Институт винограда и вина «Магарач» УААН
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
Определение критериев отбора сеянцев винограда по силе роста в условиях южного берега Крыма
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеИсследовано влияние прироста, его вызревшей части и диаметра лозы у основания побега на силу роста 922 сеянцев 55 комбинаций скрещиваний 2011 и 2012 гг. (схема посадки 3 х 1 м), сеянцев винограда второго и третьего года вегетации в полевых условиях Южного берега Крыма. Среднее вызревание лозы по всем популяциям составляло 64,7%, диаметр у основания побегов 3,3 мм. После обрезки на обратный рост, в третий год вегетации сеянцев (2014 г.), длина прироста побегов существенно увеличилась и в среднем по популяциям она стала составлять 73,3 см. Увеличился коэффициент вариации, 26%, - он приобрел характер значительного отклонения от генеральной совокупности. Произошло это по причине того, что сеянцы, имеющие прирост лозы менее 25 см во второй год вегетации, в третий год имели прирост всего 35 см, тогда как у всех сеянцев, имеющих прирост более 30 см, на следующий год побеги выросли практически в 1,5 и 2 раза больше. Предложены формулы для оценки силы роста сеянцев по 9-бальной шкале OIV (МОВВ)
-
Разработка признаковых моделей фенотипической нарядности столового винограда
Краткое описаниеИнтенсивное виноградарство как подотрасль виноградо-винодельческой отрасли сельского хозяйства развивается благодаря внедрению современных научных разработок. Интенсификация производства складывается из закладки виноградников посадочным материалом высших биологических категорий, высокопродуктивными клонами традиционных и давно созданных селекционных сортов; усовершенствованными агротехнологическими приемами и механизированными операциями и т.д. Для импортозамещения столового винограда в нашей стране особенно актуально внедрение в производство новых крупноягодных сортов от сверхраннего до позднего срока созревания, обеспечивающих непрерывный 100-дневный конвейер сбора урожая, с нарядной гроздью, различной окраской и формой ягод. Во многих странах мира с развитым виноградарством ведутся селекционные программы по созданию конкурентоспособных столовых сортов. В результате получены сорта Мускат Италия (Италия), Кардинал, Ред Глоуб (США), Молдова (Молдова), нашедшие широкое распространение во всем мире. Но мировой рынок не стоит на месте и селекционеры работают над новыми сортами. За последние годы отмечается тенденция укрупнения ягод от 8 до 24 грамм, предпочтение отдается сортам с розовой и красной окраской ягод. Так, например, созданы в Украине - очень ранний сорт Ливия; в России – сорта-клоны Ливия К и Рошфор К, сверхранние сорта Памяти Учителя, Подарок Несветая, Преображение и Юбилей Новочеркасска, раннеспелые Гелиос и Долгожданный и др. Эти сорта сконструированы по разработанной модели, в которой отображены генетические закономерности формирования максимальной экспрессии у трансгрессивных рекомбинантов по количественным (масса ягод и грозди) и качественным (форма и окраска ягод) признакам, сопряженных со сроками созревания
-
Изучение сортимента технических сортов винограда в условиях Алуштинской долины
Краткое описаниеПриведен анализ сортовой и возрастной структуры виноградников, занятых 29 сортами и клонами технического направления использования в филиале «Алушта» ФГУП «ПАО «Массандра». С учетом эколого-климатических условий Алуштинской долины и специализации хозяйства наибольший удельный вес в сортименте технических сортов занимают красные сорта винограда: Каберне-Совиньон и клоны Каберне-Совиньон R5, R8, VCR8, №169 в том числе (26,68 %), Бастардо магарачский и Бастардо клон VCR1 (12,06 %), Саперави (7,33 %), Красностоп золотовский (5,69 %), Мерло и клон Мерло R3 (4,62 %). Белые сорта находятся в меньшем процентном соотношении: Мускат белый и клон Мускат белый R3 (8,47 %), Кокур белый (7,1 %), Алиготе (3,82 %), Семильон и клоны Семильон № 173 и № 299 (3,68 %), Гарс Левелю (2,99 %). Насаждения в наиболее продуктивном возрасте 6-10 и 11-15 лет составляют 57,5 % от общей площади. При этом на долю интродуцированных клонов сортов приходится 26,65 %. В целом, возрастная структура виноградников является благоприятной. Предприятие производит высококачественные виноматериалы для выпуска традиционных для ФГУП «ПАО «Массандра» марок вин: Портвейн белый Алушта, Портвейн красный Алушта, Портвейн розовый Алушта, Столовое красное Алушта, Пино-Гри Массандра, Мадера Крымская, Токай Алушта, Мускат белый Массандра, Кокур Массандра, Семильон Алушта, а также хересные виноматериалы. Кроме того, выпускаются новые марки полусладкого белого и красного вин Жемчужина Массандры, а также сортовые виноматериалы Алиготе, Каберне, Совиньон, Мерло, Саперави, Шардоне, Бастардо и Семильон. Анализ сортимента показывает, что в производственных насаждениях «Алушта» филиал ФГУП «ПАО «Массандра» присутствуют сорта средних и поздних сроков созревания, что не создает пиков при уборке и переработке, обеспечивая равномерное поступление сырья для виноделия. Следует расширить сортимент хозяйства за счет ряда перспективных сортов Сира, Пти вердо, Мальбек, Санджовезе и других с комплексом хозяйственно ценных свойств, интродуцированных из других регионов
-
Изучение сортимента технических сортов винограда в условиях Алуштинской долины
Краткое описаниеПриведен анализ сортовой и возрастной структуры виноградников, занятых 29 сортами и клонами технического направления использования в филиал «Алушта» ФГУП «ПАО «Массандра». С учетом эколого-климатических условий Алуштинской долины и специализации хозяйства наибольший удельный вес в сортименте технических сортов занимают красные сорта винограда: Каберне-Совиньон и клоны Каберне-Совиньон R5, R8, VCR8, №169 в том числе (26,68 %), Бастардо магарачский и Бастардо клон VCR1 (12,06 %), Саперави (7,33 %), Красностоп золотовский (5,69 %), Мерло и клон Мерло R3 (4,62 %). Белые сорта находятся в меньшем процентном соотношении: Мускат белый и клон Мускат белый R3 (8,47 %), Кокур белый (7,1 %), Алиготе (3,82 %), Семильон и клоны Семильон № 173 и № 299 (3,68 %), Гарс Левелю (2,99 %). Насаждения в наиболее продуктивном возрасте 6-10 и 11-15 лет составляют 57,5 % от общей площади. При этом на долю интродуцированных клонов сортов приходится 26,65 %. В целом возрастная структура виноградников является благоприятной. Предприятие производит высококачественные виноматериалы для выпуска традиционных для ФГУП «ПАО «Массандра» марок вин: Портвейн белый Алушта, Портвейн красный Алушта, Портвейн розовый Алушта, Столовое красное Алушта, Пино-Гри Массандра, Мадера Крымская, Токай Алушта, Мускат белый Массандра, Кокур Массандра, Семильон Алушта, а также хересные виноматериалы. Кроме того, выпускаются новые марки полусладкого белого и красного вин Жемчужина Массандры, а также сортовые виноматериалы Алиготе, Каберне, Совиньон, Мерло, Саперави, Шардоне, Бастардо и Семильон. Анализ сортимента показывает, что в производственных насаждениях «Алушта» филиал ФГУП «ПАО «Массандра» присутствуют сорта средних и поздних сроков созревания, что не создает пиков при уборке и переработке, обеспечивая равномерное поступление сырья для виноделия. Следует расширить сортимент хозяйства за счет ряда перспективных сортов Сира, Пти вердо, Мальбек, Санджовезе и других с комплексом хозяйственно ценных свойств, интродуцированных из других регионов
-
Обнаруженные сорта винограда Афганистана
06.01.01 Общее земледелие, растениеводство (сельскохозяйственные науки)
Краткое описаниеВ статье сообщается о характеристиках трех распространенных в Афганистане в цветном изображении сортов и их клонов. В процессе ампелографического скрининга виноградников Афганистана обнаружены три ранее неописанных в отечественной литературе сорта под местными названиями Айта, Гундян и Шандыхани. Их идентификация по ампелографическим и ампелометрическим признакам позволила установить оригинальный сорт-популяцию Айта, сорт Гундян как синоним Гуладана и Шандыхани как синоним всемирно известного Султанина, или Кишмиша. Описанные сорта являются достаточно распространенными в Афганистане, авторитетными по экономической отдаче и до сих пор перспективными для возделывания в своей стране, где они успешно используются при изготовлении сушеной продукции и высококачественных диетических соков. Для выявления влияния различных экологических условий на рост, развитие, количество и качество урожая эти сорта необходимо испытать во всех зонах различных эколого-географических районов возделывания