Институт винограда и вина «Магарач» УААН
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеС целью оптимизации питательной среды для развития растений винограда в культуре in vitro с применением математического планирования эксперимента разработаны два метода: 1) один из них для оценки результатов эксперимента – сведения многих параметров развития растений к одному параметру – критерию качества и 2) другой метод для оптимизации процесса (развития растений), зависящего от многих взаимодействующих факторов – концентраций макроэлементов в среде. Одноглазковые черенки с листом двух генотипов Vitis vinifera L., взятые из центральной части двухмесячных растений, выросших in vitro, использовали в качестве эксплантов (для высадки на питательную среду). Экспланты были высажены на мостики из фильтровальной бумаги в жидких средах, а также на твердые среды (с агаром). В 18 вариантах – модификациях этих сред, содержащих пять макроэлементов (каждый из которых в трех концентрациях), концентрации макроэлементов были распределены (в каждом варианте среды) по закону случайных чисел (эксперимент I). Параметры, характеризующие развитие побегов, листьев и корней у двухмесячных растений каждого изучаемого генотипа на каждом варианте жидкой или твердой среды были сведены к одному параметру – критерию качества развития растений. Изучаемые генотипы различались по способности к росту на жидких или твердых средах, содержащих различные концентрации макроэлементов и также по способности к поглощению этих макроэлементов, что позволило описать уравнениями регрессии развитие растений в зависимости от концентраций макроэлементов в среде, ее консистенции (жидкая или твердая) и генотипа. Поэтому уравнение регрессии, описывающее усредненное значение развития растений у двух генотипов на жидкой и твердой средах не было так значимо и описание процесса не было так адекватно (детерминировано), как уравнения регрессии, рассчитанные для каждого из процессов отдельно. Уравнение регрессии, которое описывает зависимость среднего значения развития растений от концентраций макроэлементов в эксперименте I, является следующим: y5 = 0.027 + 0.116x22 + 0.109x2x4 + 0.106x2x3 + 0.114x4. Пошаговый расчет концентраций макроэлементов для оптимизации развития растений in vitro был дан на базе концентраций макроэлементов в исходной среде эксперимента I, которая была наиболее оптимальной для данного процесса и из которой начинался пошаговый расчет концентраций макроэлементов в сторону оптимизации процесса с применением уравнения регрессии (y5) и алгоритмов множественной нелинейной пошаговой регрессии по методу Box-Wilson пошагового восхождения. В эксперименте II были взяты концентрации макроэлементов («шаги»), рассчитанные в сторону оптимизации процессов (пошагового восхождения) развития растений in vitro двух генотипов V. vinifera L. и подвоя Кобер 5ББ. В результате этого эксперимента II были подобраны жидкие и твердые среды, которые способствовали лучшему развитию растений у трех генотипов по сравнению с контрольной средой, содержащей ½ макроэлементов среды MS и исходной средой, из которой начинали пошаговый расчет концентраций макроэлементов в сторону оптимизации процессов развития растений in vitro. Оптимизированная среда может быть использована для размножения свободных от вирусов растений ценных клонов и сортов, а также созданных методами генной инженерии генотипов винограда
-
Разработка признаковых моделей фенотипической нарядности столового винограда
Краткое описаниеИнтенсивное виноградарство как подотрасль виноградо-винодельческой отрасли сельского хозяйства развивается благодаря внедрению современных научных разработок. Интенсификация производства складывается из закладки виноградников посадочным материалом высших биологических категорий, высокопродуктивными клонами традиционных и давно созданных селекционных сортов; усовершенствованными агротехнологическими приемами и механизированными операциями и т.д. Для импортозамещения столового винограда в нашей стране особенно актуально внедрение в производство новых крупноягодных сортов от сверхраннего до позднего срока созревания, обеспечивающих непрерывный 100-дневный конвейер сбора урожая, с нарядной гроздью, различной окраской и формой ягод. Во многих странах мира с развитым виноградарством ведутся селекционные программы по созданию конкурентоспособных столовых сортов. В результате получены сорта Мускат Италия (Италия), Кардинал, Ред Глоуб (США), Молдова (Молдова), нашедшие широкое распространение во всем мире. Но мировой рынок не стоит на месте и селекционеры работают над новыми сортами. За последние годы отмечается тенденция укрупнения ягод от 8 до 24 грамм, предпочтение отдается сортам с розовой и красной окраской ягод. Так, например, созданы в Украине - очень ранний сорт Ливия; в России – сорта-клоны Ливия К и Рошфор К, сверхранние сорта Памяти Учителя, Подарок Несветая, Преображение и Юбилей Новочеркасска, раннеспелые Гелиос и Долгожданный и др. Эти сорта сконструированы по разработанной модели, в которой отображены генетические закономерности формирования максимальной экспрессии у трансгрессивных рекомбинантов по количественным (масса ягод и грозди) и качественным (форма и окраска ягод) признакам, сопряженных со сроками созревания
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеЭффекты различных концентраций витаминов (тиамин, пиридоксин и никотиновая кислота) и макроэлементов (MS, NN и PG) на развитие глобулярных, сердцевидных и торпедовидных эмбриоидов, проростков с зелеными семядолями и образование побегов из них изучали на виноградной лозе сортов межвидового происхождения Бианка, Подарок Магарача и Интервитис Магарача. Проэмбриогенные каллусы образовывались из эксплантов черешков листьев на твердой полного состава среде NN, с добавлением различных концентраций 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-D) и 6-бензиламинопурина (БА) для каждого культурного сорта и использовались для инициирования клеточных суспензий в жидкой NN-среде, дополненной 1 мг/л 2,4-D и 0.2 мг/л БА. Следующие составы сред были оптимальными для развития различных стадий соматических эмбриоидов и проростков с зелеными семядолями: жидкая NN-среда с добавлением 0.5 мг/л БА - для формирования глобулярных эмбриоидов; жидкая THE-среда с PG макроэлементами, тиамином и пиридоксином в концентрации 5 мг/л каждый и 0.5 мг/л никотиновой кислоты): с добавлением с 0.2 мг/л БА – для развития сердцевидных эмбриодов, с добавкой 0.1 мг/л 1-индол-3-уксусной кислоты (IAA) и 30 мг/л гумата натрия – для развития торпедовидных эмбриоидов и с добавкой 0.5 мг/л гибберелловой кислоты (GA3) - для развития проростков с зелеными семядолями. Твердая MS-среда, модифицированная дополнением никотиновой кислоты, пиридоксина и p-аминобензойной кислоты (PAB) в 5 мг/л каждой, 0.5 мг/л - 1 тиамина и 0.5 мг/л БА была наилучшей для развития побегов растений из проростков. Формирование соцветий у растений-регенерантов Подарок Магарача, выращенного на твердой безгормональной среде PG, было вызвано на предварительных этапах добавлением никотиновой кислоты, пиридоксина и PAB в 5 мг/л каждый, 0.5 мг/л 1 тиамина и 0.2 мг/л - 1 БА в жидкой модифицированной HTE-среде для развития проростков с зелеными семядолями, и в твердую модифицированную MS-среду для развития побегов из этих проростков.
-
Скрещиваемость крымских аборигенных сортов винограда с формами различного происхождения
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеПрогресс селекции на устойчивость к болезням, вредителям и низким температурам обеспечивается межвидовой гибридизацией. Институт винограда и вина "Магарач" является одним из ведущих центров селекции винограда в мире. Селекционная программа выведения сортов винограда в институте базируется на изучении и привлечении мирового генофонда, в т.ч. и промышленного сортимента винограда РФ. Анализ сортимента показывает, что доля урожайных, высококачественных сортов с групповой устойчивостью к болезням, вредителям и экстремальным факторам среды весьма незначительна. Основным методом выведения сортов винограда нового поколения, обладающих генетически обусловленными признаками раннеспелости, устойчивости к биотическим и абиотическим факторам, является скрещивание сложных межвидовых гибридов и форм с их участием между собой и с формами вида Vitis vinifera, принадлежащих к различным эколого- географическим группам, насыщающие скрещивания между гибридными формами с комплексом признаков, соответствующих селекционному заданию. Впервые установлено, что по всем показателям скрещиваемости крымских аборигенных сортов винограда при внутривидовой гибридизации, вариабельность показателей ниже, чем при межвидовой. Для получения сильнорослого потомства наиболее эффективно в качестве материнской формы использовать местный сорт Крона, а отцовской - межвидовой сорт Альминский
-
Фенотипирование новейших столовых сортов и форм винограда селекции НИВиВ "Магарач" и КГАУ
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье приводятся результаты трёхлетнего изучения новейших столовых сортов и элитных форм винограда супер-раннего и очень раннего сроков созревания по их агробиологическим и хозяйственно-ценным признакам в условиях Крыма и Северного Кавказа