Институт винограда и вина «Магарач» УААН
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
Фенотипирование новейших столовых сортов и форм винограда селекции НИВиВ "Магарач" и КГАУ
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье приводятся результаты трёхлетнего изучения новейших столовых сортов и элитных форм винограда супер-раннего и очень раннего сроков созревания по их агробиологическим и хозяйственно-ценным признакам в условиях Крыма и Северного Кавказа
-
Скрещиваемость крымских аборигенных сортов винограда с формами различного происхождения
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеПрогресс селекции на устойчивость к болезням, вредителям и низким температурам обеспечивается межвидовой гибридизацией. Институт винограда и вина "Магарач" является одним из ведущих центров селекции винограда в мире. Селекционная программа выведения сортов винограда в институте базируется на изучении и привлечении мирового генофонда, в т.ч. и промышленного сортимента винограда РФ. Анализ сортимента показывает, что доля урожайных, высококачественных сортов с групповой устойчивостью к болезням, вредителям и экстремальным факторам среды весьма незначительна. Основным методом выведения сортов винограда нового поколения, обладающих генетически обусловленными признаками раннеспелости, устойчивости к биотическим и абиотическим факторам, является скрещивание сложных межвидовых гибридов и форм с их участием между собой и с формами вида Vitis vinifera, принадлежащих к различным эколого- географическим группам, насыщающие скрещивания между гибридными формами с комплексом признаков, соответствующих селекционному заданию. Впервые установлено, что по всем показателям скрещиваемости крымских аборигенных сортов винограда при внутривидовой гибридизации, вариабельность показателей ниже, чем при межвидовой. Для получения сильнорослого потомства наиболее эффективно в качестве материнской формы использовать местный сорт Крона, а отцовской - межвидовой сорт Альминский
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеЭффекты различных концентраций витаминов (тиамин, пиридоксин и никотиновая кислота) и макроэлементов (MS, NN и PG) на развитие глобулярных, сердцевидных и торпедовидных эмбриоидов, проростков с зелеными семядолями и образование побегов из них изучали на виноградной лозе сортов межвидового происхождения Бианка, Подарок Магарача и Интервитис Магарача. Проэмбриогенные каллусы образовывались из эксплантов черешков листьев на твердой полного состава среде NN, с добавлением различных концентраций 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-D) и 6-бензиламинопурина (БА) для каждого культурного сорта и использовались для инициирования клеточных суспензий в жидкой NN-среде, дополненной 1 мг/л 2,4-D и 0.2 мг/л БА. Следующие составы сред были оптимальными для развития различных стадий соматических эмбриоидов и проростков с зелеными семядолями: жидкая NN-среда с добавлением 0.5 мг/л БА - для формирования глобулярных эмбриоидов; жидкая THE-среда с PG макроэлементами, тиамином и пиридоксином в концентрации 5 мг/л каждый и 0.5 мг/л никотиновой кислоты): с добавлением с 0.2 мг/л БА – для развития сердцевидных эмбриодов, с добавкой 0.1 мг/л 1-индол-3-уксусной кислоты (IAA) и 30 мг/л гумата натрия – для развития торпедовидных эмбриоидов и с добавкой 0.5 мг/л гибберелловой кислоты (GA3) - для развития проростков с зелеными семядолями. Твердая MS-среда, модифицированная дополнением никотиновой кислоты, пиридоксина и p-аминобензойной кислоты (PAB) в 5 мг/л каждой, 0.5 мг/л - 1 тиамина и 0.5 мг/л БА была наилучшей для развития побегов растений из проростков. Формирование соцветий у растений-регенерантов Подарок Магарача, выращенного на твердой безгормональной среде PG, было вызвано на предварительных этапах добавлением никотиновой кислоты, пиридоксина и PAB в 5 мг/л каждый, 0.5 мг/л 1 тиамина и 0.2 мг/л - 1 БА в жидкой модифицированной HTE-среде для развития проростков с зелеными семядолями, и в твердую модифицированную MS-среду для развития побегов из этих проростков.
-
Разработка признаковых моделей фенотипической нарядности столового винограда
Краткое описаниеИнтенсивное виноградарство как подотрасль виноградо-винодельческой отрасли сельского хозяйства развивается благодаря внедрению современных научных разработок. Интенсификация производства складывается из закладки виноградников посадочным материалом высших биологических категорий, высокопродуктивными клонами традиционных и давно созданных селекционных сортов; усовершенствованными агротехнологическими приемами и механизированными операциями и т.д. Для импортозамещения столового винограда в нашей стране особенно актуально внедрение в производство новых крупноягодных сортов от сверхраннего до позднего срока созревания, обеспечивающих непрерывный 100-дневный конвейер сбора урожая, с нарядной гроздью, различной окраской и формой ягод. Во многих странах мира с развитым виноградарством ведутся селекционные программы по созданию конкурентоспособных столовых сортов. В результате получены сорта Мускат Италия (Италия), Кардинал, Ред Глоуб (США), Молдова (Молдова), нашедшие широкое распространение во всем мире. Но мировой рынок не стоит на месте и селекционеры работают над новыми сортами. За последние годы отмечается тенденция укрупнения ягод от 8 до 24 грамм, предпочтение отдается сортам с розовой и красной окраской ягод. Так, например, созданы в Украине - очень ранний сорт Ливия; в России – сорта-клоны Ливия К и Рошфор К, сверхранние сорта Памяти Учителя, Подарок Несветая, Преображение и Юбилей Новочеркасска, раннеспелые Гелиос и Долгожданный и др. Эти сорта сконструированы по разработанной модели, в которой отображены генетические закономерности формирования максимальной экспрессии у трансгрессивных рекомбинантов по количественным (масса ягод и грозди) и качественным (форма и окраска ягод) признакам, сопряженных со сроками созревания
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеС целью оптимизации питательной среды для развития растений винограда в культуре in vitro с применением математического планирования эксперимента разработаны два метода: 1) один из них для оценки результатов эксперимента – сведения многих параметров развития растений к одному параметру – критерию качества и 2) другой метод для оптимизации процесса (развития растений), зависящего от многих взаимодействующих факторов – концентраций макроэлементов в среде. Одноглазковые черенки с листом двух генотипов Vitis vinifera L., взятые из центральной части двухмесячных растений, выросших in vitro, использовали в качестве эксплантов (для высадки на питательную среду). Экспланты были высажены на мостики из фильтровальной бумаги в жидких средах, а также на твердые среды (с агаром). В 18 вариантах – модификациях этих сред, содержащих пять макроэлементов (каждый из которых в трех концентрациях), концентрации макроэлементов были распределены (в каждом варианте среды) по закону случайных чисел (эксперимент I). Параметры, характеризующие развитие побегов, листьев и корней у двухмесячных растений каждого изучаемого генотипа на каждом варианте жидкой или твердой среды были сведены к одному параметру – критерию качества развития растений. Изучаемые генотипы различались по способности к росту на жидких или твердых средах, содержащих различные концентрации макроэлементов и также по способности к поглощению этих макроэлементов, что позволило описать уравнениями регрессии развитие растений в зависимости от концентраций макроэлементов в среде, ее консистенции (жидкая или твердая) и генотипа. Поэтому уравнение регрессии, описывающее усредненное значение развития растений у двух генотипов на жидкой и твердой средах не было так значимо и описание процесса не было так адекватно (детерминировано), как уравнения регрессии, рассчитанные для каждого из процессов отдельно. Уравнение регрессии, которое описывает зависимость среднего значения развития растений от концентраций макроэлементов в эксперименте I, является следующим: y5 = 0.027 + 0.116x22 + 0.109x2x4 + 0.106x2x3 + 0.114x4. Пошаговый расчет концентраций макроэлементов для оптимизации развития растений in vitro был дан на базе концентраций макроэлементов в исходной среде эксперимента I, которая была наиболее оптимальной для данного процесса и из которой начинался пошаговый расчет концентраций макроэлементов в сторону оптимизации процесса с применением уравнения регрессии (y5) и алгоритмов множественной нелинейной пошаговой регрессии по методу Box-Wilson пошагового восхождения. В эксперименте II были взяты концентрации макроэлементов («шаги»), рассчитанные в сторону оптимизации процессов (пошагового восхождения) развития растений in vitro двух генотипов V. vinifera L. и подвоя Кобер 5ББ. В результате этого эксперимента II были подобраны жидкие и твердые среды, которые способствовали лучшему развитию растений у трех генотипов по сравнению с контрольной средой, содержащей ½ макроэлементов среды MS и исходной средой, из которой начинали пошаговый расчет концентраций макроэлементов в сторону оптимизации процессов развития растений in vitro. Оптимизированная среда может быть использована для размножения свободных от вирусов растений ценных клонов и сортов, а также созданных методами генной инженерии генотипов винограда
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеПитательная среда для развития побегов in vitro из верхушек побегов размером 0,5-0,8 мм с несколькими листовыми зачатками (примордиями) у четырех генотипов винограда была оптимизирована с применением математического планирования эксперимента. Среди исследуемых концентраций компонентов питательной среды CaCl2 оказывал наиболее сильный эффект на развитие верхушек побегов по сравнению с другими компонентами среды. Генотипы винограда различались в их потребности в концентрациях макроэлементов для оптимизации процессов их роста и развития. Развитие побегов из верхушек побегов у каждого виноградного генотипа является функцией концентраций макроэлементов в среде и может быть описано (представлено) индивидуальным для каждого генотипа уравнением регрессии. Предлагаемый метод оценки результатов и математическое планирование эксперимента может быть использовано в физиологии и сельском хозяйстве для оптимизации процессов, зависящих от многих факторов. Оптимизированные среды для развития верхушек побегов могут быть использованы для оздоровления виноградных растений от вирусов в меристемных культурах in vitro
-
Определение критериев отбора сеянцев винограда по силе роста в условиях южного берега Крыма
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеИсследовано влияние прироста, его вызревшей части и диаметра лозы у основания побега на силу роста 922 сеянцев 55 комбинаций скрещиваний 2011 и 2012 гг. (схема посадки 3 х 1 м), сеянцев винограда второго и третьего года вегетации в полевых условиях Южного берега Крыма. Среднее вызревание лозы по всем популяциям составляло 64,7%, диаметр у основания побегов 3,3 мм. После обрезки на обратный рост, в третий год вегетации сеянцев (2014 г.), длина прироста побегов существенно увеличилась и в среднем по популяциям она стала составлять 73,3 см. Увеличился коэффициент вариации, 26%, - он приобрел характер значительного отклонения от генеральной совокупности. Произошло это по причине того, что сеянцы, имеющие прирост лозы менее 25 см во второй год вегетации, в третий год имели прирост всего 35 см, тогда как у всех сеянцев, имеющих прирост более 30 см, на следующий год побеги выросли практически в 1,5 и 2 раза больше. Предложены формулы для оценки силы роста сеянцев по 9-бальной шкале OIV (МОВВ)
-
Обнаруженные сорта винограда Афганистана
06.01.01 Общее земледелие, растениеводство (сельскохозяйственные науки)
Краткое описаниеВ статье сообщается о характеристиках трех распространенных в Афганистане в цветном изображении сортов и их клонов. В процессе ампелографического скрининга виноградников Афганистана обнаружены три ранее неописанных в отечественной литературе сорта под местными названиями Айта, Гундян и Шандыхани. Их идентификация по ампелографическим и ампелометрическим признакам позволила установить оригинальный сорт-популяцию Айта, сорт Гундян как синоним Гуладана и Шандыхани как синоним всемирно известного Султанина, или Кишмиша. Описанные сорта являются достаточно распространенными в Афганистане, авторитетными по экономической отдаче и до сих пор перспективными для возделывания в своей стране, где они успешно используются при изготовлении сушеной продукции и высококачественных диетических соков. Для выявления влияния различных экологических условий на рост, развитие, количество и качество урожая эти сорта необходимо испытать во всех зонах различных эколого-географических районов возделывания
-
О проявлении оидиумоустойчивости в F1- популяциях крымских аборигенных сортов винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеИсследовались особенности выведения устойчивых к оидиуму генотипов винограда и наследования этого генотипического свойства в F1-популяциях от скрещиваний крымских аборигенных сортов винограда со сложными межвидовыми гибридами. В течение 2008-2014 гг. проанализировано 22 популяции в объеме 1323 сеянца. Установлено, что наиболее устойчивое потомство развилось в скрещивании Херсонесский х ЖС 26-205 (6,8 баллов) и средний балл устойчивости к оидуму по всем популяциям выше, чем у исходных крымских аборигенных сортов. Значение гипотетического гетерозиса в большинстве комбинаций показывает, что в целом гибридные сеянцы более устойчивы к оидиуму, чем исходные крымские аборигенные формы. Наиболее высокую селекционную ценность имели комбинации скрещивания с участием сложных межвидовых гибридов сортов Мускат Джим, Спартанец Магарача, Магарач № 31-77-10. Самой результативной оказалась комбинация Мускат Джим х Шабаш, в которой выход устойчивых сеянцев достиг 10,7 процентов. Достоверно установлено, что высокая степень генотипически обусловленного наследования признака устойчивости к оидиуму наблюдается в скрещиваниях с участием форм межвидового происхождения материнских - Магарач № 31-77- 10, Мускат Джим и отцовских - Спартанец Магарача и Цитронный Магарача. Доказана целесообразность данного селекционного направления исследований
-
Морозоустойчивость крымских аборигенных сортов винограда и их гибридов
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье освещены вопросы устойчивости виноградного растения к низким температурам, что является актуальной проблемой для всех виноградарских регионов земного шара, находящихся в зоне рискованного земледелия. Убытки, причиняемые морозами, свидетельствуют о давней необходимости совершенствования сортимента в плане повышения его морозоустойчивости путем обогащения более устойчивыми генотипами, полученными как путем интродукции или натурализации, так и от скрещивания аборигенов с межвидовыми гибридами. Методикой оценки свойства морозоустойчивости исследуемого материала служила оригинальность его подготовки к исследованию и уникальная дробность экспериментальной оценки целевого свойства. Так, вначале проводилось закаливание вызревших черенков при положительной температуре плюс 8–плюс 4°C в течение 14 суток (I фаза закаливания) и при отрицательной температуре минус 5°C–минус 7°C в течение 9 суток и минус 10°C–1 сутки (II фаза закаливания). Затем черенки промораживали в интервале температур от минус 16°C до следующих этапов последовательного промораживания (минус 16°C – 2 суток; минус 18°C – 2 суток; минус 20°C – 2 суток; минус 22°C – 1 сутки; минус 24°C – 1 сутки; минус 26°C – 1 сутки; минус 28°C – 1 сутки и минус 30°C – 8 часов). После промораживания черенки каждого сортообразца размещали на 3 суток в холодильник с температурой плюс 2°C для их постепенного оттаивания. Черенки проращивали при комнатной температуре на воде. В результате исследований установлено: наименьшая морозоустойчивость среди изучаемых родительских крымских аборигенов у сортов Шабаш, Солдайя и Солнечнодолинский; у сортов Джеват кара, Кокур белый, Кокур черный, Мискет, Мисгюли кара, Сары пандас слабая степень - минус 20°С; сорта Айбатлы, Кефесия, Кок пандас и Эким кара обладают средней - до минус 22°С; наивысшую морозоустойчивость - до минус 24°С - показали сорта Херсонесский и Капсельский. Также выявлены синтетические морозоустойчивые F1-популяции и плюс- трансгрессивные селекционные формы