых для выявления зависимостей функциональных взаимосвязей и взаимовлияний, определяющих функциональную устойчивость и эффективность по стадиям воспроизводственного процесса. Эколого-экономическая устойчивость системы обеспечивается, когда соблюдается сбалансированная согласованность взаимосвязей и взаимовлияний в оптимальном диапазоне: «способность самовоспроизводства – антропогенная нагрузка», или «исходное (нормативное) состояние – ресурсные издержки – компенсации», по каждому элементу воспроизводственных процессов. Технолого-экономическая устойчивость формируется оптимальностью взаимосвязей «процессная продуктивность – продукционная результативность»; «продукционная результативность – экономическая эффективность», которые позволяют определить параметры рациональной достаточности реализации продукционного потенциала насаждений и величину издержек экономических ресурсов, обеспечивающих заданный уровень воспроизводства. По каждому элементу агроэкосистемы уровень реализации воспроизводственного потенциала структурных элементов агроэкосистемы в сопоставимости с уровнем техногенной нагрузки определен эмпирико-статистическим методом, позволяющим дать статистическую оценку значимости выявленных зависимостей и верифицировать полученные результаты. Построены регрессионные модели, характеризующие взаимовлияния факторов, влияющих на уровень эколого-экономической, технолого-экономической и финансово-экономической устойчивости воспроизводственных процессов
-
Формирование перспективного сортимента Cupressocyparis Leylandii J. и Thuja L. в условиях юга России
Краткое описаниеВ статье представлены результаты изучения сортов купрессоципариса Лейланда Cupressocyparis Leylandii J. и туи Thuja L. в условиях прикубанской зоны садоводства Краснодарского края по основным адаптивным признакам: зимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к доминирующим болезням и декоративным признакам. Целью исследований являлась выделение наиболее адаптивных и высоко декоративных сортов купрессоципариса и туи в условиях участившихся абиотических и биотических стрессов и формирование адаптивного и перспективного сортимента хвойных растений для озеленения в условиях юга России. Представлены итоги комплексной оценки 6 интродуцированных сортов Cupressocyparis Leylandii J. и 12 сортов Thuja L. Установлены сортовые особенности по признакам адаптивности и декоративности в конкретных условиях возделывания, позволившие выделить сорта, с комплексной устойчивостью к температурным стрессам и основным болезням в сочетании с высокими декоративными признаками (архитектоника кроны, цвет хвои, период декоративности). Это сорта купрессоципариса Лейланда: Leightons Green, Variegata, Gold Rider, и туи Degroots Spire, Mini Smaragd, Atrovirens, Dura, Brabant, Can-Can, показавшие высокую адаптацию к погодно-климатическим условиям южного региона в сочетании с декоративностью, рекомендуемые для расширения сортимента хвойных растений и создания садовых ландшафтов в условиях юга России
-
Механизм управления устойчивостью воспроизводственных процессов в виноградарстве
Краткое описаниеРазработан организационно-экономический механизм управления функциональной устойчивостью, составляющими которого являются оптимальные конструкционные и регламентные решения, а также нормативная база как инструменты механизма обеспечения устойчивости воспроизводственных процессов в режиме, обеспечивающим достижение выходных параметров, гарантирующих заданный уровень эффективности. Расчетно обоснована размерность регуляторов для обеспечения устойчивости воспроизводственных процессов в отраслевом производстве